带一本书去西贡,寻找情人的足迹

越南 胡志明 湄公河 杜拉斯《情人》

越南胡志明市

首页 > 其他人文 > 目的地 > 越南 > 带一本书去西贡,寻找情人的足迹
游牧者
订阅

环球旅行者、摄影师、自由撰稿人,自助游走过全球四十余个国家,多家时尚旅游杂志和报刊的撰稿人,多家网站的旅游专家和旅游名博

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光人们更喜欢用“西贡”这个名字称呼这城市,是因为杜拉斯的那本小说《情人》
  • 其他人文历史上西贡是和战争紧密联系起来的,而更多的人喜欢这个名字是因为杜拉斯的《情人》

“我已经老了。有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,他对我说:我认识你,我永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你很美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得你比年轻时还要美,那时你是年轻女人,与你年轻时相比,我更爱你现在备受摧残的容貌。”—— 杜拉斯《情人》

摄影/游牧者

读过这部小说的读者,大都记得小说中这段开篇的文字。在这部自传体的小说中,玛格丽特·杜拉斯用内心的激情甚至疯狂,讲述了少女时代一段刻骨铭心的爱情和爱情里的冲动,压抑和绝望。而读者无不为书中唯美而浪漫的文字,哀婉而沉重的故事情节而感动,在书中尽情地领略那种令人心碎的悲沧和混杂着绝望的浪漫,憧憬着有一天能来到故事的发生地,感受湄公河的蒙蒙晨雾和西贡的灼灼烈日。

滋生爱情的湄公河

湄公河旅行,最佳的方式是坐船。可以很方便地体验当时的风土人情,更可感受发生在这里的浪漫而又伤感的爱情故事。湄公河发源于我国境内,从云南出境后流经沿岸的几个国家,最后在下游越南境内冲击成一个河道纵横的三角州,被称为湄公河三角州。湄公河在流经西贡的时候,河道变得宽广起来,河道上往来着人车混杂的渡船。

摄影/游牧者

《情人》中那个凄美的故事就是从这写满条沧桑的河流开始的。今天站在湄公河的渡口上,看黄色浑浊的湄公河从眼前匆匆流过,宽阔的大河和远处的天际相连接。

摄影/游牧者

渡口上的红男绿女依旧行色匆匆。湄公河每天依然滋生着人们的生活和爱情,让我们感受到它的存在,只是缺少了当年那个带粉红色帽子的法国少女和那个穿着西装的中国情人......

摄影/游牧者

多年前在这个繁忙的渡口,法国少女简乘车从所住的地方返回西贡的寄宿学校,在等待渡轮的时候,遇到了一个中国富家的公子,这个中国男人主动上前搭话,并用车把她送到了学校。他们在渡口相遇,相识而一见钟情,15岁的少女把自己渡给了那个富有却又胆怯的中国情人。

摄影/游牧者

一个爱情故事在渡口开始了,而故事的结局却令人唏嘘不已,法国少女站在开往巴黎的轮船上,看着中国情人的身影越来越小,逐渐消失在视线之外。正如冥冥中的命运一样,一切在渡口开始,一切在渡口结束。湄公河渡口见证了那段爱情故事的凄美和绝望。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

纵横交错的支流是湄公河最美的地方,河道在这里变得狭窄起来,一切和小说中描写的一样水面上漂浮的树叶,瓜果和杂物等都被黄色的河水裹挟而去, 冲向下游,奔向遥远的太平洋。岸边是东南亚特色的高脚屋。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

摄影/游牧者

河岸就是传说中神秘的湄公河三角洲,岸上长满了巨大的椰子树和茂密的红树林,在树丛中散落着一些简单的民居,村民们还保留着一份淳朴的天性。忙碌中热情地向我们挥手致意。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

前方就是当地最有风情的湄公河水上市场,水上市场就是在船上进行的商品交易,人们在自己的船上出售生活所必须的用品,从水果,蔬菜到家用电器,无所不包。水上市场提供了湄公河沿岸居民的一切生活所需。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

