元世祖改信仰、设宣政院竟然为了他!

八思巴 班智达 昆氏家族 忽必烈 阔瑞 蒙古帝国

日喀则萨迦寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 日喀则 > 元世祖改信仰、设宣政院竟然为了他!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教藏区社会历史上发生的重大转折都和萨迦派的发展有关
  • 特色建筑森康宁巴(佛殿)呈现面貌十分古旧,把南寺北寺围起来的不是院墙而是城墙剁

午后,烈日炎炎,干巴巴的风吹拂着干巴巴的灰白土,即使隔着墨镜,体反射的光也同样刺眼。

可能是缺少慧根的缘故,看不出萨迦这片土地的神奇之处,这个季节谷里急需一场大雨来滋润一下。也许千年前的萨迦水草肥美,住在这里的人们衣食无缺,才会有更多的时间去研究学术。这个古老家族有珍视教育的传统,在藏地那一段混乱的年代,他们旗帜鲜明,勇敢站了出来,为生活在这片土地上的人民找到了方向感!

和尚家族

萨迦派的传承可以追溯到藏传佛教前弘期,藏王赤松德赞选择七个人在桑耶寺出家,其中有一位就是萨迦的祖先“昆·鲁益坚赞”,萨迦人姓“vkhon”,当时选择贵族弟子出家是吐蕃王权的政策,只有贵族才有资格学佛。

在朗达玛打击佛教之后,公开宗教活动收到压制,开始转向家庭为单位的传教,这种方法最能保持原始的教法,于是一代一代,父子兄弟相传,成为萨迦派的主要传教特征。

10世纪,萨迦派从卓弥大译师那里学到一个重要的教法,“道果教授”,其中提到从凡夫如何成佛的道路,里面包括一个修密的重要法门,从不外传。

萨迦派的传位制度是从萨迦五祖开始确立了下来,法王的位子要么传给儿子,要么传给弟弟,所以父亲是大师,儿子必是大师!

国师

萨迦初祖和二祖为萨迦派独立自成一派建寺开宗,这才使得三祖、四祖有机会成为修行人中的智者典范,随着名声远播,收授弟子众多,终于得到藏地人民的尊敬!

藏区社会历史上发生的重大转折都和萨迦派的发展有关,萨迦四祖的时代(1182~1251),吐蕃王朝早已败落,社会分裂,在一百多年的混乱时期没有形成核心力量,豪强各自占为王。阿底峡尊者入藏,为藏地佛教带来后弘期的繁盛,当时整个藏区噶当派的修养最好,止贡噶举派占领的地盘最大,但真正得到人望,受西藏各地领袖支持的,还是萨迦班智达(四祖贡噶坚赞)。

南寺

北寺

到了元帝国时代,萨迦五祖“八思巴”和元世祖一见如故,忽必烈尊他为师,改信了佛教,八思巴成为当时地球上最强大国家的宗教总顾问,后又晋升为帝师。忽必烈委托他管理西藏地方,还在朝廷里的六部之外设立了一个叫“宣政院”的机构,管两件事,即全国佛教和西藏地方。

八思巴在这个位置上先后做了三件事情,他回到西藏,把西藏划分为十三个万户,前藏六个,后藏六个,还有中间的羊卓雍错。八思巴根据当地各地势力,权衡以后,报告皇帝,由皇帝任命,报请设立万户府。第二件是修驿道,从元大都到西藏每隔60里设一个驿站,传递西藏的信息。第三件,调查户口!

八思巴,藏语“帕巴”,意为“圣者”,他的全名“帕巴·洛追坚赞”,意思就是“圣慧幢”,他代表藏族佛教界和元朝统治者进行合作,朝廷把现在的甘、青、川藏区交由萨迦派管理,这些地盘后被叫做“安多、康巴”!之后,聪明的八思巴受忽必烈之命,在藏文的基础上创造了蒙文,从而得到无上荣誉,被封为整个藏区的领主!

防御体系

南寺

佛教在这一时期起了维系稳定的作用,萨迦派的绝对政权让藏区获得了一段难得的和平安宁!

日月星移,风云突变,萨迦派不久随着八思巴大师的迁化和大蒙古帝国衰落,其政权被新贵族势力“帕木竹巴”政权所代替,所幸在这之前,萨迦派在康区的布教取得成功,直到近代,康区的大土司们仍然是萨迦派的传承!

萨迦寺有南寺和北寺之分,中间隔着仲曲河,与格鲁派造型华丽的拉康相比,萨迦寺的森康宁巴(佛殿)面貌十分古旧,而且把南寺北寺围起来的不是院墙而是城墙剁,由此推断萨迦派主寺在近八百年里屡遭外部侵袭,五六十年代人为破坏极为严重,几乎只剩下一堆废墟!

智者

凝望对面体上的残垣断壁,追思萨迦班智达,这位被藏族人公认为文殊菩萨化身的智者,在藏地历史转动的时刻挺身而出,代表西藏归顺了元帝国,此举铸就了萨迦派百年的辉煌基石。

灰白土

更难得的是,在漫漫历史的长河中,萨迦派并没有像止贡噶举或夏鲁派那样逐渐被遗忘,而是作为藏传佛教四大派之一,完整地保存了下来,这里面肯定有这个家族秘而不宣的智慧生存之道在发挥作用!

贴士

我采集了关于萨迦寺的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

日喀则扎什伦布寺 拉孜湿地 珠峰大本营

美食佳酿:

酥油糌粑

娱乐体验:

攀登珠穆朗玛峰

特色购物:

香线

萨迦古城景区门票 :180元。
开放时间 :9:00~18:00
萨迦寺法会:藏历五月祈雨节,七月夏季法会,11月23日~10月29日举办冬季大法会,跳金刚神舞。
注意事项:萨迦县距离日喀则150公里,乘车区间限速4小时。
萨迦寺为藏传佛教寺院,参拜时请尊从参拜礼节。
高原地带,紫外线十分强烈,注意补水防晒。
尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

萨迦寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.02.20

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多萨迦寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页