一个人鱼同乐的现代桃花源

悠享 纯美 古镇 鲤鱼溪 人鱼同乐 福建 鱼祭

宁德鲤鱼溪

首页 > 其他人文 > 目的地 > 宁德 > 一个人鱼同乐的现代桃花源

中国女摄影家协会会员 长城协会会员 同程旅行家 摄影博主 自媒体人 头条号作者 喜摄影爱旅游 探寻文化遗存 认知未知世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉溪流中,有数千尾鲤鱼在悠然自得地游弋
  • 其他人文2008年以“三个世界唯一”(鱼冢、鱼葬、鱼祭文)收录吉尼斯“年代最久的鲤鱼溪”

欢蹦乱跳的大鲤鱼在小溪中游戏,水像是漫到了街上,哎哟喂,确是哦!这是个不大的小村庄,一进村,我就被贯穿整个村庄的溪流里游动的鱼儿吸引!

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

溪流贯村而流动,溪中悠然遨游着彩色斑斓的大鲤鱼,“闻人声而至,见人形而聚”,竟相觅食,彩鳞翻飞…...然而,小村里的人们却很宁静,人们悠然的过着自己的小日子,做饭、洗衣、读书、小憩、品茶......宁静而祥和,又不缺少勃勃生机!呵,发现一处养生的好地方!
溪流源于海拔1448米的紫云麓,汇数十条涧清泉奔流而下,峰回水转,至浦源村口水势顿减,五弯六曲穿村缓流而过。溪流贯村而去,长一华里,宽数米。

这小村有几百年了,潺潺的流水延续着这里的生命,也见证着这个小村的生命。

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

在这里,保留了葬鱼的习俗,古老的祭鱼仪式,在锣鼓声中开始,仪式队伍围绕村中的溪水走一圈,来到鱼冢前,对于死去的鲤鱼三拜九叩,经村中有名望的老者,吟咏229字的鱼祭文,再藏入鱼冢中。鱼冢位于溪流下游两棵参天的古柳杉树下,这也是中国独一无二的鱼冢,鱼冢中已安葬了数以万计的鲤鱼,但据说从未见填满,也从未有过异味,好神奇呵!

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

在长500多米、宽仅数米的溪流中,有数千尾鲤鱼在悠然自得地游弋。据地方史志记载,南宋末年,荥阳郡郑氏祖先为躲避战乱,迁居至此,为防止他人投毒在水中放养鲤鱼,并立下规矩,严禁捕捞和伤害鲤鱼的族规,村民严守,代代相传,保持着对鲤鱼不捕不食的传统,到今天形成了这样一条美丽的鲤鱼溪,这个村的名字也就这样称呼保存下来。

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

它位于福建省周宁县城西五公里处的浦源村中,曾被评为“福建最美的乡村”,鲤鱼溪源自宋代,历经八百年,2008年以“三个世界唯一”(鱼冢、鱼葬、鱼祭文),收录吉尼斯——“年代最久的鲤鱼溪”。

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

鲤鱼溪并非只是依靠景点的独特壮美吸引游客,而且是向游客展示人与鱼之间和谐共处,融为一体的美好画面以及人与鱼之间相互尊重相互爱戴的“人鱼”文化,让人真切感受到与自然亲近和自我心灵的净化,构建了一幅人鱼同乐的现代桃花源美景!

摄影/禾沐青青

贴士

我采集了关于鲤鱼溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鲤鱼溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:禾沐青青 更新:2017.03.11

溪泉 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鲤鱼溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 其他人文 灵感

发现更多灵感 溪泉 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博