京津冀寻年味——原生态的胜芳古镇

河北 廊坊 霸州 胜芳古镇

廊坊胜芳古镇

首页 > 演出表演 > 目的地 > 廊坊 > 京津冀寻年味——原生态的胜芳古镇
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇如今的胜芳,仍然保留着原生态古镇风貌
  • 演出表演踩着高跷的后生们或含情脉脉、或扭捏作态,逗得人们开怀大笑笑

京津冀寻年味走进了河北廊坊地区霸州市的胜芳古镇。胜芳古镇地处霸州市以东35公里,东距天津20公里的东淀中游北岸,是河北省仅次于白洋淀的一处湿地洼淀。

古镇始建于2400多年前的春秋末期,唐初曾名为“渭城”,宋嘉佑年间开始称“胜芳”。北宋时,南方的水稻、莲藕的种植技术传入胜芳,在河北的湿地上呈现出“芦稻相映,荷菱飘香,鱼虾蟹藕”丰美的迷人景象,古人为之感叹“胜水荷香,万世流芳”。昔日乾隆皇帝曾三次亲临这里,留下南游苏杭,北游胜芳的美誉。

如今的胜芳,仍然保留着原生态古镇风貌。站在通济桥上,胜芳河旁的房屋倒影清晰可见。不远处是“中苏友好文化宫”,同时也是胜芳博物馆,记述着古老水镇的悠久历史。

传统的走高跷,闹新春活动,吸引着人们围观、拍照。踩着高跷的年轻人或含情脉脉、或故作沉思状,或扭捏作态,逗得人们开怀大笑。

狮子会的表演场地更是水泄不通,许多人站在自行车上、汽车顶盖上,带孩子的家长们,只有全力以赴,把孩子举在头顶上。

街边时不时地飘来一阵阵香气。熟梨糕、扒糕、豌豆黄、麻辣烫,糖葫芦……吸引着食客的眼球,有禁不住诱惑者索性驻足大快朵颐。

开着电动三轮车的老姐妹喜气洋洋地吆喝着年货,穿街而过。古镇里的人们看着表演,品尝着小吃,购买着沾满了喜气的五颜六色的风车、大红中国结、彩灯、风筝等。

路边一个摊位上摆放的长得像花瓶的玻璃物件引起了我的好奇:走近前,还听到卖货的小伙子吹着物件,发出卟嘚……卟嘚的声响。细一打听,原来这是小伙子小时候常吹的名叫“卟嘚”的响器。节日的武庙前街人流熙熙攘攘,一些自驾车的外地人在人流如织的街道上艰难地开着车慢慢前行。

站在中亭河畔,遥望张灯结彩的石桥,凝视风中摇曳的芦苇,回首望着文昌阁广场前人们载歌载舞和坐在门槛上的老人孩子,感受着北方古镇冬日的苍凉与凄楚、感受着节日的热闹与喧嚣、感受着原汁原味的古镇风情。

参观张家大院让我们躲过了外面的喧嚣。张家大院建于1830年,原房主为胜芳八大家之一的聚兴堂张家。这是一所独具特色的清代民居建筑风格的院落。在漫长的历史长河中,这处院落也接待了不同时期的不同人物。1935年-1937年,它是国民革命军第29军某营部;1945年-1947年为中共胜芳市党政机关办公用地;平津战役期间,孙毅将军在此指挥过战斗;天津解放前夕,黄克诚、黄敬在此培训了7000多名进津接管干部;天津日报、天津人民广播电台、新华社天津分社也在此诞生。不仅如此,张家大院还是电影《小兵张嘎》、电视剧《血溅津门》、《燕子李三》、《龙嘴大铜壶》等片子的拍摄现场。

胜芳博物馆则全面地记述了这个北方古镇由农耕到水乡养殖漫长发展过程。

贴士

我采集了关于胜芳古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

鸭蛋、松花蛋、小磨香油、北烧锅酒

胜芳古镇周边还有大悲寺、中亭河自然风景区、清真寺、东淀湿地公园等景点可以游玩。
交通信息:
自驾车:从北京出发,进入京台高速行驶55.2公里进入廊沧高速行驶22.5公里,随后进入信安立交桥行驶1.6公里,进入京环线行驶2.6公里,进入霸杨线行驶5.5公里,进入胜德路行驶5.2公里,左转进入芳津道行驶880米,右转进入胜兴路770米,进入河沿北街行驶40米,左转进入永济路。
公交车:木樨园客运站到胜芳方向,每天有三趟长途汽车,分别是上午10:00,中午14:30,下午16:30。

胜芳古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2017.02.13

古城古镇 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多胜芳古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 演出表演 灵感

发现更多灵感 古城古镇 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博