春天走进玄武湖,我为你点染一幅水墨

——跟随我的镜头走进最美南京系列之四

南京玄武湖

首页 > 城市公园 > 目的地 > 南京 > 春天走进玄武湖,我为你点染一幅水墨
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园南京玄武湖2300年,寻一处静谧梅园,看最古老的城墙,在玄武湖和你一起聆听梅花开

我走过许多城市,唯有南京的玄武湖是独到的,一出了火车站,你就踏入了这2300年的历史的一片宁静里。是的,静的如镜,静的如境。

图片/朱文鑫

一直想来玄武湖,几次路过都没有停下匆匆的脚步,车,在南京站停下来,出了火车站,一面巨大的如镜子的湖面就倒映在历史的古城墙下,于是,我走进这座东枕紫金,西靠明城墙,目前中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林和江南地区最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”,也是南京的城市客厅。玄武湖已有两千三百年的人文历史,其人文历史最早可追溯至先秦时期,六朝时期辟为皇家园林,明朝时为黄册库,均系皇家禁地,直至清末举办南洋劝业会时,开辟丰润门.....玄武湖方圆近五里,有环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲五洲,洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有有水。欧阳修也曾写道“金陵莫美于后湖,钱塘莫美于西湖”,玄武湖为风景园林,亦为文化胜地,历代文人骚客,政要名流都曾在此留下身影,皆为后人传为美谈。

图片/朱文鑫

玄武湖是常年对外免费开放的,到了南京的人,都喜欢到玄武湖里走一走,一进玄武门,水之清之静,一下子让我灵魂驻足。春天的腊梅花绽放的正艳,湖面上,还有夏日里的残荷之影,不失夏荷叶之媚不失秋荷之韵,“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间....”“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。玄武湖的天空,淡蓝中把湖面像是铺设了一张巨大的宣纸,让你泼墨于玄武湖的画意里。

图片/朱文鑫

漫步其中,不仅心静下来,玄武湖湖心有岛,远观树木淡影,现代建筑与古老的城墙与柔润的湖水相依相融。大厦与水影和湖心岛相互和应,也是一幅美图。经旭桥到达翠洲。翠洲也是湖心岛之一,古树颇多,行入其中,寂静幽然,虽是初春,清暖沁心。偶有鸟音入耳,不禁让人欢喜。

图片/朱文鑫

南京站在玄武湖边,你一走出车站就是湖水,人,易躁,水,则可静心。旅者若在候车室枯坐,那是很无味的,玄武湖畔,静水玄武是一大雅,让人在快节奏里放慢了脚步。”你能帮我照张相吗?”一个清秀的女孩对我说。于是,我满足了她简单的要求。她兴奋地像一只百灵,“好美呀,好美呀,我像是在画里的......”

图片/朱文鑫

玄武湖是南京的一个大客厅,喜迎八方来客,玄武湖是现代的,又是历史的。在六朝时直接与长江相通,湖中可以成为水军训练场所。从东晋开始,玄武湖已经得到多次整治与建设。特别是南朝时期,皇朝在玄武湖中及周边大兴园林,区域内先后有过上林苑、华林苑、乐游苑等皇家园林。大书法家颜真卿任昇州刺史时,一度改玄武湖为“放生池”。这是民国时期的一座建筑,名为友谊厅,位于梁洲北端,建于1941年,最初为“涵碧轩”,为汪伪政府与国民政府接待上宾之所。建国后,用以接待中外嘉宾之用。文革中改名为“友谊厅”。

图片/朱文鑫

阳光渐渐明亮起来,我漫步在湖畔,烟云渺渺水茫茫,玄武湖中玉漏吹,此刻,桑泊、翠洲、黑龙湖、翠虹堤、台城烟柳、鸡笼云树……与现代建筑遥相呼应,如许诗情画意,梅花绽放,缕缕春晖从钟苏醒下来,霞光柔和四散。玄武湖恰似一位恬静的女子慵懒地躺在这三面环,一面临城的清明湖水中。

图片/朱文鑫

一位老叟悄然打坐劈腿,独自在这安静的一隅。我不好意思打搅他的安静,于是继续沿着湖畔而行,此时,烟波浩渺的湖面风平浪静,恰似一块偌大的翡翠碧玉,在初阳的映射下浮光跃金。湖心薄纱般的雾,在聚拢,游弋,升腾,弥散,幻化出徐志摩笔下“轻轻的我走了”的可人意境。

图片/朱文鑫

走着走着,就遇见了这位东晋著名文学家、科学家郭璞,还有米芾拜石,他们都位于环洲。在这里单独说一说米芾,是宋代四大书法家之一,能诗文,擅书画,书画自成一家,创立了“米点水”。他遇石称“兄”,膜拜不已,相传米芾见奇石便“三拜九叩”,故有“米芾拜石”的典故。

