哈维利,北印度人的石头豪宅

印度 拉贾斯坦 哈维利 风宫

印度拉贾斯坦

首页 > 博物馆 > 目的地 > 印度 > 哈维利,北印度人的石头豪宅
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光走进拉贾斯坦,与古印度对话
  • 博物馆石雕的住宅,精美的石头会唱歌
  • 宫殿官邸风宫就是谁人的一个恶作剧建筑
  • 特色建筑还有什么比哈维利更引人入胜的古建筑呢?

印度谚语说:拉贾斯坦邦的历史比这个国家其他地方的历史加起来还要长。“拉贾斯坦”意谓“国王的土地”,位于印度西部,紧邻巴基斯坦,面积与我国海南岛相若。作为印度旅游胜地,拉贾斯坦就像不同艺术家联手创作的细密画,风格迥异而又自然和谐,譬如金城、蓝城、白城、粉城,还有座让人啼笑皆非的鼠城。这些城池,如同中世纪建筑的博物馆,古堡、宫殿、神庙、民居,沉醉期间,流连忘返。

风宫,皇室女眷的娱乐场

哈维利,富人的避暑豪宅

印度富家小姐

好的,今次我们来参观拉贾斯坦的传统民居——哈维利(Haveli)。“哈维利”来自波斯语,意谓“风屋”,缘于屋舍有许多细格子石雕窗户,遮阳的同时,能让凉风徐徐吹进。还有个恶作剧般的用途,如果家里的女眷站在窗子后面发呆,不会被别人当成风景,因为外面根本看不到窗户内的情况。

外面如蜂巢

当然,拥有这些哈维利的家庭,都是富商大户。在印度,他们的千金小姐岂能随便抛头露面?以往,进入这些宅子可不容易,如今却是“平时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,只要花上几十卢比就可以参观了,甚至多数免费。

银行家的豪宅

走进石雕的建筑群

拉贾斯坦的哈维利以金城杰伊瑟尔梅尔最为精美,融合了传统的拉吉普特和莫卧儿建筑风格,以精雕细琢的石刻作品闻名。最大的哈维利是巴特旺宅邸,建于1805年,为当年的锦缎商人和银行家为五个儿子所建的豪宅,整栋建筑用蜜色和黄色的砂岩雕成,正面60个细格窗台,精刻细琢,看起来就像挂满了蜂巢,让人目瞪口呆,简直难以置信。据说这种结构,能帮助当地人抵御炎热的沙漠夏季。

蜂巢建筑

里面有书房、厨房、卧室、客厅,配套艺术、音乐、游戏、体育等设施,简直就像皇宫。暖黄色、蜂蜜色的墙面石雕如凝脂样泛着光泽,细腻得有些不真实,我甚至以为是木头制品,摸来摸去,才确信为冰凉的硬质黄砂岩。部分房间辟为博物馆,陈列着当时的家居用品。

精美之极

看门老爹指着一扇镂空的石窗炫耀似的介绍:看到没有?那扇窗户,一个工匠要花20年时间才能完成。我将信将疑,五层高的五家宅邸,少说也有几十扇窗户,如此细致耗时的石雕工程,等到建好,主人恐怕早已化成一缕轻烟了。刻满繁复图案的窗台上落满了鸽子,看到陌生人来,倏尔惊飞,旋即又来。

白城哈维利院子里的王妃舞蹈

白城乌代布尔最有代表性的哈维利是建于18世纪巴果尔宅邸,座落于城市宫殿北门不远处的皮丘拉湖畔,由当时的总理大臣设计修建。老宅子现被辟为民间艺术博物馆,庭院周围共有138个房间,阳台和露台精雕细琢,非常漂亮,里面陈列拉贾斯坦的文化用品、民间艺术、塑料雕刻和传统服饰。还有条很长的围巾,据说为世界之最。

风之宫,精美的石头会唱歌

精美的石头会唱歌

其实,粉城斋普尔的地标风宫,就是巨大的哈维利。风宫建于1799年,是皇家内苑,共有五层,正面如华丽的弧顶篱笆墙,各层凸出来许多三个立面的窗户,每面镂刻精致的细格子屏风,窗顶有拉贾斯坦风格的拱顶,如同挂在外面的鸟笼。晨风吹过,密集的格子窗犹如管乐器,任那些流动的精灵出入。我甚至想,如果站在宫殿顶层,大概就能听到风的吟唱。

背面

风宫是专为皇室女性成员的修建的宫殿,她们在里面活动,或者透过细格子窗观察城市风貌,而外面的人则无法看到她们的容颜。风宫将哈维利的蜂巢状细格子窗户无限放大,如果不计较复杂的社会因素,就是件赏心悦目的喜剧作品。某人躲在窗户后面,调皮地说:“你看不到我,你看不到我。”在我看来,这种创意,只有顽劣的小屁孩儿才想得出来。“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”诗人也许到过风宫?意境空灵如细密的格子窗,让人浮想连翩。

一位韩国女子与红头阿三合影

实际上,拉贾斯坦北部什卡瓦提地区哈维利最多,以亮丽的壁画著称。破旧繁乱的老德里月光集市附近,倘若穿过充斥着尿臊味和牛粪味的街道,也能看到墙头电线纠结成疙瘩的哈维利。

彩色玻璃窗

风宫背面

哈维利可谓一劳永逸,因为是纯粹的砂岩建筑,寿命自然比注重风水和艺术的中国古代民居要长。当然,它们属于不同类型的建筑,一定要比,勉强可与广东开平的碉楼相论,只不过,碉楼起于乱世,重在防护。

贴士

我采集了关于拉贾斯坦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。特别提示:旱季冬季是印度旅游最佳时间,雨季和夏天太热

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金城 蓝城 白城 粉城 鼠城

特色住宿:

金城城堡内的哈维利可住宿,价格较高,城堡外相对便宜

拉贾斯坦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.02.15

城市观光 博物馆 宫殿官邸 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 博物馆 宫殿官邸 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 博物馆 宫殿官邸 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博