城南,那一树树的梅开

既耐得住冬天的凄冷与孤寂 亦能守得住春天的繁华似锦

上饶

首页 > 赏花 > 目的地 > 上饶 > 城南,那一树树的梅开
李晓光
订阅

李晓光,女,公务员。爱生活,爱旅游,爱文字,系上饶市三清女子文学研究会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园上饶县城南公园自去年正式开放以来,它便成了每年,我和春天不成文的约定
  • 赏花在谈笑间,在歌声里,在彼此的视线里,他们和梅花便成为了这个春天最美的画卷

立春后,铺天盖地的绿意便袭卷而来,冬天便渐次退了场。泉水叮咚,万物生长……梅儿也喜上枝头。

上饶县城南公园自去年正式开放以来,它便成了每年,我和春天不成文的约定。

它分为名人雕塑、梅园景观及赣东北民居建筑群三大块。可我最喜的是赏梅。

冬眠了整个冬天的人们像枯木似的闻到了春的气息,个个舒展了腰肢纷纷从家中走了出来,投向了大自然的怀抱。芬芳四溢的梅花更是赚足了人们的眼球,梅园便成为了他们的最佳去处。

入春的梅园经过了冬日的洗礼愈发生机盎然起来,人们纷纷在梅树下合影留念,或许,他们想留下的不仅仅是靓丽的身影和对梅花的喜爱,更多的是对春天的向往及念想。

今年,我来早了些。虽不见满遍野的花浪漫,却见红梅星星点点地涌上心头。此时公园的梅儿略显寂廖,这儿一株,那儿一株地遥遥相忘,孤寂地彼此凝视。看来,冬天的故事并未走远。

但这不影响人们对春梅的热情。人们三五成群地约伴而来,有孝顺的儿女推着轮椅上白发鬓鬓的父母笑哈哈而来;有热恋中的男女携手走过梅园那条蜿蜒的沿河小路,在梅花下深情地回眸相望;也有骑着单车,一路洒下银铃般歌声,踏春寻梅的青年骑士们;更有一群在梅花下变幻着各种造型,笑比梅花的男女老少们……

你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。不经意间,他们便被一群扛着“长枪短炮”的摄影爱好者摄入了镜头,定格了他们最美的瞬间。在谈笑间,在歌声里,在彼此的视线中,他们和梅花便构成了这个春天最美的画卷。

梅儿们红的热情似火,白的孤冷纯洁,黄的娇羞喜人……红的梅儿鲜艳美丽似高贵的公主,黄的梅儿妩媚动人似邻家可爱的姑娘,它们骄傲地摆首弄姿,或傲然开放展示其娇好的容颜,或含苞待放静等属于它们最美的那刻,接受世人膜拜。

它们的存在无不向这个春天挑战,宣告着属于它们的时代已来临。

待到春花浪漫时,你在丛中笑。梅花固然极美,但它并不是我最喜的花,只因其傲然的风骨让我越来越欣赏。

自古文人墨客对梅花便有一种天然的喜爱之情,他们赏梅、咏梅,留下了众多脍炙人口的佳作。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。宋代王安石如是赞咏道。

它们蛰伏于冬日,行走于春天。既能耐得住冬天的凄冷与孤寂亦能守得住春天的繁华似锦,它们,又有谁能与其争锋?

再冷的冬天也要从春天来过。

拾一枝梅儿看它缓缓插入瓶中,家中便增添了几许春色,不,从此便有了四季!

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李晓光 更新:2017.02.15

主题公园 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 赏花 灵感

发现更多灵感 主题公园 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博