从水上市场上忙碌的幼童、腼腆的妇女和沉默的男人身上,我看到了湄公河流域生活中最为质朴,最为感人的一幅幅画面。

到堤岸去,中一把杜拉斯的毒

比起现在的名字“胡志明”,很多人更喜欢那个老名字“西贡”, 因为历史上西贡是和战争紧密联系起来的,而更多的人喜欢这个名字是因为杜拉斯的《情人》。在这部小说中文学情人用那些带有淡淡忧伤的文字,为西贡蒙上了一层妩媚和哀愁的色彩。因为杜拉斯和她的小说《情人》,这座城市在世人眼里变得迷乱和暧昧起来:有钱人家的少爷爱上穷人家的女人,其中还掺杂了不同种族的色彩,这种跨越国界,种族和等级的恋情,在那个时代从开始就注定了会为世俗所不容的悲情色彩,最后也只能以分手作为结局。

小说中的悲剧色彩使世界各地的人们毫不犹豫地爱上了这座充满异国情调,悲沧与浪漫同在的城市。每年都有成千上万的人从世界各个角落赶来,流连在西贡河畔,徘徊在堤岸区,等待在湄公河渡口,寻找着电影中遗留的一些痕迹,感受着空气中弥漫的浪漫和忧伤的气息,梦想着邂逅自己的梦中情人。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

堤岸区是西贡市的华侨集中的地方,小说《情人》中很多的故事情节都发生在这里。上个世纪初的堤岸是西贡最富有的地方,这里今天仍然生活着大约100万的华人。主要大路上挂满了中文牌匾,繁华喧嚣的市场里人来人往,热闹非凡。街上的景致颇似旧时的广州,而建筑大都是那些几层楼高的半新不旧,半中不洋的楼房。一如杜拉斯在小说中所描述的。

摄影/游牧者

如今的堤岸和几十年前几乎没有什么太大的变化,杂乱喧闹,稍显破败,曾经的繁华恍如昨日旧梦。当年杜拉斯和她的中国情人东尼约会在这里约会时,年龄才仅仅十五岁。而她写作这本书的时候已经是七十岁的高龄。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

宣称是印度支那的女儿,血管里永远流淌着湄公河水的杜拉斯,在书中用生动的文字描述了印象中的那个堤岸:“城里的喧闹声记得那就像一部电影音响放得过大,震耳欲聋。房间四周被城市那种持续不断的噪声包围着,城市如同一列火车,这个房间就像是在火车上”。书中的这般描述和今天我看到的堤岸颇有几分相似。

摄影/游牧者

在《情人》故事的结尾中,东尼不敢违背父母的意愿,被迫和老家来的未婚妻结婚。而简也要和母亲返回巴黎,简最后一次来到堤岸,找到东尼居住的那所房子,但此时已经是房门紧锁,人去楼空。简怅然所失,倍感凄凉,她此时确信她深深地爱着她的这个中国情人。这段经历也将成为她的人生中的一段刻骨铭心,挥之不去的记忆。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

今天已经无从去探究堤岸的哪栋楼房才是当年故事的发生地,旧时的痕迹和那段曾经的爱情,都已经淹没在历史的滚滚尘埃中,但我相信堤岸这些保留下来的沧桑的老房子,每一栋都会有一段源远流长的历史,里面都会藏着一段感人至深的爱情故事。手里拿着那本《情人》,对照着小说中的故事情节,漫无目标地徘徊在堤岸曾似相识的街道上,驻足在一座座沧桑的法式楼房前,寻找着印象中那些蓝色百叶窗,细细品味小说中的故事情节,就会陡然地生出许多的惆怅和感叹。

浮华烟云的西贡

西贡是一个有着很多美丽和诱惑的城市,市中心地带的繁华和喧闹也远远超出人们的想象,川流不息的摩托车,满街现代化的建筑,摩登的男男女女…...今天所有的这一切,都和小说中描述的大不相同了,也有着和当年完全不同的诱惑。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

摄影/游牧者

范五老街位于西贡市中心,是西贡最繁华热闹的一条大街,也是外国旅客最集中的地方,街上车水马龙,餐馆酒吧林立,到处都是外国背包客。这里在白天充斥着浓厚的生活气息。你会看到很多独具越南特色的生活场景。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

摄影/游牧者

夜幕降临后,街道上更加热闹喧嚣起来。各色人种涌进各种风格迥异的酒吧,尽情狂欢,宣泄着体内激情和活力。随便走进一家酒吧,马上就会融入到那种忘情的狂欢之中。

贴士

我采集了关于胡志明市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
胡志明市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游牧者 发布:2017.02.14

城市观光 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多胡志明市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 其他人文 灵感

发现更多灵感 城市观光 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博