西安钟鼓楼的合奏之乐

陕西西安 钟楼 鼓楼 古人的智慧

西安钟鼓楼广场

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 西安钟鼓楼的合奏之乐

环球旅行家、海航云端特约撰稿人、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹钟鼓楼的合乐之音是不容错过的,彷如千年之前的映像落在了此刻的眼前,也回响在耳边

编钟作为古代大型的打击乐器,兴于西周,盛于春秋战国直至秦汉,用青铜铸成,由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上,用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音,因为每个钟的音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。想象一下这样的画面,在很多的影视剧中出现过,不由得感叹古人的聪明智慧。

西安钟楼演出的是根据秦始皇陵出土的乐府钟而按照一比一的比例仿制的,不仅外观逼真,而且声音优美,如真品般悦耳。

美妙的音乐必须有相应的衬托才显得完美,而钟楼恰恰就是最合适的地方。西安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。

钟楼建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式。由台阶踏步上至基座的平台可进入一层大厅,大厅四面有门,周为平台,顶有方格彩绘藻井,二层四面有木格窗门与外廊相通。

钟楼顶部为三重四面攒尖顶结构,由斗栱支撑。金顶原来是铜皮包裹,木质内心,在微翘的屋檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁。基座四面正中各有高与宽均为6米的十字形券洞与东南西北四条大街相通,过去是四条大街交会的通道,人流车辆可以从券洞通过。

随着城市建设的发展,券洞无法适应交通流量需要封闭,环楼体周围开辟公路转盘,以钟楼为中心辐射出东、西、南、北四条大街并分别与明城墙东、西、南、北四门相接,地下则开辟有专供人行的环行通道。

合奏之乐才是美妙之音,作为另一种打击乐的鼓来说,成为了编钟的绝配。鼓是指在坚固的且一般为圆桶形的鼓身的一面或双面蒙上一块拉紧的膜,可以用手或鼓杵敲击出声。随着时代的进步,鼓已经发展了多样化,而不变的是它铿锵有力的声响,不断的激励着世人。

鼓楼距离钟楼约200米距离,两者建筑结构极为相似。因楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。鼓楼建在方型基座之上,为砖木结构,顶部为重檐形式,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶。

钟鼓之乐,虽然少了繁多的变化,却多了质朴,这是其他乐器无法比拟的。在西安,如果你想深一层次的了解和回味这里的历史,那么钟鼓楼的合乐之音是不容错过的,彷如千年之前的映像落在了此刻的眼前,也回响在耳边。

贴士

我采集了关于钟鼓楼广场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
钟鼓楼广场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 发布:2017.02.17

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多钟鼓楼广场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博