这个钓鱼台不在北京哦!

山西 保德 杨家湾镇 古建 摄影 黄河

忻州保德

首页 > 名人故居 > 目的地 > 忻州 > 这个钓鱼台不在北京哦!
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑凿山而建的崖屋独具特色
  • 名人故居清代名人隐居而建却无善终

从石家庄到西保德县油费约280元(1.8排量),高速通行费居然是185元!通行费?为什么不换个名儿呢? 下了高速一转弯没多远,就看到一块牌子:钓鱼台。

摄影/UFO99王喜庆

钓鱼台位于黄河之滨的西省西北部保德县西部杨家湾镇,距保德县城8公里,这里面临黄河,背靠大,近临沿黄(河)旅游公路,是我国古代著名爱国将领明代五省总督陈奇瑜于明崇祯十七年(1644年)耗巨资开凿的一处大型园林式石窟。这里“轻鲦出水、白鸥矫翼,水石清幽、地势险峻”,是全国十大钓鱼台之一,是黄河上唯一叫钓鱼台的旅游景点。景点主要有陈奇瑜总督的书房同哥馆和大型佛教活动区佛祖阁、潮音阁、藏经洞、古韵轩、吕祖祠等,此外还有古水井、古渡口和嵌有“天险雄辟”的古关门,大有“一夫当关、万夫莫上”之险。

摄影/UFO99王喜庆

石窟区悬崖总长3000米,总面积八万平米。石窟前有水域面积50亩的玉玹湖。这里还有黄河中游现存的唯一黄河古纤夫栈道,顶有占地八十万平米的春秋古城遗址“林涛寨”,此外还有晋西北名刹关帝庙和魁星阁和钓鱼台宾馆。

摄影/UFO99王喜庆

钓鱼台也是红色旅游景点,许光达大将、彭绍辉司令员曾在这里多次指挥战斗,抗日战争时期我八路军曾多次和盘踞在陕西的-部队和日本侵略军进行了殊死的斗争,并取得了胜利,1943年许光达将军的女儿许玲玲去世后就安葬在这里,现有纪念石碑。

摄影/UFO99王喜庆

这条通道的上的板子缺失很多,我是提心吊胆的走完的。其实底下也可以过去。一夫当关,指的就是这里。当初右边应该都是水。

摄影/UFO99王喜庆

这个官是个有故事的人:陈奇瑜是明朝著名将领,曾任五省总督,当时与另一位封疆大吏洪承畴齐名。陈奇瑜字玉铉,又字正学,时人尊称他为陈军门。史载:陈奇瑜任洛阳知县时,“颇有惠政”;任延绥巡抚时“创开煤炭、水利、陕人德之”;“遗本州三千金赈饥”并代完一年租赋;其弹劾宦党魏忠贤的《劾珰疏》著称于世。陈奇瑜曾在车厢峡大战闯王,苦战两个月,大胜义军。因不忍杀害起义军,送归降士兵回原籍务农。就是因为安抚义军失败,陈奇瑜被朝廷降罪并发配回保德老家。回到老家,为了寻找一块政治避难的安身之处,陈奇瑜就在黄河岸边的故城村崖下选中了一块绝壁,买了下来修筑石屋。他看到黄河上的各种鱼类多聚于此,乡绅渔民常到这里钓鱼,就把这里叫“钓鱼台”。

摄影/UFO99王喜庆

陈奇瑜的孙子陈大德撰写的《钓鱼台记》流传至今:“钓鱼台者,余祖乙酉岁所购也。处保郡西,在故城村下。距城二十五里而遥。地临黄河,波流恬息,经风雨始作涛声。鱼多汇聚于此。以故秦晋者竟趋钓台云。见其水石清幽,隔绝城市,轻鲦出水,白鸥矫翼,钓艇往来碧波间,景色殊胜。”

摄影/UFO99王喜庆

在奔腾咆哮的黄河急流之上,悬崖峭壁之间,保德钓鱼台依而筑,巧布石窟,错落有致,顺石之纹理而自成章法,奇险奇绝,真可谓一夫当关万夫莫攀。现在这钓鱼台历经数百年,但依然凿痕清晰,石窟完整。当年修建之时,施工异常艰难。传说,那时开凿的工匠是从上一步一步修栈道下来,然后就吃住在崖里,秘密施工。工匠们就是一凿一凿地凿开了每一个洞穴,凿纹非常整齐漂亮。在当时粮食奇贵的情况下,陈奇瑜用一升米换一升石渣。据考证,保德钓鱼台的石质属石炭纪岩层,在一亿二千万年前就已形成,形成时的砂石比例最佳,因而石质整体性强,而又坚固。因此现在我们看到的这些石窟就如天生长就一般,没有任何缝隙。

摄影/UFO99王喜庆

明亡清初,顺治皇帝请陈奇瑜出做官,陈奇瑜拒绝了。于是,陈奇瑜刚修完钓鱼台,便被清朝政府以蓄发不剃、图谋反清复明等罪名残酷地杀害了。

百年之后,十二间精美的石窟依然立于黄河之滨,讲述着这位刚勇中直的爱国将领、民族英雄的丰功伟绩,也为后人留下了一笔可贵的精神财富和文化财富。

摄影/UFO99王喜庆

想进上面的房间,就要攀木而上,也就是我们通常说的崖屋。

摄影/UFO99王喜庆

公路的那边就是黄河,当年的黄河应该就在脚下。不然就要隔着公路钓鱼了。嘿嘿!

古人凿石建屋的理想和毅力,今人可有?

钓鱼台—— 一个有故事的地方!

贴士

我采集了关于保德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
保德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.02.13

特色建筑 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 名人故居 灵感

发现更多灵感 特色建筑 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博