大冬天,一个鲜花盛开的地方—漳州

随行灵感文《到永定土楼过大年》之二十九 行走漳州大街小巷有感

漳州

首页 > 城市公园 > 目的地 > 漳州 > 大冬天,一个鲜花盛开的地方—漳州

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园漳州中山公园,这里不仅有悠久的历史,还是花的海洋

“我经常思念起自己儿时常去的河道,听河水流荡的声音,仰望高,看顶云彩的变幻。“——林语堂《我的家乡——漳州

我带着对于林语堂的崇敬来到他的故乡漳州。从龙岩到厦门途径漳州,我们舍不得丢掉这次机会。
对于漳州一无所知,尽管事先在网上做足了功课,到了这里还是觉得有点茫然。选择住宿的时候,我选择了离中公园不远的地方。因为我知道既然叫中公园一定是市中心区,一定和历史密切相关。

我们把中公园作为行走漳州的第一站。来到这里,真没有想到这里是不仅仅有悠久的历史,还真没有想到大冬天,这里是花的海洋。阳光下人们自由自在的欣赏着美景,呼吸清新的空气,到处一片温馨和祥和。

对于这个城市的文明还是从问路开始的。说实话闽南话我们根本听不懂,但当我们问路的时候,每一人都是认真的听着我们的询问,并仔细的告诉我们怎么走,有的时候还借以手势说明。老伴跟我说,这里的人真好!

漳州(闽南语:Chiang-chiu-chhī)位于福建省东南部,东临厦门、南与广东交界,东与台湾隔海相望,是中国的“田园都市,生态之城”,生态城市竞争力位居福建第一,为福建省生态先行示范区、国家级闽南文化生态保护区。
漳州是著名的“鱼米花果之乡”,漳州平原是福建最大平原,素有“海滨邹鲁”的美誉,2014年当选福布斯中国最佳商业百强城市,是闽南商贸重镇和富有亚热带风光的海岸地区。

漳州公园所在地历史上一直是漳州府治所在地,千百年来一直是漳州的州、路、府政治中心。民国元年改为龙溪县署。民国七年(公元1919年),改为龙溪县属漳州第一公园。民国十五年(公元1927年)何应钦率北伐军入漳后,在七星池前建中纪念台,在龙虎北坡用红色草铺垫“中公园”4个大字。从此,公园易名为中公园。

孙中的铜像挺立在鲜花的簇拥中,来到这里的人们在凭吊革命先辈的同时也会拍照留影。

从中公园建成后到20世纪80年代初的60多年中,这座公园一直是漳州市区唯一的公园,在市民心目中占有重要位置。后来又不断对整个公园进行较为彻底的改造建设,尽可能恢复公园初建时的面貌。后来又结合延安南路的旧城改造,扩大了园林范围,使公园面积从3万平方米扩大到4万多平方米。

公园有东、南、西3个大门,东大门为主大门,门前安放1对原道台衙门的武石狮。入门正中立一石碑,东面刻 “博爱”二字,北面刻 “自由”二字,南面刻 “平等”二字,西面刻 “互助”二字,分别为孙中、章太炎、汪精卫和陈炯明题写。碑后面建喷水池,池中安放4尊从开元寺迁来的石佛。南大门前保留原府衙的1对文石狮。进门正中是六角亭,又名龙柱亭。北端保留宋代开凿的半月形“七星池”。

出公园东门沿着右手方向前行,来到漳州明清古街。这里是老城区里的商业街,马路两边是老式的骑楼。许多的商铺目前还在经营。政府组织的旧城改造按照保护老城区的原则,正在有序的进行。

我们来到正在筹建中的《漳州古城记忆馆》,这里把古城的记忆展现的非常清晰。让我产生了极大的兴趣。我问工作人员网上是否有公众号,或者有关资料。他告诉我目前还没有。我只能把美好的记忆留在我的脑海里。

再向前走是文庙,这里是纪念孔子的殿堂。

行走在古城里总会有这样的疑惑,今夕何夕?我在何处?分明是熟悉的事物,偏生一个转角就可以看到古朴而斑驳的旧墙,一抬头便是精美雕刻的石牌坊,那古碑近在咫尺,那古庙触手可及,往日只在书本画页里的过去,原来就在古城的一个角落里。

放慢脚步,放慢行程,匆匆而别的昨日不可追回,我们无法解答先哲们的疑惑,何不在历史的遗存中去体味生活,转身之间切莫把那精彩瞬间错过。回廊尽头,切莫与那精美的栏杆擦身而过。青石板上,让我们轻叩时光,骑楼之间,让我们再享繁华。

中午,我们回到旅馆稍事休息。下午继续我们的行程,我们来到南禅寺,又去了威镇阁,拜谒了妈祖庙。

一天行走在漳州的历史之间,领略这儿的风光。行走了2万2千步。回到旅馆,赶紧完成前天的游记《走古事,鹊坪万人空巷,胜过拉美狂欢节》。

此文完成与漳州旅馆。

贴士

我采集了关于漳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
漳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.03.15

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多漳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博