玉山:“博士县”有道“外婆土钵菜”

玉山佬 外婆土钵菜 对赣菜情有独钟

首页 > 民俗 > 目的地 > 玉山:“博士县”有道“外婆土钵菜”
海蓝蓝
订阅

中国散文学会会员 省作协会员 副总编 签约作家 专栏作家《三清媚》特邀作家 合集16部 多次获奖 发表500多万字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食外婆做饭用那种像盆,腰凸出,口底向里的土钵。这种形状,盛饭菜不易溢出,又能保温
  • 历史古迹千年古城冰溪镇七里街
  • 民俗风格独特的店内设计——玉山佬

中国“博士县”玉山,位于上饶东北,闽浙赣三省交通要冲,素有“八省通衢、两江锁钥”之称。与德兴交界的三清山,因三峰峻拔如“三清”列坐其巅而名,被称作“中国古代道教建筑露天博物馆”,也是世界著名的花岗岩微地貌公园。这里不仅有名扬天下的人文历史,更因 “一江烟水照晴岚,两岸人家接画廊” 的冰溪河,成为郁达夫描写的“东方威尼斯”。

冰溪河畔          拍摄:海蓝蓝

冰溪河畔 拍摄:海蓝蓝

七里街巷   拍摄:海蓝蓝

七里街巷 拍摄:海蓝蓝

从一条街巷穿过另一条街巷,回环连通,曲曲折折。所有建筑立面保留原有徽派风格,橱窗间隙凸显现代商业特色,将古代街铺的灯笼、酒旗、独轮车、小木屋等标志元素嵌入其中,串起一段繁华往事,使人身处其中,品味古朴典雅的岁月感。这就是玉山县冰溪古镇著名的商贸中心——七里街仿古商业区。

窗外一瞥    拍摄:海蓝蓝

窗外一瞥 拍摄:海蓝蓝

以灰白褐为主的建筑群,点缀着一棵棵绿树,烘托出街道的生机勃勃;金灿灿的银杏叶十分耀眼,亮丽了整条街;鲜艳的枫叶与高悬的红灯笼,彼此呼应,商业区处处洋溢着喜气。

餐馆门口      拍摄:海蓝蓝

餐馆门口 拍摄:海蓝蓝

在街角处,徽派建筑的马头墙侧,醒目的立着一块招牌——“外婆土钵菜”。这就是此次到访玉山县城的目的地。一座全木仿古角楼,伸出亭台的两角高高翘起,廊檐下高悬着长圆形红灯笼,带有现代特点的电子显示屏闪动的红字,门楣横匾墨色木底,金色行楷写着“外婆土钵菜”。

我到“博士县”不是了解教育,不去游览三清山风景区,也不是寻访古迹,而是采访未曾谋面却又耳熟能详的玉山餐饮标杆——徐旭英。

本文作者与徐旭英董事长    拍摄:黄秋莲

本文作者与徐旭英董事长 拍摄:黄秋莲

将近中午,餐馆人来人往,前台一位戴眼镜的女人一直低头写着什么,听有人招呼,放下笔,走过来,伸出手,说:“我是徐旭英。”我们互相问候,在一张大圆桌前,彼此交流。

我问餐馆名字的由来?她说:外婆让人想起童年的记忆。土钵菜有家的味道。现代餐饮早已不是满足胃口“吃饱”,也不为满足“吃好”。吃要“吃”出品味,“吃”出情绪,“吃”出感受,“吃”出文化。回归自然,让灵魂安闲,享受清纯与快乐,其实,就这么简单。

玉山豆腐   拍摄:海蓝蓝

玉山豆腐 拍摄:海蓝蓝

现代都市生活,环境繁杂,工作压力大,人们闲暇时,游山玩水,向往那种精神愉悦的乡土气息与意境;也追求那种简约的生活,享受醇正的乡村美味,“外婆土钵菜”正契合了这种要求。选择本身就是对淳朴生活的向往。

交谈中,徐旭英提到过江龙——一位玉山土生土长的赣菜大师。我问:能否见见过大师。徐旭英说:行,那就先到“玉山佬”看看吧。

过江龙获“中华金厨”与“中国最美厨师”奖

过江龙获“中华金厨”与“中国最美厨师”奖

“佬”在赣语中,加在名词后是“成年男子”的意思。餐馆带有玉山浓浓的乡土气,令人倍感亲切。这家掌厨就是徐旭英的合作者——“中华金厨奖”过江龙。

“古董”——蓑衣    拍摄:海蓝蓝

“古董”——蓑衣 拍摄:海蓝蓝

墙上的蓑衣,让人想起张志和:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的形象。或许人们更熟悉柳宗元那句 “孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。但作为江南百姓遮风挡雨的蓑衣,在替代品问世后,才于上世纪七十年代绝迹,足见其历史悠久,而留在记忆中,恰如“玉山佬”陈列的“古董”。

看得见的选择    拍摄:海蓝蓝

看得见的选择 拍摄:海蓝蓝

如果说“玉山佬”彰显阳刚之气,那“外婆土钵菜”表现出的就是阴柔之美。灶台状的橱柜下,每个空格都摞着未使用的土钵。不需要菜单,拿着空竹筒,边走边看。菜品前的竹筒都有红签,喜欢那种就抽那种,明码标价,合情合理。看清食材,闻着味道。选好,将装有红签的竹筒交到服务台。

