秦淮河畔桃花扇,媚香楼里遇香君

——跟随我的镜头走进全域最美秦淮系列之二

南京李香君故居陈列馆

首页 > 名人故居 > 目的地 > 南京 > 秦淮河畔桃花扇,媚香楼里遇香君
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居李香君是清初戏剧家孔尚任名著《桃花扇》中的秦淮八艳,琴棋书画,忠于爱情

到了秦淮河,一定要去乌衣巷,出了乌衣巷,在初春里就邂逅了秦淮八艳李香君。昔年,她与著名的柳如是、董小宛、陈圆圆、马湘兰、顾眉生、卞玉京及寇白门列为“秦淮八艳”,于明末乱世,闻名于花街柳巷。虽为青楼女子,但她们是秦淮烟花区中卓尔不群的才貌双全女子,大多诗文书画俱佳,精通音律,有胆有识,憎爱分明。 其中,尤以李香君最具胆识。她寄与侯方域“桃花艳退,血痕岂化胭脂,豆蔻香销,手泽尚含兰麝。”道出对侯公子相思入骨之情和身困宫中的悲凄孤苦,情深意切。后被逼嫁他人妇,香君以死相抗,倒地撞头,血溅侯公子所赠定情诗扇,血迹点画成桃花,成为千古绝唱。

图文/朱文鑫

李香君故居又称媚香楼,是南京秦淮河畔的砖木结构民居,为三进两院式明清河房建筑,全面展现了李香君当时生活的场景。李香君是清初戏剧家孔尚任名著《桃花扇》中的秦淮名妓,出身秦淮名妓的下层妇女之所以受人仰慕,不在其花容月貌,而在于她有着强烈的正义感和高尚的情操,愤世嫉俗,显示出出污泥而不染,濯清涟而不妖。 媚香楼座落在钞库街中段。大门朝南,进去穿过走道,向左拐进前院,院中假玲珑。芭蕉展叶。前进是一式三间正屋。中间客厅。香君故居厅院媚香楼有几大特色:楼阁、历史、人文、故居、艺术。这些特色都一一体现于它全楼的布局里。

图文/朱文鑫

从小门进入二进院落,是一座两层绣楼。青砖小瓦马头房,绣帘挂落花格窗。这就是“媚香楼”。台阶似是木质披上红色的胶毯,踩上去,吱呀做响。据说,崇祯十二年(公元1639年)的秋天,年仅21岁,但已名闻四方的复社四公子之一侯方域,刚从河南商丘来到南京,便抛开即将开始的乡试,直接走上了这架暗红色的楼梯。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

当年李香君就是从这里出入画舫。楼上楼下各有四五间房,还有一个天井。一侧有一个李香君的塑像,在李香君故居的展厅里,陈列着李香君的生平,处处可以找到他与夫君当年生活的痕迹和印记。

图文/朱文鑫

知道李香君这个名字很早,在孔尚任的桃花扇戏里。后来知道李香君不但在戏里,是在几百年前的现实中,她并非只是一个艺术形象,而是我们常说的“历史人物”。《桃花扇》则几乎是在真人真事的基础上创作的名剧,“写兴亡之感,实事实人,有凭有据”,连一些细节都是真实的。

图文/朱文鑫

在所有的展品中,我凝聚时间最久的是这一把绢扇上,这是爱情是信物,仿佛看到的这桃花在盛开,就是李香君终于爱情的血染的花朵在盛开。旧时的一个弱女子,为了爱情,以生命落花红,生命亦如枝头孕育的花朵。在芸芸众生里有那样一个其实平凡的生命,她生命的鲜血桃花绽放了三百多年!不仅感叹,李香君,桃花的精灵,灵魂在血的鲜艳与花的鲜艳中舞蹈着,激荡着,在一方素净的绢扇上抒写着什么是纯洁和坚贞。

