攀上大智路 到达黛螺顶 朝拜五方文殊

五台山 黛螺顶 大螺顶 大智路 五方文殊 朝台

忻州五台山

首页 > > 目的地 > 忻州 > 攀上大智路 到达黛螺顶 朝拜五方文殊
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教黛螺顶,是五台山中历史悠久,别具一格的一座古刹。有“不登黛螺顶,不算台山客”
  • 五台山位于山西省五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。也是世界五大佛教圣地

黛螺顶,是五台中历史悠久,别具一格的一座古刹。黛螺顶位于台怀镇东面清水河旁,距台怀镇不远 。黛螺顶亦名大螺顶,又名青峰,古寺名叫佛顶庵。始建于成化年间(1465-1487),万历年间重修。清乾隆十五年(1750)改名大螺顶。至乾隆五十一年(1786),才更名为黛螺顶。走进黛螺顶五方文殊殿朝拜,就等于登遍了五台五座台顶朝拜五方文殊一样,也叫“朝台”。因此有“不登黛螺顶,不算台客”之说。

黛螺顶五方文殊殿的起源来源于清乾隆年,传说,乾隆来五台,屡次欲凳台顶进香拜佛,皆被风雨所阻,乾隆对黛螺顶的青云和尚说:“五年后我再来时,既要登台顶,还要拜五方文殊,你替我办这件事”。

青云和尚果然想出办法:模仿五个台顶的五方文殊,即东台顶的聪明文殊、西台顶的狮子吼文殊、南台顶的智慧文殊、北台顶的无垢文殊、中台顶的孺童文殊,合塑于黛螺顶的正殿,因此此殿又称五文殊殿。

黛螺顶等于登五个台顶,进正殿朝拜等于朝拜五个台顶的五方文殊。乾隆于五十一年(1786)三月来此殿进香,朝拜五方文殊并亲笔题诗。

黛螺顶是五台东台顶延伸下来的一个小小的峰,垂直高度只有400米。但要到黛螺顶,必登大智路, 大智路由青石辅成,全程共计1080个台价,相当于一幢130多层高的摩天大厦,要想登顶,也绝非举足之 劳。

僧侣到黛螺顶正殿参拜,即可代替朝谒五座台顶,省去许多路程。但也有区别,登五座台顶朝拜文殊菩萨叫大朝台;登黛螺顶朝拜五方文殊菩萨则叫小朝台。

旃檀殿是一座六角台基上六角重檐攒尖顶的建筑,殿外观两层,内为一室,周边有回廊,殿内供奉一尊站立的旃檀佛。

五方文殊殿黛螺顶的主殿,殿内供奉着集五座台顶五种文殊法像于一室的五方文殊铜像。

门外西南角的望景亭是一汉白玉望亭,玲珑剔透,惹人喜爱。

五台是文殊菩萨道场,文殊菩萨在诸菩萨中专司智慧,所以通往朝拜五方文殊的路为“大智路”。

大智路如天梯般陡立奇峭,渐次登临之间,鸟瞰四周景色,令人心旷神怡。大智路石阶曲折处又多置平台,还有围墙小亭,边登边歇,能领略佛国风光。

要到黛螺顶,必登大智路,登上大智路,烦恼顿消。据僧人们讲,走在大智路上,踏上1080级台阶,能给人增添智慧,消除烦恼,逢凶化吉,一生平顺。

贴士

我采集了关于五台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:冬季登临五台山更有一番庄重肃穆的感觉。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

五台山 黛螺顶 大智路 五方文殊 佛顶庵 五文殊殿

五台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.02.17

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博