古港生活:追古溯今,方识关隘盛迹

粤海第一关纪念馆 黄埔古港 黄埔古村人文历史展览馆

广州黄埔古港码头

首页 > 博物馆 > 目的地 > 广州 > 古港生活:追古溯今,方识关隘盛迹

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆从粤海第一关纪念馆和黄埔古村人文历史展览馆可以了解到黄埔古港的历史

相传,黄埔古港因黄埔村得名,而黄埔村本被称为“凰洲”或“凤浦”,由于外国人发音不准,容易念成“黄埔”,久而久之这个名字便延续下来。黄埔古港除却让人流连忘返的市井文化,其引人入胜的史迹也非常值得探寻。

被誉为“古代海上丝绸之路”活博物馆的它,究竟在古代海外贸易活动中处于何等重要的地位?几百年来,此处孕育的英杰又在历史长河中留下了哪些辉煌的印记?

粤海第一关纪念馆

伫立在黄埔古港沿岸的粤海第一关纪念馆,是因迎接瑞典“哥德堡号”仿古商船重访广州,于2006年依历史资料原貌修建的仿古建筑群。

其内设置了《流淌的辉煌》专题大型展览,意在为过往人们讲述“一口通商”时期黄埔古港盛极一时的历史故事。该展览由海上丝绸之路通四海、“一口通商”下的广州、“哥德堡号”与广州、繁忙的黄埔古港和黄埔遗韵五大篇章组成。

馆内大量史实资料铺陈,记叙了黄埔古港自南宋起已是“海舶所集之地”,明清以后,其又发展成为广州对外贸易的外港,适逢1757年清政府设限,这里又成为了“一口通商”之处,而这样的情况又足足持续了85年。大体上说来,这里是发迹于唐宋,兴于明清。而在此期间善于经商且大胆经商的广州人,对海上丝绸之路的发展作出了不可磨灭的贡献。

除了图文资料,馆内还有19世纪的银色底彩绘公爵夫人肖像图折木扇、清代的怡和洋行代销英国手帕等彰显时代特色的物品展出。

同期,浓墨重彩的广府工艺也是毫不逊色,馆内展出的黑漆描金象牙贴面彩绘人物折扇和广彩人物花鸟纹茶具就说明了一切。

而形成习惯流传至今的明信片和名片盒,则是我在那里最惊喜的发现。清代的明信片原来已经如此精致。材质多样化且精巧的人物故事名片盒也是初次见到。

在“哥德堡号”与广州这一篇章的陈列室中,不仅介绍了旧“哥德堡号”象征欧洲对华贸易辉煌史的历史地位,以及世界最大木帆船新“哥德堡号”回访黄埔古港的全过程,还放置着“哥德堡号”的缩小版模型,展室中还有对当时船舱可能放置的物品做了还原。

逛到最后一部分,我发现纪念馆为了更加立体的呈现历史情节,特别设置了几个有蜡像组成的场景,非常生动有趣。

黄埔古村人文历史展览馆

位于黄埔村梁氏宗祠内的黄埔古村人文历史展览馆,与2012年3月正式对外开放。

在占地面积约五百平方米的两层展览馆内,以建村本源、中西交流、水乡风情、史册英才和黄埔与世界这五个内容为主题,向来者介绍了黄埔村前港后村、港村一体的历史环境,村风村俗,黄埔村接轨世界的过程和黄埔村人在历史长河中的卓越贡献。

契合古村人文历史展览主题,展厅内还陈列有被修复过的,当地各姓氏族谱多份。

清“敦仁里”门额石和清砖雕残件等极具当时特色的建筑残留部分也在此处皆有展出。

还有方形漆木印章盒,其内有各种反映黄埔村商贸情况的印章。

再者便是这广彩和青花瓷之类的器皿,工艺细致,图案美轮美奂。

馆内,许多具有岭南特色的生活场景也被还原。

其中,冯氏的“逢甲开屏”这一习俗的呈现尤为生动。这个习俗十年举行一次,在那年的正月十五,按族例聚集全族父老和子侄,在紫檀片上写上甲年出生的个人姓名、字号、辈分等,用红纸封闭,谨慎收藏。

少许特色岭南美食在这里也被制成模型展出,诸如姜撞奶、粉果之类。

行至史册英才这一篇章,不禁让人感叹黄埔英才辈出。诚如中国第一位驻外领事,且是身兼三国领事的胡璇泽先生;广东十三行之天宝行行商梁经国;勇救孙中山的永丰舰舰长冯肇宪;我国著名铁路桥梁专家胡栋朝……

在图片、实物、模型兼具,3D动画、幻影成像、电子沙盘地图等多样性展示方式并行的黄埔古村人文历史展览馆里,我仿佛真切的见到了黄埔古村百年来繁衍生息的过程。

贴士

我采集了关于黄埔古港码头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

粤海第一关纪念馆 黄埔古村人文历史展览馆

黄埔古港码头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.03.17

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄埔古港码头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页