楼梯顶灯    拍摄:海蓝蓝

楼梯顶灯 拍摄:海蓝蓝

徐旭英让人引我到楼上参观。呈蝴蝶型的台阶,四通八达。长圆灯笼低垂下来,红中带黄,光线暖意融融,既明亮又喜庆。过道的一把把油纸伞,让人想起戴望舒的《雨巷》,不禁漾起一丝波澜。

雅趣    拍摄:海蓝蓝

雅趣 拍摄:海蓝蓝

雅间装饰与摆设,精致典雅,浓浓的中式风格。每间都临街,推开窗,便是一幅:“江作青罗带,山如碧玉簪”的景色。

小景    拍摄:海蓝蓝

小景 拍摄:海蓝蓝

过江龙已从“玉山佬”开车过来。聊起他十几岁跟师父学艺,足迹遍及大江南北。他喜欢美术,将艺术理念运用到烹饪技艺,虽然掌握了“闽浙粤川湘”等菜系特点,却对赣菜情有独钟。

“玉山佬”掌厨赣菜大师过江龙     拍摄:海蓝蓝

“玉山佬”掌厨赣菜大师过江龙 拍摄:海蓝蓝

过江龙说:赣菜主要特色是原汁原味,油厚不腻,口味浓厚,咸鲜兼辣。赣菜以地方特产原料为主,制作精细。烹调讲究火工,擅烧、蒸、炒、炖、焖等烹调方法。

家的味道    拍摄:海蓝蓝

家的味道 拍摄:海蓝蓝

菜肴注重质地,酥烂脆嫩,咸辣平和。“玉山赣菜”更在历代“文人菜”基础发展而来,具有浓郁乡土风味。

我喜欢吃的“外婆土钵菜” 拍摄:海蓝蓝

我喜欢吃的“外婆土钵菜” 拍摄:海蓝蓝

徐旭英说:外婆待人亲切,做饭用那种像盆,腰凸出,口底向里的土钵。这种形状,盛饭菜不易溢出,又能保温。每当看到它,就会想起往事。

厨房一瞥    拍摄:海蓝蓝

厨房一瞥 拍摄:海蓝蓝

人都忘不了儿时生活。自家的菜,总觉得鲜嫩香美,更有满满的幸福与快乐。时光不能往复,留下的尽是回味。“外婆土钵菜”正是带着童年记忆,由心入胃,舒坦舒服。

隔窗眺望,山峦巍峨,碧水清幽,粉墙黛瓦,小桥人家。七里街独特的建筑风貌、丰富的历史遗迹,深厚的文化内涵,及特有的地理环境,越来越受青睐。

冰溪河风光    拍摄:海蓝蓝

冰溪河风光 拍摄:海蓝蓝

午餐后,到徐旭英董事长办公室。她讲自己因何从国企技术骨干,成为餐饮行业标杆,成长中,是什么成就自己的个性?

采访徐旭英董事长   拍摄:邱丽明

采访徐旭英董事长 拍摄:邱丽明

从小,父亲到哪儿任教,她和母亲就跟到哪所学校居住。母亲年轻力壮,家务从不要她做。自认为娇生惯养的她,高中毕业考进一家国企。与领导熟络的父亲,却要她去车间当学徒。机床轰鸣,铁屑飞溅,脸上、手上会有小伤,还经常搬运沉重设备。

有一次,她不慎将手砸伤,同事送她到医院包扎,又送她回家。父亲回来,招待客人,竟没问一句女儿受伤情况。等送走同事,父亲还是没有关切地询问她伤势如何,独自进书房。徐旭英感觉父亲一点儿都不关心,别提有多难过。

过了几天,父亲问她换过药吗?她心里暖暖的,和父亲撒娇说:换过了。她想手都伤了,父亲还不帮忙换个岗位吗?谁知父亲却说:你都多么大了,难道还需要牵着手走吗?本来受伤就很疼痛,没想到父亲竟泼了一头冷水,顿时,她觉得心里拔凉拔凉的。

不娇宠的女儿,做事求好,做人求善。在1400多人的国企,拿奖金,评“优秀学徒工”是件倍感荣幸的事情。然而,就在徐旭英准备向更高目标迈进时,她被迫下岗,到宾馆当了一名服务员。父亲的严厉,培养出她刚毅的性格。

从给别人打工,到独自承包国营宾馆,不服输的精神支撑着她一步步向前。就在取得成绩时,她再次面临挑战,既要做好管理,又要顾及家庭。多地往来,考验着她的精力与毅力。

或许真的应了那句老话:好人好报。上天眷顾着这位普通而又不凡的女人,因为她的不懈努力与追求,解决了不少下岗女工的就业问题,既缓解了政府压力,又让许多人的家庭生活有了经济保障。

徐旭英董事长与自己的团队合影   (照片来自网络)

徐旭英董事长与自己的团队合影 (照片来自网络)

徐旭英将所有物力与财力都投到创建品牌上。从“玉山佬”的红红火火,到“外婆土钵菜”的蒸蒸日上,徐旭英与自己的合作者们,籍玉山“博士县”的上佳风水,依三清山的响亮名声,在冰溪古镇,打造出独特的餐饮文化。

冰溪古镇风光  (照片来自网络)

冰溪古镇风光 (照片来自网络)

“冰为溪水玉为山”,烟雨往事在眼前。“博士县”的土钵菜,来自“外婆”最真最美的爱……

贴士

我采集了关于 江西省上饶市玉山县冰溪古镇的吃“外婆土钵菜”(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:全天

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:海蓝蓝 更新:2018.02.12

美食 历史古迹 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 历史古迹 民俗 灵感

发现更多灵感 美食 历史古迹 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博