昌南自昔号瓷都,中外驰名誉允孚

景德镇 珠山路 古窑民俗博览区 御窑厂 龙珠阁

首页 > 博物馆 > 目的地 > 景德镇 > 昌南自昔号瓷都,中外驰名誉允孚

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光为瓷器而生,专注且专一;一体两面,兼具时尚与复古
  • 博物馆古窑民俗博览区,不仅有历代制瓷作坊,还有世界上最古老的制瓷生产作业线

一提起瓷都,人们恐怕会不约而同地想到景德镇

也许,这座城市天生受宠,不仅坐拥昌江和高岭土这两大法宝,还得到了皇帝年号的“桂冠”。又因毗邻古徽州,从徽派文化中汲取养料,不仅将“天人合一”的思想运用到了建筑当中,更是巧妙地融入了陶瓷艺术里。

当然,再伟大的艺术,也是需要市场的。珠路正是其中的代表,处于最繁华的地段,布局有点类似于襄阳十字街,一面是现代化的商厦,华灯若乎火树,炽百枝之煌煌;一面是古色古香的前街,店铺林立,商贾云集,依稀能想到当年“陶阳十三里,烟火十万家”的繁华景象。

景德镇大抵是这世上最专一的城市,倾尽上千年只专注于一件事,注定是一个为陶瓷而生的地方,也注定身披荣耀,举世瞩目,因其居于昌江之南,在古代被称为昌南,后被宋真宗以年号赐名为景德镇,沿用至今。
其实,早在东汉时期,古人就开始建造窑坊,烧制陶瓷。到了唐朝,先人因而创制出精美如玉的青白瓷而使得昌南声名鹊起,一度远销欧洲,从此欧洲人就以“昌南”作为瓷器(china)和生产瓷器的“中国”(China)的代称。

于我而言,景德镇古韵悠然,自带一股神秘的光环,总想像剥洋葱一样,一层一层地剥开它的外皮,触摸到它真正的内核。

古窑民俗博览区

而古窑民俗博览区正是展现景德镇前世今生的景区,不仅有历代制瓷作坊,还有世界上最古老的制瓷生产作业线,以实物形式生动地再现了千年瓷都的历史风貌。

清代陶瓷艺术家唐英曾经说过:“瓷器之成,窑火是赖”。玉不琢,不成器;而陶瓷要成器,靠的就是最后一把火。熊熊的炉火成就了景德镇的千载美名,同时也为自身带来了无上的荣光。

《庄子·养生主》中写道:“指穷于为薪,火传也,不知其尽也。”自2009年清代镇窑复烧以来,明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑,明清御窑中的青窑、龙缸窑、风火窑相继成功复烧,传承之火熊熊燃起,继续书写着古窑的传奇。

在制瓷作坊内,不乏老一辈的手工艺人,风雨无阻地坚守在制陶的第一线,穷尽毕生之力将这门伟大的技艺传承下去。对于他们来说,陶瓷已经不再是商品,而是艺术品,全身心地投入到拉坯、利坯、画坯、瓷上画等一系列的工序中,似乎在虔诚地进行着古老的仪式,匠心独妙,技艺高超,不禁让人肃然起敬。
尽管很多人对景德镇的固步自封多有诟病,但也别忽视了,这一群手工艺人努力而倔强的身影!

先人用勤劳和智慧,从泥土中提炼精华,从水中吸收灵性,从木中萃取芬芳,从炉火中完成蜕变,最终发出清脆的金石之音,孕育出永恒不朽的陶瓷艺术。

而我们需要传承的不仅仅是传统技艺,还有精益求精的匠人精神!

御窑厂

瓷器素有官窑、民窑之别,光听御窑厂这个名字,就跟官窑脱不了干系。事实上,御窑厂萌生于公元1278年,乃是由元世祖忽必烈所设,距今已有七百余年的历史。

既然是官窑,注定要集万千宠爱于一身,历来汇集了最优秀的人才、最精湛的技艺、最精细的原料、最充足资金,由此造出了一大批精美绝伦的瓷器,不管是当时还是现在,都是价值连城的瑰宝。
只可惜,由于种种原因,许多珍品已然流失于海外,还有很大一部分被故宫博物院所珍藏,只有一小部分在展厅内展出。

龙珠阁

如果说御窑厂是官窑的象征,龙珠阁则是景德镇的象征,几经兴毁,有如凤凰浴火,巍然屹立于珠之上,气势恢宏,蔚为大观。

一口气登上楼顶,极目远眺,全城风貌一览无余,一座座鳞次栉比的建筑尽收眼底,谈不上高大,也谈不上壮观,但正是这片土地,造就了曾经的陶瓷帝国!
是继续沉沦,还是再创辉煌?且让我们拭目以待!

贴士

我采集了关于景德镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
景德镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.02.13

城市观光 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景德镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 博物馆 灵感

发现更多灵感 城市观光 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页