一道圣旨让海棠山上雕凿了千座摩崖造像

揽东藏胜境 赏魔崖造像

阜新海棠山

首页 > 佛教 > 目的地 > 阜新 > 一道圣旨让海棠山上雕凿了千座摩崖造像
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/旅游视频/索尼摄影讲师/自驾游达人/途牛大玩家蚂蜂窝指路人今日头条一点资讯旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教从1683年开始建造的藏传佛教建筑群及海棠山上众多的摩崖造像
  • 石窟石刻这组中国藏传佛教黄教在东方唯一幸存的珍贵文物群,名扬茫茫塞北,堪称中国一大奇观

初上海棠的人往往会以为上会有很多海棠。 

其实,海棠是蒙古语“亥台兀勒”的音译。“亥台”蒙古语是“墙垛”的意思。“兀勒”意为“”。

时间长了,“亥台”就音译为海棠。实际上上一朵海棠花也没有。

但是,在这座上却有着连成片的雄伟壮观的庙宇和栩栩如生的摩崖造像交相辉映。这组中国藏传佛教黄教在东方唯一幸存的珍贵文物群,名扬茫茫塞北,堪称中国一大奇观。

登上坡,有“小布达拉宫”之称的普安寺座落于腰之中。

话说清朝康熙年间,清王朝的统治者利用宗教达到控制西藏、安定蒙古的目的,将“建筑一座庙胜养十万兵”的理念运用到蒙古地区,决定在辽宁阜新地区发展喇嘛教。

从1683年开始建寺。建寺的同时就在上开始雕凿摩崖造像。

历经270余年。不仅建成了连片的藏传佛教建筑群,上也雕凿了上千尊摩崖造像。

先说说普安寺。措钦大殿里供奉的是9.9米高大白伞盖佛母。相传,大白伞盖佛母是释迦摩尼的姨母。释迦摩尼母亲去世后由这位姨母抚养长大。佛母左侧的是宗喀巴大师,他是黄教的创始人。另一侧为四世班禅。

后面是大雄宝殿。殿内主供三世佛。

从左至右依次为燃灯古佛、释迦牟尼佛、弥勒佛。

喇嘛、转经筒以及随风飘摇的吉祥幡,无不彰显着藏传佛教的特色。

普安寺与下50公里处的瑞应寺并称为藏传佛教东方中心。这片具有完整体系的藏传佛教寺庙建筑群, 三百余年历经六代五世活佛,素有“小不达拉宫”之称。民间称为东藏,与西藏遥相呼应。

这片空旷的地方在古时是辩经场。寺院鼎盛时期僧人多达2000多人。喇嘛辩经时常常辩论得面红耳赤。辩经的过程是有肢体语言的。如果你领略的佛法跟我领略的佛法不同,那只有当你的思想能让我臣服,我才会认同你的观点。

这棵非常有灵性的树叫圆柏。树龄300多年。最奇特的是一棵树上能结出两种不同的叶子。人们把它称作许愿树。

海棠不高,海拔715米。沿石阶而上,信步逍遥。

走过象征人生"七十三,八十四“的84级台阶。看到漫长的人生被浓缩成这么短短的一条路,使人不禁感慨万千。好在登上去后便来到了摩崖造像石刻群。看着这些石刻造像,心情随之愉悦起来。

真是:登上发财路,众佛保平安。

所谓“摩崖”是指在岩石上用藏、满、蒙、汉四种文字刻上箴言、咒语、颂词和记事。“造像”是在岩石上雕像。

从1683年开始建造普安寺开始雕刻。经过200多年,共计雕刻了一千多尊。现在保存完好的只留下267尊。

最大的高达5米,最小的只有0.3米。

历史上的阜新一直都是蒙汉杂居之地。因此,汉文化在此地也是广为流传。

最先看到的这组石刻,中间骑马的便是关羽关云长。

这两颗树被称为姊妹树。关羽千里走单骑保护两位皇嫂有功。两位皇嫂化作两颗树为关羽遮风挡雨。 

上端是无量寿佛像。高3.5米。民间称之为长寿佛。他手托甘露宝瓶,结跏趺坐于莲台上。无量寿佛在民间不分民族、性别、老幼,在信徒心目中占有较高的位置,认为供奉无量寿佛可以除灾去患、平安幸福、身强体壮,延年益寿。

居中的这位是宗喀巴像。他是青海人,著名的宗教改革家,藏传佛教格鲁派(即黄教)创始人。他在西藏佛教界享有很高声誉,被称为“第二佛陀“。

巴亚斯古朗像。他是普安寺第一任活佛。

他是一位半路出家的喇嘛。

当时,有大批蒙古人从河套一带搬迁到此。巴亚斯古朗就在这里长大。他一直信佛,喜欢读书,但是没有皈依。有一天,他像往常一样一边放牧一边数着玛尼珠,不知不觉牛羊都走远了。他想把牛羊赶回来的时候,把玛尼珠放在他坐的地方去追赶牛羊。忽然听见身后有声响,他回头一看,身后有一只大兔子叼起玛尼珠就跑。他情急之下也追着兔子跑。后来钻到一个大洞里,兔子早就跑得没影了,只有一张石桌。石桌上面上着他的玛尼珠和一本书。因为他从小识得蒙汉两种文字,看出来这是一本修道占卜的书,上面写着“吾乃千长老,为避清兵战乱,至此修道;然道未成,烛火将熄,后人拾到此书者继续修道,此地大有兴黄教之时焉。”巴雅斯古朗看罢,顿悟佛道,于是终日在此坐禅修炼,并发动信众修建了普安寺。

康熙皇帝东巡,闻听此事,亲赐普安寺一世活佛一个金桌子。并下圣旨,使得普安寺成为“御赐”,自此香火鼎盛,绵延至今。

贴士

我采集了关于海棠山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海棠山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2017.02.16

佛教 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海棠山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 佛教 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博