相约同里,尽享婉约好时光

同里古镇 水就是她的灵魂,她的骄傲,她繁华的承载

苏州同里古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 相约同里,尽享婉约好时光
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡一个千年绿水浇灌的水乡,想来,水就是她的灵魂,她的骄傲,她繁华的承载

时光是个好东西,它出色地过滤了许多寡淡的碎片,添加了某些斑斓的情节,拼凑起那个飘忽在远方的江南梦。安静的日子,我会想起同里来,想起这个有着“东方小威尼斯”美誉的古镇。

图文/子衿

走进同里,天色微入暮霭。小桥、流水、人家,掩映的极为巧妙,痴痴的看着眼前的这一切,按动快门是我唯一不曾忘记的事。这里的水看上去过于平静了些,也许畅达平稳与从容不迫,正是它的本色。

水在这里,桥在这里。一座古镇,便在洗洗涮涮之间荡起了生活的涟漪。

图文/子衿

同里距离苏州市不到二十公里,位于太湖之畔古运河之东。建于宋代,至今已有1000多年历史,是名副其实的水乡古镇。一个千年绿水浇灌的水乡,想来,水就是她的灵魂,她的骄傲,她繁华的承载。

图文/子衿

同里旧称“富土”。唐初改为“铜里”。宋时将旧名拆字为“同里”。镇外四面环水,镇内由15条河流纵横分割为7个小岛,由49座桥连接。镇内家家临水,户户通舟,明清民居,鳞次栉比。正是这小桥流水人家的格局为它赢得了“东方小威尼斯”的美誉。

图文/子衿

暮色微微,水的律动,水的轻灵,造就了同里娟秀的美。那桥,那屋,皆在那里屏气凝神,等待我们投进它的怀抱。

图文/子衿

图文/子衿

走近了,就能感触到江南人的韵味是时时刻刻围绕着我们的。吃一碗饭喝一碗酒的空隙都能让人心生倾慕。就是这一块小纸板,寥寥几笔字,江南人家涓涓细流般的幽默雅趣,跃然纸上。

图文/子衿

游人退去,同里的夜安静下来,没有一丝波澜。漆黑之中叠叠的安静与炽热,映红了波光。夜晚好像被扩容了一样,幽深了许多。

图文/子衿

华东之行匆忙,属于同里的时间只有一夜。为不耽误大家的行程,所以当第一抹天光从窗户透进来时,我匆匆起床了。敲开客栈的大门,走入小巷,微风拂面,七月的清晨是舒爽的。偶遇三两原居民,游客还都在入睡。喜欢这清静,此刻是感知同里,发现其美,其幽,其朴的好时光。

图文/子衿

同里虽小,但街回路转,曲径通幽,充满扑朔迷离的意味。这种自然的、古朴的、富有人文厚度的美,这种历史沉淀而来的精致与浪漫,让人无法拒绝与它亲近。

图文/子衿

在街道与街道之间,里弄较多。这些里弄都又细又长,如这穿心弄,长达三百米,听说走起来脚下会发出哐哐声响。原来石条下竟是空心的,小弄蜿蜒前伸,而那一条条石板故意铺排不齐,留下大大小小的空隙。一路走来,穿软底鞋的我特意跺脚走,走的响声生动些。

图文/子衿

这一刻,月亮还挂在廊檐屋角之上,有些清凉。任你想象曲水流觞、竹风水月等等美好的诗句,想象生活可以是一种安然,可以是一种恬适。

图文/子衿

古街坊、古街道,粉墙黛瓦,俄脊高挑,水、声、空气都融有古远的韵味。难怪自古便有许多官宦富商、文人雅士来同里造园、退居养老,才有了崇本堂、嘉荫堂、耕乐堂等明清私家园林的经典之作。这可能就是一种唯美的力量。

图文/子衿

河道里,勤快的女人们开始忙碌起来了,哗哗啦啦的声响,让我从这古老的小镇里,再次嗅到了唯美、恬静的气息。

图文/子衿

古桥是同里的一大特色,每个前来古镇的客人都可以在此看到,这些坚硬冰冷的家伙是如何经受了漫长岁月风风雨雨的侵袭而变的温柔多情起来的。它们就是古镇活的历史。

图文/子衿

在这里,桥龄最长的要数思本桥了。它建于南宋,距今已有700多年,虽经风雨侵袭,饱经风霜,至今仍岿然不动,跨越在川清水秀的桥港上。

图文/子衿

小桥流水,小桥流水,这里的桥多是小巧玲珑,惹人怜爱的。让自己把脚步放慢些,再慢些。

图文/子衿

水是同里的灵魂。小镇依河而建,水网纵横,桥梁风格迥异。在这49座桥梁中,最有名的当属太平桥、吉利桥、长庆桥。据说同里人家添丁、婚嫁、做寿都有过三桥的习俗,以祈求太平、美满、吉利。我当然也没放过走一走三桥,把美好的希望寄托在这里的真诚。

图文/子衿

因为时间尚早,各景点尚未营业。一园两堂皆有铁将军把门。未能入园细品,也给我此行留下了些许遗憾。

图文/子衿

水是同里的命脉。同里因水而超凡脱俗。因为有水,同里人喝茶的习惯也比其他古镇浓。再来同里时,一定要择这个堪称“江南第一茶楼”的南园茶社来细品。

图文/子衿

来同里,感受的就是如水平静的生活,或者生活如水一样的平静,如此匆匆,竟是将它的妙处折了大半。

图文/子衿

时光即是同里的日影。天色大亮,阳光越过你我她。青烟缭绕,我入住的这家店主人开始生火了。民风之朴实,风景之淡雅,让我心生敬意。

图文/子衿

再见了,满身心的沉浸在泽国里的同里!

假如没有挂在屋檐下的红灯笼,同里是相貌简洁,颜色清淡的。看着那一桥一船,心有所动,那些“摇啊摇,摇到外婆桥”的句子此刻纷纷摇上心头来。

贴士

我采集了关于同里古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
同里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2017.02.16

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多同里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博