走古事,鹊坪万人空巷,胜过拉美狂欢节

随行灵感文《到永定土楼过大年》之二十八 客家人的元宵节走古事奇观

龙岩永定区

首页 > 民俗 > 目的地 > 龙岩 > 走古事,鹊坪万人空巷,胜过拉美狂欢节

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗走古事,就是一场客家人闹元宵的盛大狂欢活动

走古事,就是一场客家人闹元宵的盛大狂欢活动。在客家人聚集的永定,从清朝乾隆年间开始一直延续到今天。随着时代的发展,各个地方的走古事呈现出不同特色。我有幸亲身体验了一次客家古镇永定抚市的走古事,应该说是三生有幸,永生难忘。
我被客家传统习俗的传承力所震撼,被客家家族力量的凝聚力所震撼,被客家普通人的创造力所震撼。

缘起福建土楼自然博物馆

这个寒假,我们夫妻两人来到福建土楼自然博物馆当义工,《到永定土楼过大年》,系列灵感游记,一路伴随着我们。也让我们这两个年近花甲的老人走进了许多永定人生活。据说我们的行动还感动了永定的主要领导,张董也把我们作为贵人,请到他家过元宵节,并和他全家一起来到鹊坪村。

如果不到永定自然博物馆做义工,就不可能认识自然博物馆的张卫星董事长。如果不认识张董,就不可能来到永定抚市鹊坪。当我面对着客家人盛大的元宵庆祝活动——走古事时,我们真真的被震撼了。在客家儿女的创造力和激情面前,文字显得无力,相机也无法准确表达活动的盛况。我深深的被中国客家传统文化的凝结力而感动,为能有机会参与这样的活动而骄傲。

我在激动中奔走,在紧张中拍照。希望能通过我的微薄之力尽可能的记录更多的精彩瞬间。

永定抚市鹊坪村,一个客家人聚集的小

对于我们河北人来说,福建省是一个遥远的地方。到目前为止石家庄没有直通福建的火车。更别提龙岩的永定了。永定位于闽粤交界的大深处。天然优良的自然环境让当年逃避战乱的中原人来到这里安家。优秀的中原文化和当地的环境结合,产生了影响深远的客家文化。

过去永定是县,当地人常调侃永定县是"一县管三市",抚市、坎市、峰市。抚市实际上是永定的一个客家人聚集的古镇。抚市镇位于福建省龙岩市永定县之东,是永定烤烟和煤的主要产区之一。以居民姓氏巫姓和溪而命名,古称"巫溪",后人方言谐音称"抚溪"、"母溪",年轻人网络上常用客家话称"某K "。随着人口增加和集市的建设,又称"抚市"。
这里习惯上叫做抚溪土楼群,是永定土楼密度最高的土楼区域。区域内有天后宫、永隆昌、永豪楼、古渡口码头遗址、断墙遗址等景点。

鹊坪村是抚市镇的一个自然村,像大多数客家人聚集的村落一样,是一个依傍水的好地方。当然村里保存着许多的土楼。

沿河摆开的一道盛宴,拉开了走古事的序幕

客家人好客,好客当然展现在他们的热情上。他们会用最丰盛的饭菜来招待八方来客。鹊坪村的走古事每年会吸引大批的朋友来到这里。我看到各家各户灯火辉煌,据说热闹的家庭从初一到十五天天“顾客盈门”。河边摆上一条长龙宴,招待来到这里的朋友们。大概不认识也没关系,坐下吃饭就好了。
我登上一座楼顶希望能拍下全景,遗憾我的广角镜头也只能拍下了局部。

走古事是一个系统工程

抚市镇闹元宵主要是四个姓氏:姜、黄、赖、苏。根据习俗他们各自安排了时间,避免历史上曾经发生过的争斗。赖姓闹元宵在农历十五白天,苏姓十五晚上、黄姓十六晚上;这三个姓闹元宵,由于传统的地理位置,他们都要上街游行,唯独姜姓闹元宵在十五晚上,他们只限于在本村范围内游行。
我们看到的就是姜姓的走古事活动。因为是在夜间,灯光和灯火,烟火,一起组成了一道划亮夜空的风景线。

我在村里的墙上看到走古事活动的通告。从活动宗旨,组织机构,基本队形,路线安排,以及安全消防,交通指挥,一应俱全。
这是一项庞大的社会活动,由各家各户主动参与来完成的。吃喝拉撒,资金筹备,物质准备,宣传报道,朋友接待。先不说走古事的花车光这些事就够人忙活了。从真个活动看,一切井井有条,热烈而又平稳。真令人称奇。

群众的积极参与是成功的保证

过完年各家各户就开始准备,从我观察来看是按照土楼来准备的。 闹元宵又叫“闹古事”,这是因为,闹元宵的很多节目是现代人装扮古代人,如:“四大美女”--西施、貂蝉---;“五虎上将”--关羽、张飞、赵云--;“水浒108将”;西游记唐僧师徒四人----当然这些都是轿夫抬轿,现在随着道路扩修、汽车普遍、照明设备完善齐全,花轿有的已经改成彩车了。
不过晚上的走古事,轿子和彩车都需要灯光,一个轿子,一辆发电车,一大帮人。让人看到了一个家族的人气和兴旺。

走古事活动,有本村最为德高望重的人作为领队,站在整个队伍的前面。礼炮车,天水姜氏彩车,乐队,鸣锣开道,依次是花车。
魁星是走在最前面的,戴着丑陋面罩,一手拿笔、一手拿墨斗的。相传魁星本是状元,因生得丑陋,被皇上嫌弃落榜,第二年又考第一名,后皇上赐号“魁星”。装魁星的人,叫“古事头”,他要到全村去发动、要到全村去捐钱买香、烛、纸、烟花、鞭炮---。队伍出发的时候,他走在最前面,紧跟其后的“文财神”和“武财神”,再后是其他花轿。

魁星必须是有文化、识字的人装扮。魁星到老屋、祠堂、公王等地必需对空写字,写吉祥语:风调雨顺、国泰民安、健康吉祥、富贵发财、加官进禄……

小孩子们的积极参与让文化传承更接地气

谁不想在最关键的时候把自己家最好的东西展现出来呢?各家各户八仙过海,各显其能。各式各样的花轿,各式各样的彩车,各式各样的彩灯,各式各样的龙灯,都在这个时间展现。各家各户都把自己最美的一面展示出来。根据彩车的需要灯光人物各有特色。魁星,武则天,文状元,武状元等等人物个个栩栩如生。

因为游记篇幅的要求我把机会给了那些孩子们。他们的天真与质朴更能感动人,他们的继承和传承让中国传统文化更有活力。

队伍走到那一家门口,那一家都会用鞭炮和礼花迎接走古事的队伍。锣鼓声,鞭炮声和人们的欢笑声荡漾在皎月当空的客家村寨。

贴士

我采集了关于永定区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。特别提示:正月十四,正月十五,正月十六

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

福建土楼自然博物馆

永定区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.02.14

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多永定区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博