不潜水的斐济要怎么玩

政府大楼 体育场 博物馆 文化村 最美沙滩 购物

斐济

首页 > 城市观光 > 目的地 > 斐济 > 不潜水的斐济要怎么玩
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光苏瓦首都斐济,迷幻热带之都

去斐济不是海岛度假就是潜水,但是万一碰上坏天气,比如一整天都是阴雨天该怎么办呢?难道斐济就只是一场度假旅行?虽然它是一座小岛,但作为苏瓦首都,斐济的当地文化还是值得一去的。所以,遇到坏天气那就包车将整个斐济深度游一次。但如果车技很棒的话(熟练右边驾驶),可以考虑租车自驾,这样游玩显得更自由些。但不管是包车还是租车,人多平摊最为划算。

包车注意

在斐济码头包车的时候,首先排除那些包车公司的,选择走出码头出入口,在这周围有许多当地司机会问你要不要坐车。所以人多的话就可以在这里包车,但包车之前,一定要讲好价格。当地司机通畅都是乱开价的。就以自身经验说明:当时我们从邮轮下来差不多13个伙伴,因为需要一辆大的车,当时司机给我们报价550斐济元,这550相当于美金225。而且半天多一点的时间竟然要这么多费用,后来我们砍到斐济元150。

所以在码头包车一定要把价格使劲的砍,不过人多的地方就会手杂,一定要注意小偷。

同时码头附近并没有换钱机构,但斐济市区街头有很多ATM机,手续费一般是5斐济元。通常一百钱人民币可以换到30斐济元。

政府大楼

斐济政府大楼,是我们去的第一个地方,这不是景点,但在外国游客眼中,政府大楼是斐济文化之旅中一定要去的地方。整个政府大楼具有强烈的年代感,正门口还有两座雕塑,分别是这个国家的国王。当时我们去的时候,是阴雨天,虽然没有阳光蓝天,但乌云下的政府大楼看起来依旧十分壮观,威严。

本不允许进入政府大楼的,但我们的包车司机十分热情,竟然主动帮我们和政府里的工作人员联系——是否可以进去看看。虽然最后政府的工作人员只给我们5分钟时间,但我们仍是激动极了。进入大楼之后,我们所参观的是政府大楼里的议会厅。

进入议会厅,一个胖胖的政府人员还主动跟我们讲解议会厅各个事情。包括桌子上的画像(各个议会员的照片和信息,相当于国内领导桌前的名单牌一样),以及最主要领导所坐的桌椅是哪国特送的。当然,最感兴趣的就是她说到国旗上各个标志的时候——一只白色鸽子的寓意为:之前斐济是有食人族的,但现在已经不存在,白鸽表示和平,说明斐济,乃至整个苏瓦是一个和平安全的国家。

最后要离开的时候,政府人员要求我们在来访薄上写下我们的信息,十分殊荣的待遇呀。于是,我们13个人写了一条信息来表达身份——歌诗达大西洋号!

后来,我们在这里遇到两个中国老夫妇,也是歌诗达船客,由于我们包的车还能坐下两个人,就带上他们一起了,这样我们每个人平摊费用就10斐济元了(只是所有行程结束之后,按照斐济这个小费国家制度,我们每人还得给司机一点小费,正常情况下是2.5斐济元,但我们最后每人给了2斐济元。)

体育场

不敢相信,斐济体育场竟然会成为斐济十大景点之一,这样的排名让人匪夷所思。体育场就在政府大楼隔壁,宽敞的一个体育场,四周草坪极为漂亮,环境绿化特别不错。所以,参观完政府大楼,我们就直接穿过马路来到体育场。

不过体育场看一眼就好了,不必花过度时间。

博物馆

作为斐济十大旅行景点排名第一的国家博物馆,可不得不去。 博物馆门票是每人10斐济元,有学生证的话就5斐济元。

进去博物馆之前,附近有不少卖当地小玩意儿的摊子,东西比较粗糙,可以先逛完博物馆再出来细看,因为博物馆内也有买当地特色的玩意儿,但价格一定是比外面的贵,不过有几样东西还是值得买的。

首先进入博物馆,会有一个肥大的斐济男子装扮原始土著,感兴趣的人可以过去与他合影,不收费。然后就是参观博物馆博物馆最大的厅所展览的是船,古老斐济人出海坐的船只,墙上也有一些画来说明斐济历史。当然有许多斐济以前用的东西跟中国农田道具很像。

朝大厅右侧走,会有一个贝壳类展示,这些贝壳在许多海洋博物馆都见过,唯一喜欢的就是椭圆状像球一样的贝壳,剩下的并不称奇,相反普通。

接着进入另一个房间,这个房间是专门购买当地特色玩意儿的地方。花样居多,个人觉得有三样东西可以考虑购买,第一是冰箱贴,斐济的冰箱贴比较文艺范,有的像胸针,很漂亮。8斐济元到10斐济元不等,当然在市区的免税店也有,但只便宜0.5斐济元。

