碑林博物馆到底有多少根拴马桩

陕西 西安 碑林博物馆 石刻 拴马桩

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 碑林博物馆到底有多少根拴马桩

乐途专栏作者/飞利浦耳机M2BT撰稿人/华为手机P9、Mate9撰稿人/明基旅行投影仪GS1撰稿人/海峡卫视旅游频道嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹黑白的世界,雕刻了千年的历史
  • 博物馆一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆

对于一座历史古都来说,文人墨客成为了繁荣时期社会发展的代表之一,用特殊的方式记录那个时期社会、经济、文化等诸多方面的发展和鼎盛。随着时间的流逝,社会的进步,流传于后世的少之又少,其中碑刻、墓志、石刻是一种简单而又保存长久的方式。坐落在西安碑林博物馆的碑刻更是独树一帜。

在到达碑林博物馆之前,街道两侧摆满了各种文化用品以及和碑林文化相关的一些物品,看的目不暇接,你也会不知不觉的被带到这种文化氛围中,这就是西安独有的魅力。

碑林博物馆位于西安市文昌门内三学街15号,原为陕西省博物馆,建于1944年,它是在具有900多年历史的“西安碑林”基础上,利用西安孔庙古建筑群扩建而成的一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆。馆区由孔庙、碑林、石刻艺术室三部分组成,现有馆藏文物11000余件,1 1个展室,陈列面积4900平方米。

博物馆本身即为孔庙旧址,其建置可追溯到北宋末年。照壁、牌坊、泮池、棂星门、华表、戟门、碑亭、两庑等明清建筑保存至今,并遵循着孔庙固有的建筑格局,组成了一个绿树掩映、古朴典雅的庭院式建筑群。

第一展室 陈列《开成石经》,内容包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋左氏传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》等12部经书,计60多万字,用石114方。清代补刻的《孟子》也陈列于此,合称《十三经》。这些经书是封建社会知识分子必读之书。当时为避免文人学士们在传抄经书时出现错误,以及永久保存,就把经书刻在石碑上作为范本,立于长安城国子监内,以供校对。《开成石经》是目前仅存的一套完整的石刻经书。

第二展室 书法名碑,以唐代为主。《大秦景教流传中国碑》、《不空和尚碑》是研究唐代中外文化交流的宝贵资料。虞世南《孔子庙堂碑》、褚遂良《同州圣教序碑》、欧阳询《黄甫诞碑》、欧阳通《道因法师碑》、张旭《断千字文》、柳公权《玄秘塔碑》,以及僧怀仁集王羲之书的《大唐三藏圣教序碑》,颜真卿《多宝塔碑》、《颜家庙碑》等,无一不是从古至今书法爱好者学习的范本。其中僧怀仁花费24年心血,从内府藏王羲之墨迹中集字刻成的《圣教序碑》,再现了书圣王羲之秀劲超逸的书风,加之碑文由唐太宗作序、唐高宗作记,颂扬了卓越的佛学家玄奘,又有玄奘写的谢表及心经,被誉为了“三绝碑”。

第三展室由汉至宋代的各种书法字体名碑。篆书有唐《美原神泉诗序》等,隶书有汉《曹全碑》等,楷书有唐《臧怀恪碑》等,行书有唐《慧坚禅师碑》等,草书有隋《智永千字文碑》、唐《怀素千字文》、张旭《肚痛帖》等,都是驰名中外的书法瑰宝。

第四展室 是宋至清代名书法家苏轼、黄庭坚、米芾、赵孟頫、等的诗文书迹,以及明清时期有珍贵史料价值的碑石。还有一部分宋至清代的各种线刻画,其中宋刻《唐太极宫残图》、《唐兴庆宫图》,清刻《太华全图》、《关中八景》等,对研究古代建筑和旅游胜迹都有参考价值。

第五展室陈列宋、元、明、清各代的地方史料碑石,以清代的居多。其中许多碑石记述了修庙、记功、拨田、赡学、修渠等内容,是研究当时社会和地方历史的资料,并且在书法艺术上也有一定价值。 

第六展室陈列的石碑,除少数是元、明人士的诗文作品外,大部分是清代的诗词歌赋。其中元赵孟頫的、明董其昌、清康熙帝及林则徐所书的石碑等,都是难得的珍品。

第七展室是清代用《淳化秘阁帖》复刻的碑石,共145方。石刻两面,其内容有历代封建帝王、名臣及书法家的各种字体,更有王羲之和王献之的草书字。是不可多得的名碑帖。

拴马桩石雕是我国北方独有的民间石刻艺术品,在陕西省渭北高原上的澄城县分布尤为密集,其数量和品种可称得上在全国“独一无二”。以坚固耐磨的整块青石雕凿而成,一般通高2—3米,宽厚相当,立在建筑大门的两侧,不仅成为居民宅院建筑的有机构成,而且和门前的石狮一样,既有装点建筑炫耀富有的作用,同时还被赋予了避邪镇宅的意义。碑林博物馆的拴马桩就像是一片桩林,看起来十分壮观,到底有多少根,估计没有人数过。

贴士

碑林博物馆的这些灵感适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
碑林博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2017.02.15

历史古迹 博物馆

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多碑林博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 博物馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页