去涠洲岛,对北斗七星说声你好

去沙滩漫游 探寻来自菠萝蜜的秘密 对久违的北斗七星说声你好

北海涠洲岛

首页 > 星空 > 目的地 > 北海 > 去涠洲岛,对北斗七星说声你好

从教师到自由撰稿人,喜旅行,爱文字,代表作有《空巢婚姻》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食到了这里,海鲜像涨潮的海水,铺天盖地涌进我的眼里,路边、旮旯弯里都坐着从网上拾捡
  • 海滩海岛我们在离海岸一百多米的海滩上追着海的足迹,往能听见海浪的深处走去
  • 星空我甚至看见了久违的北斗七星,这可是我在云南的星空上都没有发现的奇观了

从长沙出发上长邵娄高速,20多公里后转岳临高速,一百六七十公里后转泉南高速,向前,到北海去。

以为初一出发,路上会少有行车,出乎我意料,行车并不少。早上有些薄雾,九点二十左右阳光跃出云层,将它的金色和温暖涂抹在我身上。地上的白线逶迡向前,顺着它,车子像攀岩的里手,一直向前成了此时的目标。

经乌寨、波寨、黄冕来自……抵达柳州。此刻已经车行了八小时,按计划我们留宿柳州万达嘉华酒店。

只留宿一晚,一切都很好!

大年初一,吃饭的地方选这家比较靠谱!

这道菜叫酸鱼酸肉手抓饭。口感不错。不过这店有点欺生。

晚饭后,我们步行至柳江边。夜晚的风余有温暖,远近闪烁的焰火,浓郁了节日的气氛。江水被风推着,一层一层涌过来。我站在接近它们而不湿及鞋袜的位置。对岸两座石山之间在银色瀑布倒挂成帘,能想像出碎碎的流水声,可潮起的浪花拍打声淹没了碎碎声,而燃起的鞭炮声又淹没了浪花声。

到了涠洲岛下坑村,有种熟悉的味道钻进了我的鼻子。是我小时候家乡的泥土的香味吗?推开酒店窗户的时候,窗外裸露的泥土和葱绿的菜地更让我有这样的亲切。

这店位于涠洲岛东边,相对于人多车杂的北部湾,这里安静。

这店平时去两百多一晚,过年贵些,七百多一晚。

晚饭后,已是八点多了,村里静谧而清幽的夜色让我恍若回到了童年。这样安静这样清晰的挂满星星的夜空,似乎只是在我的记忆里存在了。也就是在这一刻,我才发现我来涠洲岛的意义寻到了安妥。甚好有了这刻。消除了一些杂念——我一度怀疑此行的目的,以为只是简单的重复,甚至生出些失落。可此刻全得到了抚慰。

站在安静的深远静谧的星空下,我仰着头,天上的星星,一颗一颗,清晰地挂在那。我甚至看见了久违的北斗七星,这可是我在云南的星空上都没有发现的奇观了。与同遇见北极光那般,我兴奋极了,像个孩子,在夜空下发出欢喜的叫声。此刻,陪伴在我身旁的是我的爱人和孩子,还有朋友一家人。我们行走在铺满月色星光的村道上,欢声笑语,无所顾忌,追逐、起跳。这是从来没有过的安静下的欢愉,这是从来没有过的无人打扰的惬意与放松。除了两旁的植物与天上的星宿,藏于草地的虫鸟,路上只有我们,整条路完全属于我们,这是多大的馈赠。我喜欢这样的安静与属于。

晚饭后,已是八点多了,村里静谧而清幽的夜色。星月相照。

离海还有两百多米远时,我听见了海浪的声音,愈近声音愈清晰。我的脚步明显快了。不远处有了星火,我认得,是昨夜在海边扎营,燃起篝火时保留的余火。

刚才行走在村里,空荡无人,我沿途看见了着一身晨露的红花,听见了小虫的叫声。我以为陪伴我看日出的只有它们。怎么会呢?好些人比我更早就来了,站在路边,与我一样是等待日出的人。

原本不相识的人们站在海边,先是小心地搭讪,慢慢地话就多了

对于孩子来说,这里就是她们童年最好的记忆之一。

早饭后,来到海边。昨夜八点多,我们在离海岸一百多米的海滩上追着海的足迹,往能听见海浪的深处走去。沙纹像梳理过的起伏的大波长发,被海水夯实了的细沙,看上去细腻如黄泥,踩上去,有它独特的筋道。我想到北方的馒头,细嚼时的感觉如同此刻的脚底。此刻,我赤着脚,一只螺钻进了我的脚心。下午三点,我将离开这了,这是海送给我的礼物吗?我弯腰拾起它,握在手心,成了爱的形状。

这里的沙很细腻,很干净!

