惠山古镇:玩舞狮、看彩灯、赏激光

江苏 苏州 古城古镇 元宵

无锡惠山古镇

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 无锡 > 惠山古镇:玩舞狮、看彩灯、赏激光
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼惠山古镇元宵节的夜晚,是个不夜天,这里有彩灯、有舞狮、有激光秀,还有欢乐的人群

民间有种说法,过了正月十五元宵节,这个年就算过完了,一切都将转入正常的生活轨道。因而正月十五闹元宵,往往成为一个与吃年夜饭同样重要的节庆日。

先来说说元宵节由来的故事:西汉王朝的汉武帝时代,大约是公元纪年开始前的一百多年前,一日,汉武帝夜观天象,见一轮圆月悬挂于天上,异常明亮,此时正好是新年中的第一次圆月现象。满月,意味着团圆和美满,十足的黄道吉日。于是汉武帝想起了要在这一天向天帝祭祀,于是《史记》中便有了汉武帝正月十五祭“天帝”的记载。当然,连皇帝都在正月十五祭祀了,老百姓就更不要说了。这大概是元宵节的由来吧。

真正意义上的元宵节,是到了汉明帝年间。因为汉明帝信仰佛教,而正月十五据称是印度摩喝陀国的僧众,一起云集瞻仰佛祖舍利,是参佛的吉日良辰。汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院里“燃灯表佛”。因此正月十五夜燃灯的习俗随着佛教文化影响的扩大,以及后来道教文化的加入,元宵节的习俗便逐渐在中国扩展开来。

小时候在老家农村过元宵节,其实也是很简单的。正月十四的夜里,一家人围坐在煤油灯旁,一起动手搓糯米粉小圆子。圆子通常分白色和青色两种,白色是糯米粉的原色,不添加任何东西;而青色,则是于隔年的春天里,从麦田中采摘的小麦叶,榨成汁后留下来的。老家的人称之为“青麦汁”,在和糯米粉时,在水中滴入少许小麦青汁,这样搓起来的小圆子就成青色了。

十五的早上,全家人都要吃一碗隔夜搓的小圆子,当然煮圆子时还要切上几片年糕,圆子汤里放上少许红糖,寓意为团团圆圆、步步高升和甜甜蜜蜜。而元宵节的当晚,普通人家很少会放灯,因为那个时期煤油都需要凭票供应,家里到了晚上,能不点灯的地方,绝不会点上煤油灯。当然,大户人家也会叫上一支草台班子,在村上唱上几段,让街坊邻居前来饱一下眼福。

也许是从前的元宵节过的太过简朴,也许是人们现在物质生活的水平提高了,精神上的追求反而增多,所以现在的元宵节比之于从前,愈加热闹了。

在无锡城区,好多人习惯在正月十五去惠古镇闹元宵。惠古镇,位于无锡的西面,距市中心才2.5公里的路,可以说是个市民家门口的花园。因其地理位置的独特,加上分布着密集的古祠堂,是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区。

古镇以其中轴线为主,分为直街和横街,直街的尽头还有著名的寄畅园、惠寺、天下第二泉等风景名胜。直街和横街的周边,除了有明清、民国时期遗留下来的大量古建筑外,还有无锡市民熟悉的惠泥人、各种无锡特色的风味小吃,也是古镇上人气最为爆棚的地方。自然挂彩灯、猜灯谜,便是男女老少喜欢的传统项目。

当然,凑巧的话,还能看见扮演成清朝皇帝、太监、娘娘等演员的古镇巡游,那可是秒杀相机、手机的闪光灯的时候。史料记载,清朝的康熙、乾隆两位皇帝,先后六次曾到达惠古镇。因而在古镇,往往在节假日,都有群主演员扮演的“皇帝出游惠古镇”的传统节目。

只是鸡年的皇帝巡游节目,揉入了更时尚的因素,一曲“小鸡”歌,一段小鸡舞,皇上和娘娘都情不自禁地加入“群嗨”的队列中,还真没看过宫中的人物能扭起身段来一段“广场舞”,可能皇上的想法,不就是元宵吗,最主要的是“与民同乐”。

好多人只是在荧屏上见识过舞狮表演,但今年的元宵,在古镇惠寺的门口,真正的亚洲狮王舞狮队,带来了一场淋漓尽致的梅花桩上的舞狮表演。话说这梅花桩确实高,最高杠竟达2.8米,表演雄狮喷火的单杆,高达5米。而且是在夜里表演,而且是两人组合的双狮表演,这个没有真功夫的话,很难想象出来。

舞狮是我国传统的民间艺术,每逢佳节或集会庆典,民间都会以舞狮来助兴。舞狮的道具狮子,一般是由彩布条缝制而成的,每头狮子有两个人合作表演,一人舞头,一人舞尾。表演者在有节奏的锣鼓敲击声中,两人配合装扮成狮子的样子,模拟出狮子的各种形态和动作。在表演过程中,舞狮者还要在高高的梅花桩上,以各种招式来表现武功,非常富有阳刚之气。

这次惠古镇的舞狮队,是亚洲顶级的深圳“比麟堂”舞狮队,这个创建于清道光年间的“南狮”表演队,有着非常深厚的班底,曾多次上个电视、出国打擂等,荣获过无数的大奖。这次在古镇的表演,确实给元宵佳节增加了节庆的气氛,让前来赏灯的人,多了一道视觉盛宴。

而在寄畅园的锦汇漪水面上,一场极少见到的高科技激光秀,是元宵节里的另一道风景。寄畅园是一处始建于明代的汉族古典园林建筑,取名来自于王羲之的诗作《答许椽》:取欢仁智乐,寄畅水阴。园林中有一片引“天下第二泉”之水,汇聚而成的池塘,在这个元宵节里,池塘的上空上演了现代版的灯光秀。

锦汇漪的水面,因借助于周边的景色,白天时就有亭台楼阁、古木参天的倒影于水中,这次的激光表演,更是将这种“借景”的功效发挥至极点。在锦汇漪周边的“太湖石”垒起的假上,安置了无数的激光灯,通过电脑控制,配合音乐,可以在水面上立体展现绚丽的灯彩。

这些用激光投射出来的光与影、色彩与线条,时而交错,时而叠加,场面极其恢弘。更有在激光的表演时,还能出现“元宵快乐”、“新年好”等文字,常常博得观众的满堂喝彩。激光的表演每场十分钟,如果看了不过瘾,等上半个小时,第二场激光秀演出又开始了。从夜晚的18:00,一直延续至22:00,每半小时就有一场演出,可谓让人大饱眼福。

古镇元宵节的夜晚,是个不夜天,因为这里有彩灯、有舞狮、有激光秀,还有欢乐的人群。

贴士

我采集了关于惠山古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:无锡西门外锡山大桥旁
门票:夜间灯会门票:50元(18:00-22:00)
灯会的时间:截止于2月14日“情人节”

惠山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2017.02.13

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多惠山古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博