碾子山,带着孩子去体验北纬47度的雪

齐齐哈尔 大兴安岭 亲子 滑雪

齐齐哈尔

首页 > 冰雪 > 目的地 > 齐齐哈尔 > 碾子山,带着孩子去体验北纬47度的雪
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪带着江南出生的宝贝去大东北滑雪!

这个新年,带着孩子去了一趟齐齐哈尔的碾子山,第一次体验到高山滑雪的乐趣。

孩子出生在江南水乡,现今的江南,冬天里已经很少见到下雪,更不要说在雪地上撒野一把了。即便是大人,也只是在儿时的时候,才见识过江南的雪,然而,在北方,却是另一种景象。

孩子是因为参加“我与小鹤做朋友”的冬令营活动,从江南飞往北方的齐齐哈尔。一下飞机,迎面而来的是一股寒气,鹤城冬季的气温在零下20度左右,冰天雪地是漫长冬季唯一的景观。但孩子好像很是喜欢这样的风景,因为大雪,在这里触手可及。

根据冬令营行程的安排,其中一天是去齐齐哈尔的碾子山奥悦滑雪场学习滑雪,从齐齐哈尔坐车去碾子山的路上,孩子和同行的伙伴们有说有笑,脸上挂满了对冰雪世界的期待。

碾子山,地处大兴安岭的东麓,位于齐齐哈尔的西北部,离齐齐哈尔市区约90公里。因为碾子山地处北纬47度地区,所以去碾子山滑雪,也称为“北纬47度雪场的运动”。

碾子山,查资料才得知,这个地名真的跟碾磨有关。因为山上产坚硬的花岗岩石头,当地人用石头制成碾磨,后来碾磨出名了,这里便叫做“碾子山”。其实碾子山最出名的石头,是麦饭石,据说储量达1.4亿立方米,麦饭石也称“长寿石”,能作为中药,内服可以解毒,外用可以治皮肤病。因碾子山的麦饭石产量大,所以碾子山也被外界称作“中国麦饭石之乡”。

碾子山的奥悦滑雪场,是去年的十二月底才开业的,它处在碾子山的大黑山风景区内,雪场的总面积达15万平方米。大黑山也是齐齐哈尔境内最高的山峰,雪场里修建了落差三百多米的雪道,另外还配备了两个高级滑雪道,一个中级道,两条初级道和滑雪教学区。滑雪场内用的索道、压雪机,也都是从奥地利进口的。

进入滑雪场,首先要在游客中心换滑雪用具,比如滑雪服、滑雪镜、滑雪板、雪仗等。第一次接触滑雪运动的,最好在游客中心申请一名教练,由教练带领你穿戴好滑雪用品,然后进入滑雪教学区学习滑雪,通常一个小时左右,你就能掌握初步的滑雪技能了。

因为是参加集体活动,奥悦滑雪场为每个孩子配备了一名教练,这些教练都挺年轻的,孩子可以管教练叫哥哥或姐姐,自然这些哥哥和姐姐,极有耐心地帮孩子穿好滑雪服,戴好头盔和雪镜,装上滑雪板,然后领着孩子进入教学区。

碾子山滑雪场的高级雪道,呈Y型,从大黑山的山顶非常平稳地延伸至山脚,山脚下是初学者的练习区,教练需要带领第一次上雪场的人,在教学区内练习平地滑行、走路,以及如何使用滑雪杖等基础动作。孩子是第一次穿上滑雪板, 兴奋之余不免担心在雪地上摔跤,所以一到雪场,两条腿便迈不开步伐了。

每个初到雪场的人,几乎都需要在教学区练习个半个小时以上,然后进入一旁的初级雪道滑雪。初级雪道的坡很缓,从坡上至底部,大约有一百多米的距离,只要学会了“刹车”,基本在初级道上不会有任何问题。然而孩子的滑雪可不简单,因为一时掌握不了平衡,所以才上雪道就摔了个跟斗。

大凡去雪道滑雪,不摔过N多个跟斗,是学不会滑雪的。这时,教练的作用就体现出来,孩子协调不了手跟脚的动作,教练会用滑雪杖先拖着孩子行进,让孩子在教练的帮助下,掌握雪地上的身体平衡。当孩子从坡上滑到坡底时,可以坐雪地缆车继续上坡,这样可以节省很大的体力。

雪地运动起源于欧洲的斯堪的纳维亚半岛,它是欧洲最大的半岛,这个半岛上有两个国家组成,分别为挪威和瑞典。滑雪中常用到的一个词“回转”,也是来之于挪威语,意思是在倾斜的路面上滑行。国际滑雪联合会成立于1924年,同样在这一年,滑雪运动列入了冬季奥运会的比赛项目,我国也于去年成功申办到了于2022年举办的第二十四届冬奥会。

正因为竞技滑雪运动的展开,带动了学习滑雪的热潮,可以说,冬季去滑雪场玩耍,既健身又好玩。碾子山的奥悦滑雪场,就是在这种滑雪运动普及的前提下,开门迎客的。

在齐齐哈尔,每年约有五个月的时间是寒冷的冬季,雪是大自然赋予的最大财富。所以每年的11月起,至开年的三四月份,都能进行雪上项目的运动。我曾经问过当地的老人,每年这个雪要到什么时候才融化,老人笑着说,要等到五月中下旬的时候。那个时候,江南地区的人们,已经要准备迎接夏日的到来了。

从滑雪教学区到初级滑雪道的练习,整个过程约需一个多小时,练习结束时,教练会带着孩子上高级滑雪道试一下。这段落差300多米的高级滑雪道,雪的厚度都是按国际标准的要求压制的。孩子从山下的索道上山,再从山顶缓慢滑落下来,全程都有教练员在一旁守护。开始阶段,教练员会要求孩子放慢速度,重点掌握身体向下滑行的平衡。等孩子熟悉了雪道的特点后,会让孩子稍微提速一下,但教练员还是一直跟在孩子们的身边。

其实滑雪并不难,只要孩子克服一下心理障碍,提高一些勇气,然后在教练的精心指导下,小半天,就能在雪地上自由滑行了。一场雪地滑行结束,孩子会信心满满地说:我学会了滑雪。

新年带孩子去北方滑雪,其实收获到的是孩子成长的自信心。

贴士

我采集了关于齐齐哈尔的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
11-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:齐齐哈尔市碾子山区碾华公路
门票:120元

齐齐哈尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2017.02.16

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多齐齐哈尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博