这里有一片中国的“死海”

运城 盐运之城 中华文明的发详地 关公故里

运城运城盐湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 运城 > 这里有一片中国的“死海”
江南女
订阅

喜欢摄影,喜欢旅游,热爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一,被称为中国的死海
  • 文明遗址中华文明的重要发祥地之一,女娲补天、黄帝战蚩尤、舜耕历山、禹凿龙门、嫘祖养蚕

运城有一片盐湖,在运城市区南2公里,总面积130多平方公里,所以被叫做百里盐湖。这片盐湖的开发,据说已有四千多年历史。运城也因“盐运之城”得名。

据百度介绍,运城盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一。由于其盐含量类似中东的“死海”,人在水中可以漂浮不沉,又被誉为“中国死海”。这里夏产盐,冬产硝,是我国最大的无机盐生产基地。

清晨的盐湖

冬季来临,当温度下降到一定程度,盐湖水中的芒硝凝聚在草木的枝叶上或水边的石头上形成雪花状或松枝状的结晶体,人们把这种结晶叫做“硝凇”或者“硝凌”。

硝凌

硝凌

到运城的第四天一早,运城市文化馆的小靳来到酒店,开车带我们前往百里盐湖去碰碰运气,看能不能拍到硝凌。找了几个地方都没有见到,只看到一片片半湿的盐湖和湖边闲置着的满身是盐的挖掘机。还有就是盐湖附近堆得小一样的硝。想是天气渐暖,凌都化了。来到一片比较开阔而且干涸的盐滩,想想拍不到硝凌拍拍雪白的盐滩也好,于是向湖中心走去。

站在岸边,只见平静的盐湖,见不到硝凌。

闲置的挖掘机。

水草上凝结着的白色的盐,看上去不太像传说中的硝凌。

盐滩地面是软的,还有点湿,一脚下去会踩出约十厘米深的坑,有走在沼泽地的感觉。尽管小靳站在岸边鼓励我们,大家还是小心翼翼地一步步试探着前行,生怕一脚进去就出不来了。幸亏我们穿的都是雪地靴,走了一会,鞋底鞋帮都挂上了厚厚一层盐。直到感觉确实不会有什么危险,我们才渐渐大胆起来。

湖面纵横着一道道约宽一尺深一尺的沟,把盐湖分成一个个大大的格子,想是用来排水或灌水的吧,走到沟边往下看,令人惊喜的是,在几近干涸的沟沿上发现了大大小小的结晶体,这就该是传说中的硝凌了吧?再往别处找找,我们发现了更多的硝凌。这些硝凌因依附的岸边形状不同而呈现出不同的姿态,相机拍下来放大看,十分美丽。再仔细观察,发现在平整干涸的盐面上,也覆着一层结晶体,看上去竟像白花花的大米饭,十分有趣。可惜这天有轻度雾霾,光照不是很理想,据说,在不同光照下,硝凌可以呈现出五彩缤纷的色彩。我们尽兴地拍了不少照片,格格和小贝更是兴奋地躺在盐滩上玩起了互拍。直到快中午,我们恋恋不舍地离开了盐湖。

姿态各异的硝凌。

姿态各异的硝凌。

平整的湖面,细细看上去,像是大米饭。

到盐湖,怎能不体验一下死海漂浮。我们在网上购好门票杀到运城盐湖养生城,这里所有项目都是室内的。先是温泉浴,这是一个很大的盐水池,旁边有若干小池。水中有各种气泡按摩。水温也就是30度左右,在里面时间长了,会有一些冷。也许是水中的矿物质含量太高,水池和池中的水都显得脏兮兮的。泡完温泉,我们又去了盐蒸洗肺,这是一间间用盐砖砌成的屋子,屋里会充入蒸气,人们坐在里面,有点像洗桑拿,但远没有桑拿那么让人窒息。死海漂浮则是一次有趣的体验。我是个旱鸭子,惧怕任何水上项目。在水中,脚从来不敢离开地面。这次在工作人员的指导下,居然壮着胆子躺到了水面上,而且还能用手划着水慢慢游,被水托着的感觉太有意思了。但是,这里的水含盐量太高,在里面泡了一会,皮肤就刺痛得不行,只好收场。沐浴后,感觉皮肤滑爽,浑身轻松了不少,一路欢笑着结束了盐湖的行程。

贴士

我采集了关于运城盐湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:如果想看硝凌,一定要冬天才来哦。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

盐湖,天鹅湖,关帝庙,地坑院,永乐宫等。

运城盐湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:江南女 发布:2017.02.13

湖泊 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 文明遗址 灵感

发现更多灵感 湖泊 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博