雅鲁藏布江源头竟然是一片沙漠

西藏境内的沙漠 雅鲁藏布的源头 喜马拉雅山北麓 仲巴县

西藏

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 西藏 > 雅鲁藏布江源头竟然是一片沙漠
非土著
订阅

旅行视频拍摄制作;旅游自媒体专栏作家;摄影师;一个坚持走在旅行路上的普通人,个人微信:feituzhu

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁在代表着生命的河水边,却是毫无生命气息沙漠,剧烈的反差带给人极强的视觉冲击力

雅鲁藏布江从青藏高原奔腾而下,所经之地哺育了无数的生命,更是冲刷出了全世界最深最长的雅鲁藏布大峡谷。但是谁能想到,储水量丰富到仅次于长江的雅鲁藏布,其上游源头竟然是一片沙漠,土地沙化已经到了极其严重的地步。

悲伤的风景

雅鲁藏布的源头是喜马拉雅山北麓的杰玛央宗冰川,融化的冰川水与另外两个支流一起汇入了当却藏布,也被成为马泉河,由此便形成了雅鲁藏布的上游源头。如此丰富的水源流域理应是布满郁密森林,成为生态乐园。但实际上,这里却已经成为一片沙漠。

远处绵延的雪山清晰可见,雪山下清澈的河水静静流淌,脚下却是漫漫黄沙。在代表着生命的河水边,却是毫无生命气息沙漠,剧烈的反差带给人极强的视觉冲击力,单就风景来说,这里的确是难得一见的绝美。

雪山河流,蓝天白云,色彩缤纷的五色沙漠,饕餮般视觉盛宴的景象本该让人心旷神怡,但是这片美景里,却增添了一份凄美的感觉。不知这片沙漠何时会吞没河流,不知这片美景我们还能欣赏多久,不知我们是否有办法能让美景再长留一阵。只能悲伤的守候着这份美景,在无奈中等待消亡。

在这里,便给行者提供了一个可能的选择。在青藏高原的沙漠公路,空气稀薄,行走变得更为困难,更具有挑战性。品味孤独和生命,或许可以从这里开始。

仲巴之殇

在这片沙漠的边缘,就是仲巴县城,确切的说应该是新仲巴县城。因为风沙的肆虐和土地沙漠化的严重,仲巴县城已经举县搬迁了三次,或许在不远的将来,还将有下一次的搬迁。沙漠中留下了一个个死寂的县城遗址,诉说着整个县城的悲情。

短短十几年前,河边还是大片的草场,天然的优良牧场让仲巴的居民们能够安宁的生活,休养生息。但是风沙摧毁了他们的生活,草场已经变成一片荒漠。曾经,草场上生长着一种毒草,每年都会毒死许多放羊的牲畜,当地人还自发的组织除草。而现如今,他们宁可毒死牲畜,也不愿再去除掉那仅有的绿色了。

每一份美景都来之不易,每一份获得都值得珍惜。自然给予我们蓝天白云、山川河流,穷尽想象幻化出无垠的美景。珍惜,是我们唯一需要做的事情。不然的话,或许在不就的将来,雅鲁藏布江也会更名为雅鲁藏布沙漠。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非土著 发布:2017.02.22

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博