阅遍千载易安体,读尽百年历下词

济南 大明湖 夏雨荷 还珠格格

济南大明湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 济南 > 阅遍千载易安体,读尽百年历下词
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊大明湖上秋容暮,风烟杖屦时来去

济南大明湖,我倒是想了很多年了。17年初倒是有了机缘来到这里,刚巧大明湖自元旦开始免去了门票,倒是让我捡了一次便宜

1月初到达济南,在济南的第三天早上和朋友约了大明湖。上午九时,济南城区的空气质量还不是太好,雾霾严重,太阳无法突破重重阻碍照射下来。早起晨练的老人们都已离开,年轻人忙着上班,所以偌大的景区里并没有多少人。

朋友说,之前有人说大明湖和玄武湖差不多大,不过事实证明,那是小的不止一点半点了。其实在我到济南第一日时,苏瑞在车上就跟我说那处小的游乐园就是大明湖,不过第一日只来得及去了趵突泉,这个自然就只能等到第三天了。

摄影/左左

摄影/左左

摄影/左左

这便是早上9点多时的济南城区。

大明湖作为城中湖,位于济南市中心偏东北处、旧城区北部,是由济南众多泉水汇流而成,湖面58公顷,公园面积103.4公顷,平均水深2米左右,最深处达4.5米,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,济南三大名胜之一,也是泉城重要风景名胜、开放窗口和闻名中外的旅游胜地,素有“泉城明珠”的美誉。

看着照片上黄黄的灰蒙蒙的样子也知那时的空气状况很不佳。碰巧那一日济南降温了,冷冽的空气让我们都带着大大的口罩。穿着羽绒服却依旧在寒风中有一些瑟瑟发抖。

摄影/左左

摄影/左左

大明湖原本的荷院,冬季便只剩下残荷了。

相较夏季时分的满池荷叶荷花我倒是更喜欢现在的场景。残荷有一种萧条的美,枯枝枯叶低垂在水中。满目萧条,不尽其然。

摄影/左左

大明湖公园里的一处浮雕,我们其实也就是随意逛逛聊聊天,走到哪算哪吧。这上面刻画的应该算是以前的故事。

摄影/左左

摄影/乍暖

摄影/乍暖

历下亭位于明湖水面诸岛中最大的湖心小岛上,因处历之下而得名。它四面临水,绿柳环绕,它挺拔端庄,古朴典雅,红柱青瓦,八角重檐,朱梁画栋,是一座轩昂古雅的木结构建筑。北宋以后,历下亭移建于今大明湖南岸,清康熙三十二年(公元1693年)才在湖心岛上重建。历下亭虽几经整修,但基本上保持了清代原貌。亭中匾额“历下亭”三字,为清乾隆皇帝手书。

摄影/左左

说起历下亭说起乾隆就无法不提近二十年前风靡全国的还珠格格。

还珠格格第一部于1997年开拍,98年第一次呈现在电视屏幕上,在当年可是火爆异常。这个故事的起源便是乾隆在大明湖畔偶遇夏雨荷开始的。当然,这是个虚造的故事,可是这部片子却实实在在的陪伴了我十几年的春秋。我喜欢看,甚至我是剧中五阿哥的饰演者苏有朋的迷妹。所以,这一次来济南,我最大的目的就是寻找这个大明湖。

就算整部剧都是虚构,我也愿意带入现实中,做一个沉醉其中不愿醒的傻子。

摄影/左左

摄影/乍暖

到了接近午时,雾霾渐渐散去,阳光终于照到了这片湖水上。湖水很蓝也算的上清澈,空气渐好气温也渐渐回升,终于可以拿掉戴了几小时的口罩好好的感受一下这北方的冬。

历下亭位于湖中,须从岸边乘船而往,10元一人往返,大约二十分钟一班,需要自己留意,而且是要从哪下从哪上,别的船是不会载你的。

摄影/左左

这一处蔚蓝轩听工作人员说里面是古迹,因为怕阳光照射会对其有所损害,所以拿竹帘将此遮蔽了。

因为湖中小岛地表在不断下沉所以房屋柱子已经有些不稳,需要时常修复加固。我们当然也是没有办法入内参观的,所以拍了张外观便离开了。

摄影/左左

摄影/左左

摄影/左左

游玩大明湖便又去了护城河边走了走,这里的泉水非常清澈,很多老人带了水桶过来打水。就和之前在长沙的白沙井一般,都有很多老人打水。

摄影/左左

宽厚里是济南后来建造的一处仿古建筑,在市中心,但是可逛的不多。我们只是随意的去走了走,看看风俗看看这即将到来的年的气氛。

摄影/左左

摄影/左左

非周末人不多,一条主街上挂着油纸伞做道具倒也符合这里的基调。

大明湖逛完济南的行程也差不多就结束了。也不知道以后还有没有机会再重回济南,这几日的回忆倒是伴随了我好久,我也不知道这样的思绪哪一日能消失,但反正至少现在我倒不后悔那几日的相伴。遇见了便不后悔,就这样罢了。

关于作者:左左xians

旅行达人、旅行体验师、试睡员、手绘插画师

新浪微博:左左xians   个人微信:Alec_19730911

微信公众平台:筆筆畫畫

做个有故事的人。

贴士

我采集了关于大明湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大明湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.02.13

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大明湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博