图片/朱文鑫

玄武湖移步一景,历史、人文、自然、童趣、爱情.....以及各式树木花卉,处处都是与自然景观相融一体,春天悄然而至,湖面似乎感受到了丝丝春风,你不让我,我不让你,纷纷亮妆于玄武湖,惊喜着我这位初来江南过客的眼睛。

图片/朱文鑫

这样一座集納2300多年文化底蕴的园林公园,这里有座阅兵台,位于梁洲北端,始建于六朝,原为南朝刘宋大明五年(461年)宋孝武帝刘骏阅兵的阅武台旧址。古阅武台前,一袭素衣的习武者神情端肃,剑舞莲花,其一招一式,颇见功力!“蛮触相争六代豪杰成梦幻;风云共济九洲兵甲化锄犁”、“三百年方策犹存,剩凫渚鸥汀,时有云烟入画图;四十里昆明依旧,听菱歌渔唱,不须鼓角演楼船”,抱柱楹联上镌刻着四行遒劲有力的大字,在春和景明的光照中熠熠生辉。

图片/朱文鑫

湖水倒映下的明城墙。这座绵延东西长达数百米的军事工程,如今芳草萋萋,万年松比肩而立,倔强的爬虎攀缘城头,黛青色灰砖修葺的烽火台、垛口早已千疮百孔,无言的述说着六朝金粉的多舛命运与沧桑岁月。抚摸冰冷的砖块,放眼望去,南京新城流光溢彩,钟雄峙湖东,古城濒临西南,富贵、覆舟、鸡笼屏列于南,万草千花争奇斗艳,秀峰塔景隔城辉映,天光一色,一碧千顷,环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲五个岛屿桥堤相通,浑然一体。

图片/朱文鑫

万倾玄武柳围堤,金陵几多迷离。六朝古都频兴替,朝欢暮别去,如今腊梅独放望秦淮,凭栏何人依?风吹轻波微荡漾,知多少沧桑!

图片/朱文鑫

玄武湖的历史是深厚的,这样有黄册库文化遗址展览馆,明代黄册库文化遗址展览馆比较集中介绍了明代朱元璋提倡建立黄册制度的辉煌与沧桑,也印证了明朝的兴盛与衰败。

图片/朱文鑫

湖中一隅还有一座喇嘛庙、诺那塔,位于环洲东端,随行的老师说它是一座面阔三间的单檐歇式殿堂,形制古朴。诺那塔九级六面,仿唐宋风格,底级四面镌刻碑文,系国民党元老居正所撰并书的《普佑法师塔碑铭》,是均为纪念诺那法师而建。

图片/朱文鑫

图片/朱文鑫

偌大的玄武湖边静静的漫步,思绪趁机自由自在地放肆,什么都可以想,什么都可以不想,只在这烟波浩淼的湖边,闭上眼,放空心,静听天籁……

图片/朱文鑫

六朝金粉,沧桑岁月,昨日繁华依旧在,秦淮八艳,艳了古今。我看到了笑春风的暖意,是谁说过的话,孤独的老墙,是你的精魂!只为兑现千年前的承诺,化身这一树树花开与叶落,像是一个精灵,自天而降,赶赴一场与梅的玄武无悔之约,虽只是短暂的精彩,也无悔那一瞬间的相拥!

图文/朱文鑫

宽阔清洁的环湖路上,时有健步如飞的小伙,体态富丽的少妇,还有古城墙下湖畔石凳上静读的老者,抑或金发碧眼的老外或徒步骑行,迤逦而过,擦肩远去,生动着湖畔的风景。钟毓桥下,数十只游船画舫并排泊着,满怀心思地静候即将到来的喧嚣;浅滩处的残荷与枯黄的芦苇卓然而立,一支支腊梅蕴含着春心,勾勒出早春二月的别有的景致。

图片/朱文鑫

图文/朱文鑫

不畏严寒,站在这里守侯了千年。玄武湖畔,一树树梅花正艳,湖水静静的倒映着杉树的挺拔,与柔美的梅花一片痴情,历经千年的等待,只为撰写一首相约红尘的不朽情缘,然后,静待生命下一次轮回的花期……带着诗意的缱绻,梦着希望的羽翼,我祈盼着一场关于梅的花事,更期盼有一场白雪和落英在草地上斑斓如画了你我,寻一处静谧梅园,看最古老的城墙坚固如磐石,在这玄武湖和你一起聆听落雪梅的声音……

图片/朱文鑫

于是,我在秦淮人家,铺一张纸,凝神下笔,心神合一,一点墨,溶于水,一个人的心事氤氲在宣纸上漫开,铺陈着岁月的沉淀,默默汲取智慧所需的精华,一湖玄武,一片片沉香,空灵与轻盈间,把所有的懊恼与欢笑都归于一个“静”字,衍生出一份宁静娴雅的情怀,用淡淡的笔墨,写下这玄武湖之文字,愿你我,不管春夏秋冬,一起漫步在玄武湖畔,一词花笺,一纸牵绊,一份浓烈,一份傲然,消耗一生缱绻的时光......

贴士

我采集了关于玄武湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玄武湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.02.15

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玄武湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页