有人说,来涠洲岛不逛海鲜市场就等于没来过。在我生活的城市,我没有逛过海鲜市场,只是在超市买些并不新鲜的海鲜完成吃海鲜的任务罢了。

到了这里,海鲜像涨潮的海水,铺天盖地涌进我的眼里。路边、旮旯弯里都坐着从网上拾捡鱼虾的老翁、妇人。而撒在路上的鱼虾,如同我的家乡随意丢弃的萝卜、白菜。我和好友也变成了“鱼”,穿梭在市场里,目光粘在那此摆在案板上下的水盆里,盆里装着各类海鲜,有我认识的大龙虾、梭子蟹;堆如小山的生蚝、肥嘟嘟的皮皮虾,一块钱一片的扇贝;还有许多我连名字也叫不出来的海鲜。

等待的渔民。

我生性不爱吃海鲜。有幸这次住的酒店的大厨是个四川人,他做的焦盐皮皮虾,皮酥肉鲜,无论是啃皮还是咬肉,都让我生出消魂的感觉。

在我多年积攒的旅行美食谱上,我记录了山东长岛的鲅鱼饺子,云南玉溪的茶花鸡。来这后,我的食谱上又多了一道菜,它就是涠洲岛的焦盐皮皮虾。

这里有些买主会事先在袋里装上水或死虾,建议称好后看看实物

上面有汛期表,可选择最佳的时候去。

吊床是江大叔编织的。江大叔是岛上的土著。认识他,因为杨桃。昨天从他家门前经过时,有个十岁左右的男孩在门口叫卖,杨桃两元一个,番石榴一元一个。我迎着声音走到他身旁。男孩说,水果是刚从树上摘下来的。我将目光越过男孩——小院里树木葱绿,果实挂枝。那些围着果树栓在它主干上与天空一样颜色的吊床,向我发出诱人的光亮。我走了进去,小院中间有一块大坪,铺在坪里的全是珊瑚的枝末——我在海边看到许多这样的枝末——而墙边倚着竹林的那块石头前有许多大珊瑚。江大叔告诉我,摆在墙角的大珊瑚全是他潜到海深处捡回来的。这是一个多么用心生活的人啊。

江大叔告诉我,拴在树上的吊床是他亲手编织的。有现货出售。

原来菠萝蜜是从树干上的疙瘩里钻出来的;并非我熟悉的苹果、梨、柚子那样挂在枝上,也不像冬瓜、南瓜那般将笨重的身子附在并不粗壮的藤上。眼前的菠萝蜜树干缠满疙瘩,有些疙瘩上刚爆出嫩芽,有些已经长出了巴掌大的小果。江大叔告诉我,疙瘩里爆出的芽长成小菠萝蜜后,若是小菠萝蜜的品性不好,芽眼又会爆出新芽长成新的果子取代它。直到三月,那时挂在树上的果实就成了定数。

我望着它,轻抚那一个个还来不及爆出嫩芽的疙瘩。

菠萝蜜与其它树一样生长在这片土地,并没有要求更多,它驱赶向前的鞭子只落在自己的躯干上。原来,追求完美是一种内在的爆发。不断地积蓄能量,不断地否定自己,方可达到属于自己的最美的景致。我望着它,轻抚那一个个还来不及爆出嫩芽的疙瘩,它静静地立在那,不争不吵,并不要求更多,只是把自己最美好的东西呈现出来。我仿佛一个顿悟的孤独的行者,一些或虚或实的困扰在这一刻得到了救赎。于我而言,这应该是此行最美的遇见了。

女儿在海边造出爱的形状。

走在北海升平街,脚下的麻石,两旁被岁月浸蚀的浊黑老房,熟悉而又陌生的样子。这里是百年老街。相比我在别处看到的老街,这里算是保存得比较完整的。

老房子,已经离我们越来越远了。

椰果成堆累在街旁巷口,它的丰硕如同海里的鱼虾。我在街旁遇到了赶海归来的渔家姑娘,是尊雕塑。

刚刚运来的鲜果。

 许多人,一到了别处,看到新鲜的东西就想买。这是木薯,用途可百度,没有需要的人,还是不要一窝蜂挤上去买了。

幸福,有时就只是一次短暂的牵手!

贴士

我采集了关于涠洲岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。特别提示:晚上八点左右去沙滩边数星星,次日清晨在海边等待日出,退潮后带孩子去海边拾蟹
涠洲岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:遇见你之后 更新:2017.03.10

美食 海滩海岛 星空


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涠洲岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 海滩海岛 星空 灵感

发现更多灵感 美食 海滩海岛 星空

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博