图文/朱文鑫

李香君又名李香,号“香扇坠”,原姓吴,苏州人。因家道败落,飘泊异乡在李香君八岁的时候,随养母李贞丽改吴姓为李,是南京秣陵教坊的名妓。她歌喉圆润,但不轻易与人歌唱,丝竹琵琶、音律诗词亦无一不通,特别擅长弹唱《琵琶记》。“花容并玉色,侠骨共冰心。”十里秦淮河是古时南京的“红灯区”,那时秦淮河的两岸妓院林立。如今遗留下来的建筑,依稀保留了一些当年的风韵。李香君的故居被淹没在一片仿古民居内,一点儿也不张扬。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

这是李香君的卧室。据说,当年李香君就是在这里与侯方域度过了一段两情相悦的时光。楼上,完全是古旧的格局。楼的北窗下便是秦淮河,站在窗前便可见对岸的楼上人影闪动。左边,是文德桥,放目可见车水马龙和夫子庙的高墙崇殿。沿走廊前行,尽头便是香君的寝室。一张古色古香的床,上面有几床褥子。镂空的雕着花纹,纹理已不见。床正对的窗子便是院下的种有芭蕉的天井,名为“绿影”。

图文/朱文鑫

“媚香楼”的后身就是秦淮河,有个出口叫“水门”。我理解,所谓的水门,就是私家码头。初入青楼的李香君为了谋生,就是从那里上画舫,在船上弹琵琶或是演奏古琴,陪富家公子泛舟秦淮河上。这时有一只画舫缓缓驶来,在我的脑海里浮现出一幅画面:李香君从“媚香楼”抱着琵琶,披着斗篷,从水门款款出来,上了画舫……或许,她就是在这样的画舫上,结识了侯方域、冒辟疆等复社成员。

图文/朱文鑫

《板桥杂记》里这样记载:“李香身躯短小,肤理玉色,慧俊婉转”。生于明天启十七年的李香君不过是弱不禁风的古典式小女子,正所谓“人儿小,心儿巧,剔透玲珑”,故人称“香扇坠”,她十岁被卖入南曲,拜李丽贞为养母,从周如松学艺,至二八年华即成为了媚香楼里的红姑娘。这一天,媚香楼走进来一位翩翩公子,正是慕香君之名而至的侯方域。英气勃勃的侯方域,仿佛霎那间照亮了李香君寂寞的心空。一个风流倜傥,一个蕙质兰心,两情相悦与相互倾慕的情怀在侯方域的笔端汩汩流淌.......这本应是一段才子佳人式的风花雪月,却被动荡的时代无情肢解。满清入关的铁蹄卷起的狂飙里,明王朝转眼间土崩离析。

剧照翻拍/朱文鑫

剧作家孔尚任呕心沥血十年,在他知天命之年写就了百世流芳的《桃花扇》,这部戏剧用春秋笔法,“借离合之情,写兴亡之感”,甫出即轰动京城,人人争相抄阅,一时洛阳纸贵。戏中歌颂的民族气节与坚贞爱情,涤荡着人们的魂魄。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

花扇不仅仅是纯真至上的爱情传诵,桃花扇留给世人更多的是沉思和对灵魂的拷问、对价值的思辩。正月十五,秦淮河畔观灯赏灯人潮涌动,我独立在这媚香楼上,她就那么静静地座落在秦淮河畔,那临窗而立的倩影那剪烛夜谈的情人呢?问秦淮旧日窗寮,当年粉黛,何处吹箫?白鸟飘飘,渌水滔滔。嫩黄花有些蝶飞,新红叶无个人瞧。今晚,你一抹清愁两行清泪,我在此等你400年一江春水......

图文/朱文鑫

 一切都会老去,但是秦淮河不会老,它依然波澜不兴地流淌。它像是一个超然物外的老人,淡然地观看着王朝的繁荣或衰败,人间的悲欢离合……秦淮河很像是一座历史大舞台,不同朝代的人在这里走马灯一般地变化,演绎着一幕幕豪情或悲烈或缠绵的鲜活的话剧。

贴士

我采集了关于李香君故居陈列馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
李香君故居陈列馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.02.13

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多李香君故居陈列馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博