第二个就是草布图腾,有植物动物也有文字,十分具有当地特色的伴手礼。不过价格不便宜,当时我买的一张需要52斐济元,朋友买的一张稍微便宜一点,需要40多。还有的要92斐济元,但92斐济元的更漂亮。不过这种东西买回去还是不要送人了,一贵,二更适合自己留着。

第三个可以买的似乎只有博物才有,我在免税店找了很久都没有看到。是一个草布娃娃,特别可爱,但价格太贵,需要30多斐济元。

穿过纪念品室朝左边,会有两个方向,一个是楼梯二楼,一个是直走下一个展厅,下一个展厅是一些枪具之类的东西。二楼是动物植物标本。不过说实话这些标本做得太马虎了,都懒得去拍。唯一让我有点儿兴趣的就是蝙蝠标本,暗光中一只很大的蝙蝠,挺渗人的。突然想起了帕劳的蝙蝠汤。

斐济快餐

博物馆离开已经是下午两三点了,司机带我们去吃了一些当地餐厅。有三个地方选择,一个是吃肉的,一个是海鲜的,还有一个吃快餐的。15个人分成了三拨,分别去了自己想吃的餐厅。但餐厅都挨着很近,下车之后步行就可以抵达。其中,我和几个伙伴去吃了当地快餐。

不得不说快餐很便宜呢。两个伙伴点了两份套餐,分别是羊肉和猪肉,加上米饭、咖喱汤,以及一些油炸小点心花了26左右斐济元。我和一个朋友点的全是素的,分量超足——两块饼,两份咖喱汤,一碗炒四季豆,一碗蔬的不知道什么菜,一块蔬菜卷饼(黑色的),两个像麻球一样的贴心(统一点评它最好吃),两块小春卷,两块像是南瓜一样的饼,另外还买了两瓶大可乐,才只需要16斐济元。

圣玛丽教堂

这是斐济最古老的教堂,开放式教堂,是找餐厅的时候遇到的,所以它本不在我们旅行范围内。但这可是整个斐济最古老的教堂,造型从侧面看有点儿像巴黎圣母院。所以吃完后,司机将我们送到了这里。

教堂分两层,一层空旷,基本上没什么可看的。但二层才是信徒们祷告的地方。但教堂内部结构并没有欧洲教堂那么精细,雕刻这方面也不够好。唯一看点可能就是玻璃窗。

Colio文化村

Colio是所有旅程中最让我意外的地方——它真的就是一个小村子,竟然被排名斐济十大景点中第二。我真怀疑斐济是不是没景点了?这就是一个普通的小村子,村子的草坪上搭建个舞台,然后唱歌跳舞。然而我们去的那天,因为下雨,别说没表演,一开始连个村民都没看见。

整个村子真没看出来哪里有文化,家家户户住的房子简直简陋,就跟集装箱一样。后来一个不知道是村民还是村子的当地人看到我们之后,很热情的邀请我们去他家,空旷的大厅,给我们搬来了很多椅子。一开始大家都以为是邀请我们坐下然后给我们表演节目,没想到最后拿出个家用垃圾桶大小的圆桶,说是要给一点费用——传说中的进村费。

所有人惊呆,扔了一点钱之后就都走开了。

但这里的村民还是很不错的,碰到的都很热情。虽然文化村因为雨天因为没有游客而没有任何节目表演,但这毕竟也是一个景点,所以收取一点点费用也不过分。

斐济最美沙滩

从文化村出发去斐济最美沙滩,开车得需要一个时辰多一点。但这个最美沙滩实际上就是一个度假屋所在,可以游泳,喝酒,聊天,发呆,看球赛等。不过风景却是很美,虽然是阴雨天,但能看得出来——如果是蓝天碧海,这里绝对美爆了。

度假屋等工作人员也很好,进出沙滩不要钱,可以随便拍照。许多当地人都在泳池里玩水,但是他们都穿着衣服,不管男的还是女的,难道斐济人比较保守?

临近圣诞节,度假屋前台和其他地方都充满了圣诞味道。

购物

免税店距离码头很近,所以我们当时可以步行回到船上,也可以坐免费巴士。当然,免税店附近也有超市,餐厅。当然免税店楼上也有吃饭的地方。附近ATM很多,不过免税店是可以刷卡的,包括银联。但只要刷卡,都要收费2%的手续费。

但晚上出来逛街要时刻注意安全,当地治安似乎不太稳定。

贴士

我采集了关于斐济的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

政府大楼 体育场 博物馆 文化村 最美沙滩

(1)斐济人比较保守,不论男女,最好不要穿过于清凉的衣服。
(2)不要摸任何斐济人的头,包括小孩子。斐济人认为头部是人最神圣的部位,是最高精神所在。
(3)进入村庄,一定要脱下帽子,墨镜,且不能大声交谈,否则这是不尊重村长的行为。
(4)在斐济,认识的或陌生的人都会用“bula”打招呼,回应打招呼面带微笑回应“bula”就可以。
(5)千万不要在部落参观时大声喧哗。
(6)圣诞期间,斐济盗窃,抢劫事件大幅度上升,因此在这期间来斐济旅行的人一定要特别注意安全。

斐济

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2017.02.13

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斐济的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博