金戈铁马秦俑魂

陕西西安 临潼 秦始皇陵博物馆

西安兵马俑博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 西安 > 金戈铁马秦俑魂
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,今日头条旅游达人,入驻百家号等,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆世界八大奇迹,壮观震撼的兵马俑

你是否,从《古今大战秦俑情》了解到这“世界八大奇迹”;你是否,从《英雄》里感受到秦朝的气息;你是否,从《神话》里探寻过这里的神秘;你是否,在《木乃伊3》里发现了兵马俑的魂灵......

从未谋面,向往已久,今天,终于来到这个博物馆

秦始皇陵博物馆,位于西安市临潼区,包括兵马俑博物馆和秦始皇陵(丽水园)两个景区,首批国家5A级景区,首批国家一级博物馆

入口 摄影:lr

景区最早是一个村,因为有村民在果林打井时意外发现一个陶土人头,引起了考古界的关注,继而发掘出一号、二号、三号秦始皇陪葬坑,它是世界最大的地下军事博物馆

陈列馆 摄影:lr

这里,是大门右侧的陈列馆,高阶之上,题名的牌匾以李斯发明的小篆书写,字形优美古拙,非常耐看。

陈列馆一层,是铜车马展示厅,按出土顺序分为一号车和二号车。一号车古称”立车“,意思是乘坐时需要保持站立的姿势,它是二号车的开道车,有车舆(车厢),华盖(顶棚),御官俑(车夫)和马组成。二号车车厢封闭,车窗有小孔可自由调节空气,想来很是惊奇,两个御官俑都是精细雕刻,神态面容各有不同,前一个神情专注,后一个神态潇洒,至于精细到什么程度,连发丝都都隐约可见,让人不由得感叹秦代的铸造技术。

想象一下,两千年前,霸气跋扈的秦始皇,坐在安车里,前面有立车开道,只等一声令下,三军齐齐向前,也许,六国就是这样被征服的吧!

寻巴 摄影:lr

在陈列馆的二楼,我意外地看见了古代巴国的历史沿革,一圈走完,心中暗暗感叹我地处秦巴区的家乡安康,它的渊源。

巴国,是西周时被打败的国度,它的族人骁勇善战,起源于旧石器时代,在《海经》中已有记载,至于它和西周的故事,有待专家解读,在这里我无从说起。

一号坑 摄影:lr

兵马俑一号坑,秦军步兵部队,在战争中应该是打头阵的卒,这座遗址坑现场给人的视觉冲击力,不亚于一场3D电影,每个陶俑神态各异、站姿威武,整齐排列,坑道布局严谨,壮观至极,站在这里,金戈铁马的古战场仿佛就在眼前,战鼓雷雷,车马滚滚,这些英勇的壮士就是排着整齐的队伍,走在冲锋的最前线。

我不禁惊奇秦王的远见,为什么让这些跟随他攻城略地的战士还原于陶俑,常埋于地下,是纪念,还是讴歌?或是早已预见了今天的发掘,给世人一个了解古代文明的活化石。

摄影:lr

窗子上的图案也是铜车马,非常别致。

二号坑和三号坑,分别是装甲部队和指挥所,它们代表了秦王朝的军事机密和智囊团。

我有些好奇,被发掘的兵马俑,在保护文物方面的措施有哪些,这些没有玻璃顶层防护的遗址,在经年久月之后,会不会被侵蚀?

始皇帝陵的树 摄影:lr

看完兵马俑,坐摆渡车去秦始皇陵,也就是他长眠的地方。是不是玉兰树陪伴于此,给这个空旷的陵墓增添了一抹生机。

始皇帝陵 摄影:lr

秦始皇陵,是未发掘的遗址,所以我们可以看见的是一马平川。

墓碑 摄影:lr

这个是墓碑,地下就是传言中水银为池的地宫了吧?古人的墓葬被挖掘了多少,我不得而知,这是考古学家研究的课题,以我浅薄的知识,在没有确定的技术能保证挖掘的顺利和文物的完整呈现,不被损毁之前,让它公之于众,得不偿失。

陪葬坑 摄影:lr

陪葬坑,历来是封建帝王的安排,这地下长埋的,是受宠的嫔妃,还是亲近的族人,是珠宝玉器,还是史册卷书,也许,留在心里的想象才是最有意义的。

滚滚红尘如烟去,金戈铁马入梦来!

贴士

我采集了关于兵马俑博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

火车站306公交直达

兵马俑博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2017.02.13

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兵马俑博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博