最惊险的转经路,转三圈便可免下地狱

西藏 山南 惊险殊胜的转经

西藏山南

首页 > 佛教 > 目的地 > 西藏山南 > 最惊险的转经路,转三圈便可免下地狱
非土著
订阅

旅行视频拍摄制作;旅游自媒体专栏作家;摄影师;一个坚持走在旅行路上的普通人,个人微信:feituzhu

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教对信仰藏传佛教的人来说,这座寺院却是占有举足轻重的地位
  • 祈福转经,信仰藏传佛教的人们进行的一种向神明祈福的活动

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。

那一月,我摇动所有经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

那一世,转转水转佛塔,不为来生, 只为途中与你相见。

转经,是信仰藏传佛教的人们进行的一种向神明祈福的活动。在西藏各处,都可以看到藏人们虔诚的转经祈福。转经的路线一般是围绕着寺庙白塔、神圣湖。按说这种祈福的活动理应是一派祥和的氛围,但西藏偏偏有这么一条转经道,惊险万分,非虔诚者不能转也。

赛卡古托寺,这个名字对于绝大对数人来说都是绝对陌生的。这座寺院地处偏远的洛扎色乡,几乎已经到达边境。在这里很少会看到游客的身影,但是对信仰藏传佛教的人来说,这座寺院却是占有举足轻重的地位。因为,这里有一座米拉日巴大师亲手修建的佛塔,被公认为是一块积蓄福泽的圣地。

赛卡古托寺是在公元1080年前后,由玛尔巴大师出资,命弟子米拉日巴修建的。米拉日巴大师历尽千辛万苦,修建了九层公子塔以及塔下的十二柱殿,后来经过历代大师的逐步扩建行程了现在的规模。虽然时光已过近千年,寺院经过了多次的修缮,但如今九层公子塔内仍然保存了部分米拉日巴大师亲建的细节。如今,这些保留下来的部分已经成了祈福的圣物。

想要去往赛卡古托寺祈福,考验从途中便已开始了。到达寺院需要通过险峻的洛扎峡谷,现在路面虽已经过硬化,但是路边汹涌的河水不断冲击,经常会冲垮路基导致断路。并且,两侧体不时飞下的落石也是对心理的考验。只有虔诚的人们,才敢于冒着危险,前往寺院。

和西藏其他的寺院一样,赛卡古托寺的外墙上也有一圈转经筒,经常有附近的藏民在这里一圈一圈的转动经桶,诵经祈福。但这只是普通的转经,真正的考验,在寺院内的九层公子塔。

九层公子塔,顾名思义,塔身共有九层:一、二层作为地下室及储藏室;三至七层为原来的建筑,八、九层是公元 1985年重建。三到九层均供有佛像,并且在九层还保存着许多历代高僧大德遗留下来的天珠等珍宝,供后人参拜。

对于长期生活在水泥森林的城市人来说,似乎会觉得九层不过是个很低矮的楼层而已。但是站在塔下抬头望,亦或是站在塔顶向下望,就会明白这其实是个非常考验勇气的高度。站在九层楼高的墙外,仅容一人侧身通过的转经道,只有一根细细的钢筋作为扶手,在这里转经,需要的是坦荡、无畏以及虔诚。

在这条惊险的转经路上,带着一颗虔诚的心,转三圈便可消除孽障,免下地狱之苦。不论是否有如此效果,保持一颗热忱虔诚的心,总归是件难得的好事。世间多苦难,也诸多抱怨,心若虔诚,似乎也便能平和许多,这也算是修身养性了吧。

贴士

我采集了关于西藏山南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
西藏山南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非土著 发布:2017.03.01

佛教 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏山南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博