骑行成都 6小时21公里3大学4景点

九眼桥 安顺廊桥 水井坊 四川大学 华西大学 西南民族大学 望江楼

成都

首页 > 园林 > 目的地 > 成都 > 骑行成都 6小时21公里3大学4景点

重庆籍旅游体验官、旅行专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校四川大学、华西医科大学、西南民族大学三所名校
  • 骑行用共享单车骑行成都,才能真正体会到这座城市的魅力
  • 园林望江楼,纪念唐代女诗人薛涛而专门建设的竹类园林
  • 地标建筑原华西医科大学校内钟塔,1926年落成,曾是成都最高建筑

到了成都才开始接触“共享自行车”,之前对于它的印象只有一个——用完被扔河里的小黄车。因为之前在陕西宝鸡呆过几年,那里也有公共自行车,不过当时的模式是自行车在固定的停放点,需要办理借车卡才能使用,并且还车也只能还到固定的停放点,便利性远不及成都的共享单车模式。之后又在城重庆呆了几年,因为特殊的地理条件——上坡路多、坡度陡,自行车普及难度大,所以,我还真没有什么城市骑行经历,来到成都之后,就迫不及待的用流量下载了软件,开启了“扫码”骑行成都之旅。

成都共享单车 摄影/平凡之旅

“假的”九眼桥

之前一直有网友在给我推荐成都的九眼桥,离我住的地方又很近,所以这天骑行的第一站我就选择了九眼桥。没来之前我顾名思义,以为是有九个桥洞的大桥呢,结果看到真桥之后才发现不是那么回事——明显不是九个桥洞啊。然后查了下资料才知道,九眼桥始建于明朝,原名宏济桥,确实是在这个地方,桥下也确实有九个洞,清朝维修此桥后改名九眼桥,但是1992年拆除后修建了现在看到的“九眼桥”,套用现在流行的一句网络语就是——我怀疑我见到了假的九眼桥......不过据说九眼桥要晚上来玩才好,因为这边很多酒吧、夜市,夜生活的好去处。

九眼桥 摄影/平凡之旅

九眼桥码头旧址 摄影/平凡之旅

水井坊博物馆入口 摄影/平凡之旅

九眼桥的一边是码头旧址,当年成都的水陆码头之一。四川籍知名作家艾芜,1925年因不满学校守旧的教育和反抗旧式婚姻而出走,就是从这个码头离开的,之后漂流于云南边疆、缅甸和马来亚等地。九眼桥的另一边有一个水井坊博物馆,本名叫水井街酒坊遗址,因旁边的街道——水井街而命名。这是一个公益性博物馆,展示传统工业遗迹和酒文化,深刻还原了水井坊600余年历史。它是我国发现的古代酿酒的惟一实例,被称为“中国白酒第一坊”。旁边还有一座安顺廊桥与九眼桥平行,是旧时过江的重要通道。

四川大学

根据骑行规划路线,从九眼桥顺着锦江来到四川大学望江校区,四川大学是曾经的211、985、111高校,还属于珠峰计划、卓越计划高校,闻名国内外。由原四川大学成都科技大学、华西医科大学三所知名大学合并而成。据说1994年与成都科技大学合并的原因是为了增强实力进入211工程高校行列,2000年与华西医科大学合并是为了能进入985工程高校行列。

川大望江校区听荷池 摄影/平凡之旅

川大望江校区东门大道 摄影/平凡之旅

既然来到了川大望江校区,就顺路再去看看华西校区,就是当年的华西医科大学。107年前的1910年,美国、英国、加拿大三国的基督教下五个差会组织在四川联合成立了私立华西协和大学。1951年改叫华西大学,1953年改叫四川医学院,1985年改叫华西医科大学,2000年与四川大学合并,变成今天的川大华西校区。校内的标志性建筑是1926年建成的柯里斯纪念楼,曾经是成都最高建筑。楼顶原为哥特式造型,1954年改建成今天所见的样子。西门隔着人民南路三段的对面是华西校区的西区,主要是医学类专业,旁边还有华西医院。华西医科大学历史上最出名的校友应该是毛英才,四川籍革命烈士,1945年考入当时的华西协和大学哲学系,后被迫害牺牲,校园食堂前还有她的雕像。

川大华西校区 摄影/平凡之旅

川大华西校区钟塔 摄影/平凡之旅

川大华西校区毛英才烈士像 摄影/平凡之旅

西南民族大学,在周恩来、邓小平等国家领导人的关切下建立起来,为民族和谐立下汗马功劳。被称为"共和国少数民族精英"的摇篮",是中国建立最早的民族类高校之一。有武侯、航空港、太平园三个校区,我来到的是武侯校区,紧邻知名旅游景点武侯祠和锦里。值得一提的是,几乎所有大中小学校都归教育部管,但民族大学例外,它由国家民族事务委员会管。路过篮球场足球场都可以看见很多着民族特色服装的学生在运动。当学校还叫西南民族学院的时候,王维舟是它的第一任校长,所以学校立有王维舟的塑像。

西南民族大学 摄影/平凡之旅

西南民族大学 摄影/平凡之旅

望江楼公园,就在四川大学望江校区隔壁。从北门进入收费20,其它门却不收费,盆景园每周只开两天,是不是很特别?原来,望江楼公园分为历史文化区和园林风景区,北门进入的是历史文化区,主要是纪念唐代女诗人薛涛的地方,真正的望江楼和有关薛涛的历史建筑也是在里面。而不收费的园林风景区从西门和南门进入,主要是各种竹类展示,因为薛涛很爱竹子,后人纪念她就种各种各样的竹子,如今园内有270多种竹类,是国内著名的竹类专园。公园紧邻锦江,江边是生态河堤,里面有两尊石牛,是重要文物,叫“锦江石牛”,1997年发掘出来的,有很高的研究价值。

望江楼 摄影/平凡之旅

望江楼生态河堤 摄影/平凡之旅

中午12点出发,晚上6点结束,骑行约5小时,21公里,步行1小时,很充实的一天。

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

九眼桥 水井坊 安顺桥 望江楼 川大 华西大 西南民大

美食佳酿:

成都火锅

娱乐体验:

九眼桥酒吧一条街夜啤酒

成都这么平坦,用自行车去征服市区大小景点,而不是挤地铁和公交,那感觉,倍儿爽!本次骑行路线推荐:九眼桥——水井坊——安顺桥——九眼桥码头遗址——望江楼公园——川大望江校区——川大华西校区——西南民族大学。

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:平凡之旅 更新:2017.02.15

名校 骑行 园林 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 骑行 园林 地标建筑 灵感

发现更多灵感 名校 骑行 园林 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博