记忆里的糖葫芦

河北沧州任丘 吕公堡镇的后李花村 糖墩儿节 糖葫卢儿 制作传承

沧州

首页 > 美食 > 目的地 > 沧州 > 记忆里的糖葫芦

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食糖墩儿的品种多样,口味变换,山楂,香蕉,菠萝...各式各样
  • 民俗每年的元宵节期间,沧州任丘市吕公堡镇的后李花村都要举办糖墩儿节

让我掉下眼泪的,

不止昨夜的酒;
让我依依不舍的,
不止你的温柔;
记忆里的曾经,是南方微冷的冬季;
思念中的爱恋,是北方温暖的双手;
元宵节里的回想,花市灯如昼。
多年后那刻的记忆,似乎就停留在那晚你星光闪耀的双眸和手里红火火的糖葫芦儿上...
过去种种......

摄影 咔嚓2013

许多美好总会在不经意里想起,就如眼前的糖葫芦儿。又是一年元宵节,站在这任丘吕宫堡镇后李花村长长的街头,望着一眼看不到头的糖葫芦儿排成的长串儿,忽而就想起了那年元宵节灯会上吃过的那串糖葫芦,酸酸甜甜,虽已时过境迁,却仍初心美好。

摄影 咔嚓2013

糖葫芦儿在天津被叫作糖墩儿,在东北地区被叫作糖梨膏,在安徽凤阳被叫作糖球,是中国汉族传统小吃。

摄影 咔嚓2013

其在宋朝年间便开始了古式的做法。《燕京岁时记》是一部记叙清代北京岁时风俗的杂记,其内便有关于糖墩儿的记载:冰糖葫芦,乃用竹签,贯以里红、海棠果、葡萄、麻药、核桃仁、豆沙等,蘸以冰糖,甜脆而凉。所以它堪称最原始也最传统的糖果。并且纯手工制作,匠心独运。

摄影 咔嚓2013

随着时代发展,糖墩儿的品种也不断地推陈出新,从原来只有楂,变换为把药、樱桃、草莓、香蕉、西红柿、西瓜等各种果蔬做成样式各异的糖葫芦,即开眼界、又享口福。而,在河北沧州就有个糖墩儿们的节日,那就是糖墩儿节。

摄影 咔嚓2013

每年的元宵节期间,沧州任丘市吕公堡镇的后李花村都要举办糖墩儿节。任丘周围十里八乡数百位制作糖葫芦的师傅都会在这里大显身手,一串串火红的楂,一簇簇鲜艳的水果,长长短短,各式各样,手拿一串儿糖墩儿,不仅嘴里甜甜的,心里也是甜甜的。

摄影 咔嚓2013

任丘糖墩节至今已有100多年的历史。相传很久以前,有一位老奶奶带领两个孙子乞讨来到现在的李花村附近后,经常把讨来的食物分给别的乞丐。后来,两个孙子成就了一番事业,回这里建庙祭奠老奶奶,以后每到正月十五人们就自发地包素馅饺子来祭奠老奶奶,后来因日子艰难包不起饺子,因为楂果形似佛珠,遂以糖墩来祭奠。这个风俗一直沿用至今。

摄影 咔嚓2013

来吧,来吧,来糖墩节吧,这里不仅能品尝到各种口味的糖墩儿,还能看着“糖墩哥”们技艺娴熟的制作表演。

摄影 咔嚓2013

其实要想做出一串儿味道好不粘牙的好糖墩儿选材制作都很重要。首先要选择优质的白砂糖,然后便是熬糖,熬的时候一要注意火候,火候不到容易发粘,吃时会沾牙;而火候太大,不仅颜色重且吃起来发苦。二要把握稠度,稠了蘸不起来,稀了挂不住。

摄影 咔嚓2013

其次,便是蘸糖,动作要迅速,蘸糖要均匀,保证每颗果实都均匀蘸好糖汁。裹上薄薄一层即可。据做冰糖葫芦的师傅说,蘸糖这个环节看似简单,但很需要技巧。如果糖裹得太厚,吃下去一口咬不着果,是比较失败的。糖要蘸上薄薄而均匀的一层,即算成功。

摄影 咔嚓2013

最后就是冷却。我看这里的大师傅们,都是把糖墩儿直接放在案板上冷却,本来热乎乎的糖墩儿,从锅里出来还冒着热气儿,放在案板上的瞬间,便在冷风里穿上了水晶衣服。瞬间晶莹剔透。

摄影 咔嚓2013

冷却好了的糖墩儿就会被插到特制的糖葫芦儿架子上,任君选择。哪儿步都要步步精心,稍不不注意,都做不出好吃的糖墩儿。

摄影 咔嚓2013

来,现场观摩下。站在满是糖墩儿,熙熙攘攘的的长街上,拿着一串儿糖墩儿,看那糖墩儿高手的表演那才是一种享受!

摄影 咔嚓2013

你看,那做糖墩的高手师傅,先是不紧不慢的用长勺不停搅拌着正在锅中翻滚的白砂糖糖浆,等到时机成熟,迅速拿起一串串号的食材放入锅中,轻拧手腕,瞬间那串糖墩便被穿上了一件晶莹剔透的水晶衣。然后,又被迅速的放在案板上,继续下一串儿....

摄影 咔嚓2013

整个糖墩儿的制作过程一气呵成,娴熟帅气,那叫赏心悦目!

摄影 咔嚓2013

沿着这条糖墩儿街,慢慢溜达,做糖墩儿的人忙碌热情,吃糖墩儿的喜笑颜开。“来串儿这个楂的”,“来串儿香蕉的”,“糖墩儿,刚做好的”,购买声,吆喝声,还有说话声,笑声,不绝于耳,喜气洋洋的气氛满蔓延在整条街面上,到处都是甜蜜蜜的味道......

摄影 咔嚓2013

每个走过,路过的人或多或少都会拿着糖墩儿,一串串儿,幸福满载,快乐而归。喜欢糖墩儿甜蜜蜜的口感,喜欢糖墩儿街空气里甜蜜蜜的气味,喜欢大街上每个人甜蜜蜜的快乐,喜欢这个甜蜜蜜的春节。十五,来糖墩儿节吧,一年都会甜蜜蜜的!

摄影 咔嚓2013

任丘市位于河北省中部,市区北距北京151公里,东北距天津135公里,距离石家庄大约180公里。而从任丘到后李花村只要20分钟的车程。所以,附近的吃货们有福啦,来吧,来吧,过个甜蜜蜜的春节!

贴士

我采集了关于沧州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
沧州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2017.02.23

美食 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沧州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 民俗 灵感

发现更多灵感 美食 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博