传承了十四代的“大浪花”渔家乐秧歌

黑龙江 牡丹江 大浪花 渔家乐秧歌 非遗

牡丹江镜泊湖

首页 > 民俗 > 目的地 > 牡丹江 > 传承了十四代的“大浪花”渔家乐秧歌

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗东北镜泊湖畔的传统秧歌表演

在黑龙江省牡丹江市的镜泊湖边,有一个传承了十四代的渔家乐秧歌表演,秧歌的名字叫做“大浪花”。

这个“大浪花”渔家乐秧歌表演是流传于镜泊湖畔的东北传统秧歌,也是黑龙江省的非物质文化遗产,生动地再现了东北地区满族的“渔猎”和“抢婚”的习俗。

大浪花渔家乐秧歌生动形象的用秧歌表演的形式讲述了这样一个故事:叶氏家族有一个老渔翁有三个孩子,一个特别精明叫阿兰泰在朝廷做了大官,还有一个妹妹和一个弟弟都有点傻,阿兰泰做了大官后没办法带两个傻亲戚到京城去,两个傻兄妹就随自己的父母在老家生活,阿兰泰有一个女儿是一个非常漂亮的格格,也总回到爷爷奶奶家来和傻叔叔和傻姑姑玩。

有一天格格去街上看热闹,被四个漂亮公子哥俗称“大浪花”看到,一见到这么美丽的格格就要抢回去成亲。过去,满族男子看到漂亮姑娘抢回家当老婆是很正常的事情,也俗称抢婚......

而当时老渔翁钓鱼去了没在家,老妈子就着急了,就往回抢格格,傻丫头看到大浪花们长的好看,就想嫁人,傻乎乎的也帮助大浪花抢格格......

格格被抢走后,家族中的老渔翁钓鱼回来了,用好吃的劝傻丫头回家,傻丫头认吃啊,也不管鱼是生是熟,叼在嘴里开心的跳起来,老渔翁气的告诉傻丫头说,格格抢亲被抢走了可再也就回不来了,你也见不到了,傻丫头一听害怕了,连忙喊着傻柱子一起往回再抢格格。

格格被抢回来了,可是傻丫头一看到大浪花就又想嫁人当娘娘了,非要跟着花轿走,四个公子哥可不愿意娶傻丫头,傻丫头就撒起泼来,和傻柱子一起把四个大浪花摁住灌酒,把生鱼往大浪花们的嘴里塞,大浪花们哪肯吃生鱼啊,不吃就得喝酒,后来大浪花没办法了,只能不停的喝酒,被灌醉醒酒后也走不了了......

老渔翁想着不能让他们再当大浪花去害人,就让他们改过,在族里帮族人干活,辛勤劳作,帮助族里的人装鱼,并警告他们如果大浪花再犯错误就拢起火堆把他们当鱼烤了。最后,所有人在一起为格格祝福,欢庆丰收!

这个“大浪花”秧歌是宁古塔正白旗叶赫勒氏家族独有的,目前已传承十四代。叶赫勒氏家族早在清代康熙年间就居住在宁古塔地区,光绪年间,叶氏家族的“大浪花”秧歌还进京为慈禧太后演出过,当年慈禧太后老佛爷看到演出非常高兴,特别赏赐了秧歌队中的“傻柱子”......

从此以后,“傻柱子”就成了叶氏家族的秧歌头儿。这一秧歌节目生动表现出镜泊湖畔渔民的喜怒哀乐和对美好生活的追求,其中傻丫头的妆容特别夸张,两条粗粗的黑眉毛代表了身为八旗子弟的荣耀,红红脸蛋则寓意未来的生活红红火火,嘴唇画的特别红,证明生活条件好,吃的特别好,这也是当时生活在这一流域的当地渔民朴素的美好生活远景。

贴士

我采集了关于镜泊湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镜泊湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 发布:2017.02.13

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镜泊湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博