绵河上最后一座水磨

河流 古建 水磨 摄影 民俗

石家庄井陉

首页 > 其他人文 > 目的地 > 石家庄 > 绵河上最后一座水磨
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文水磨给人们节省了能源改善了生活

时近子夜,心里有点想法,习惯性的敲起了键盘。

春节前意外的得到了“十大乐途之星”的荣誉。这与我入驻乐途的本意相去甚远。当初入驻乐途想法很简单,就是想把原来拍的片子整理成套、抒写成文,以上网的形式逼着自己归纳起来,总之不要让片子以数码的形式烂在电脑里,于己算个交代,于人能看个稀罕解个闷儿也就行了。

摄影/UFO99王喜庆

这组片子是2014年春节后拍的。这类题材有些前辈已经拍过了,而且很精彩。到我想拍的时候。绵河两岸的水磨有的坍塌了、有的让大水冲垮了,几乎找不到了。

摄影/UFO99王喜庆

这一天意外的在井陉天长镇外,发现了这座307国道下方不远的水磨。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

磨坊里面光线黑暗、空气潮湿、粉尘弥漫。总之对照相机和摄影人都是个残酷的考验。虽然我对这组片子不太满意,可是由于题材的原因,先后被一些媒体刊登使用。所以我把它重新梳理一遍发了出来。

摄影/UFO99王喜庆

水磨并没有在绵河的主河道里,而是专门劈了一条五米宽的小溪把磨坊架在了上面,为了保证磨坊地基的安全,磨坊的上下游都是条石河道。现在回头看起来古人是多么聪明啊,把水磨架设在这里水流平稳、成本低廉、交通便利、旱涝安全。

摄影/UFO99王喜庆

绵河上下几千年几乎村村都有水磨房,为什么唯独它能坚持到今天?依我看答案只有一个:远离河道。而且这里的河道非常的宽阔,无论旱涝水流到这里都不会有太大的破坏作用。

摄影/UFO99王喜庆

冬季是低水位运行季节,这条小溪依然水流踹急,可见古人是充分利用了这里的水位差,引水口一定是设在了非常合理的位置。

摄影/UFO99王喜庆

绵河水磨历史悠久,史无记载,难以考究。为此我专门找了下度娘,不料第一篇文章就是我写的。余下过半的几篇文章也都是我数年前写的,片子也是这组片子里抽出的。

摄影/UFO99王喜庆

据老工匠们介绍,约在汉代就有人开始使用水力磨面。

摄影/UFO99王喜庆

绵河水磨结构简单,设计合理,主要由磨扇、磨盘、轮柱、水轮、铁蒺藜(锥股)、木筛、连杆、粮斗、立柱等零部件组成。磨濠、磨房、引渠也是必不可少的基础设施。

摄影/UFO99王喜庆

绵河水磨就地取材,巧用资源,节省了人力畜力,减轻了劳动强度,提高人民生活质量。在不易被洪水冲坏的地方,以砖石建磨房且常年磨粮食的水磨称之为“老磨”;利用无洪水季节在河滩修建临时草棚磨房,主要从事磨香面的水磨称之为“季子磨”。 绵河水磨既节约能源,又方便人民生活,旧时,当地就有“家有连轴转,赛过坐知县”的俗语。

摄影/UFO99王喜庆

这座水磨不是磨面粉的。当地的上长着一种植物琳琅(音)的灌木,焚烧后有特殊的香气,据说其它地方找不到,把它从上砍伐下来,劈成小段,再粗粉碎,然后经过两次水磨,即可变成香木粉。两位师父都是年逾花甲的当地人。

摄影/UFO99王喜庆

老杜自豪的说:这些香粉运到冀中某县,加工成庙里上供专用的香,然后批发到全国各地。老人得意的神情自我感觉无疑是攒了分功德。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

两位老人都是天长镇的本地人,年轻人出去打工了。勤快的老人们闲不住,况且又有驾驭水磨的本事,自然就守护在水磨旁了。老人的口音很重,加之水磨隆隆振耳,很难更多的交流。但是在言谈话语中听得出来老人们有深深的忧虑,不知道这水磨还能坚守多久。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

也许历朝历代没人喜欢这个工作环境,粉尘不会小于PM10吧?轰轰隆隆的噪音也不会低于80分贝吧?磨坊内蒸汽腾腾热气逼人,一般人也受不了。但是一旦水磨在绵河上彻底绝迹了,是否我们的大自然又少了一道风景、缺了一份诗意呢?也许当您看到这篇文章时水磨已经不在了。

摄影/UFO99王喜庆

水磨是一种生活,水磨是一种记忆。

或许几百年后人们会争论:绵河上是否曾经有过水磨?

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.02.13

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博