春雪飞舞 千年古刹圆融寺

河南焦作 雪 圆融寺 春节 祈福

焦作圆融无碍禅寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 焦作 > 春雪飞舞 千年古刹圆融寺

中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。乐途灵感旅行家,搜狐旅游专家,旅游达人,自媒体作者,酒店试睡员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教圆融无碍禅寺简称圆融寺,是中国唯一一处以佛教圆融思想而命名的千年古刹

一冬没有见到一场像样的雪,这冬天过的便觉得没有冬天的味道,总感觉缺点什么。没成想立春过后小年来临之际,在焦作的圆融寺遇到飘飘洒洒的雪,而且越下越大,房子上树上一片白茫茫,好似披上了洁白毛毯,厚厚实实暖暖和和。

飞雪迎新春

摄影/空谷幽兰

我喜欢冬天,喜欢冬天里的雪,看见漫遍野的雪我兴奋的像个孩子似得拿着相机跑前跑后,想要把这美景全收进我的相机,生怕晚了她们会消失,毕竟已经立春了,地面温度有点高,雪到地上瞬间即化,弄得地上湿漉漉, 深呼吸顿觉神清气爽。

摄影/空谷幽兰

雪中的圆融寺

圆融无碍禅寺(以下简称圆融寺)是中国唯一一处以佛教圆融思想而命名的千年古刹;韩国圆融宗祖庭;国家4A级旅游景区。圆融寺坐落在国家级文物保护单位“北宋瓷都”——河南省修武县当阳峪古瓷窑遗址西北处吕涧上,吕涧系南太行余脉,却与焦作市中心仅一之隔,地理位置得天独厚。昔日雏龙谷内谷静幽深,草木茂盛,溪水穿流,花香遍野,百鸟争翠,寺前纳川于腹内,靠金背而有依,面九莲天然之屏。左右青龙、白虎,前后朱雀、玄武四象俱现,泉清烈,仗锡可得,已显十七处护法天龙所献甘泉,实为人间之福地灵之圣境。圆融古刹晨钟暮鼓环绕宇之声,更是为人间福地平添了几分神韵。故以古人雅称此处为“太行灵”。 也因由势所驱,圆融寺也是中原佛寺中唯一一座坐西面东由群环抱的千年古刹;所谓“圆融”,即“破除偏执,圆满融通”;“无碍”,即“心无挂碍,行无所碍”。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

圆融古刹是被佛学界誉为“民间东传佛教第一僧”的西晋、后赵僧人佛图澄国师(231~351)所创建的893座寺庙之一 。北齐皇家供养寺院。圆融寺为十一进计十九殿、两塔院、七堂、二院落、一馆及十七处泉,在建"圆融国际禅修中心"及"五百罗汉洞"。圆融寺距今已有1660的历史,比建于北魏孝文帝太和二十年(公元496年)洛阳龙门石窟还要早167年。由此可以推定,圆融寺是豫北地区的第一古老佛寺。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

圆融寺创建于五胡十六国的乱世,又历经南北朝的战乱,到北齐时虽仅建寺约百余年,但已经被战火蹂躏得破落不堪。后由北齐御封僧稠国师(公元四八○~五六○年)奉诏盛建。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

圆融寺立于乱世,千年圆融,经历圆融重辉,到当今的中原名刹,果建法师在尽心尽力谋划寺院建设的同时,更是身体力行,领众熏修,弘传佛法,使前时荒小寺,不但重现昔日圣貌,更是随着法师对广大信众的慈悲教化,弘传圣典。

摄影/空谷幽兰

这里的钟鼓楼有别于别处的样子,是尖顶的,我没有弄明白为什么是这样的,有待深查。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

这里的香火很旺盛,好多香客拿着一米多长的香点燃敬香,香烟袅袅飘洒弥漫在雪野中。

摄影/空谷幽兰

雪把圆融寺装扮的庄严肃穆,红墙与白雪相映很是美丽。这雪下的真是时候,仿佛知道我一冬没有见到,特意为我安排得。我没有寻到傲雪的梅花,但祈福的红丝带在雪中也很耀眼。

摄影/空谷幽兰

药师泉水的温度对于雪来说有点太暖了,四周没有留下什么雪。

高高在上的藏经阁

摄影/空谷幽兰

庄重的藏经阁在圆融寺的最后面也是最高的地方,走过一处处高高的台阶,就来到了这里。

摄影/空谷幽兰

顺着台阶的栏杆挂满了祈福的同心锁,一堆堆、一串串被白雪掩护着。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

好幽静的地方,一块巨大的石头上刻着一首小诗和一个大大的福字,树上挂着祈福的红丝带,在微风中轻轻飘拂和雪嬉戏着欢舞着。

摄影/空谷幽兰

作者:雨萍 空谷幽兰 新浪微博:@空谷幽兰jj 微信:15660475

贴士

我采集了关于圆融无碍禅寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

圆融寺地址:河南省焦作市修武县西村乡
圆融寺附近的公交站:
圆融禅寺、娘娘庙、当阳峪新村。
圆融寺附近的公交车:31路等。
不收门票。

圆融无碍禅寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空谷幽兰 更新:2017.02.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博