东瀛那一盏月光白

京都 日本茶道 月光白

日本京都

首页 > 其他人文 > 目的地 > 日本 > 东瀛那一盏月光白
九妹
订阅

案上新诗翻醉墨,梦中昨夜到边城。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文日本茶道源于中国却在千年延续中已有了独特的一种侘寂之美

月光白是一款茶。

无意在书店遇见,不知道是因了名字诗意还是茶汤清透,具有乌龙的清香,又具普洱茶的醇厚,我轻轻啜一口后就喜欢上了。

书店老板见我喜欢,又沏了一壶,汤色先黄后红再黄,开汤初时飘飘渺渺随气而来的似是蜜香,继之则象清雅的果香或是淡雅之花香。喝着聊着,便也知道了月光白又名月光美人,并非白茶,而是普洱茶中的特色茶,因其工艺制作特殊制,一芽二叶上片白下片黑整体看起来就象黑夜中的月亮,故得名“月光白”。如我不懂茶之人,似乎更喜欢另一种诠释:此茶在夜里,就着明月的光亮,采摘嫩芽为原料,并且从采收到加工完成,均不能见阳光,而仅在月光下慢慢晾干,且采树的均为当地美貌年轻少女,故得名“月光美人”。

我当时买书也淘了一个青花茶叶罐,拳头般大,老板就往罐子里装满了月光白。离开时,我一手搂抱着书一手拿着茶叶罐,满心喜欢,感觉采撷了一片月光回家。

是夜喝茶读书,为林文月翻译的《枕草子》。

《枕草子》是日本女作家清少纳言的散文集,与《源氏物语》被喻为日本平安时代文学的双壁。买此书时,有人提及周作人译本,说周作人的文笔是非常适合翻译此类浅斟轻唱的作品的,他那自然流露的苍苦淡薄的习性,更增了原著的魅力,译笔如文章,平实却颇有韵味,犹如品一杯日本清酒,初始极淡,但越喝越有味道。或许同样是女性的关系吧,我是喜欢林氏版本的,她似乎更能体会到原作者细腻巧妙的心思,款曲相通,把一帧帧札记文字,化得秀外慧中。而且,清少纳言在《枕草子》中描写的是京都四季水,我的印象中犹记林文月在京都一年曾写了一本《京都一年》,以一个旅游者的眼光来看待20世纪70年代初期的日本生活,学识丰富,言辞雅趣,女性特有的一缕细腻温婉深深地敲动人心。

“月亮,以晓月为妙。东之边端,冒出细弯弯的,才教人感动呢。”

“月色分外明亮之夜,以牛车渡川。随着牛步过处,水波漾散,仿佛似水晶碎裂,委实可赏。”
……

《枕草子》中关于月亮的描写,映入眼帘,留到心头,让我想到林文月三十多岁初到京都的一帧相片,手扶亭台微微仰着头,短发及肩,大眼睛、瓜子脸,加上着一袭长裙的清秀典雅,恍若在微醺的天空下,陡然望见一弯清色的月亮,柔软温和雅隽,且散发淡淡的幽香。记得董桥曾有竹雕对联赠送给她,两帧镶嵌在红木上的竹雕对联是台静农先生的墨迹:“尚有清才对风月,便同尔雅注虫鱼。”轻声念叨,再沏一壶月光白,夏是雨后的微风,冬是瓦上的清霜。

而我对京都的现时印象,亦是细弯弯的一轮月光白。

回香是现居日本的江南女子,正是林文月初到京都的那个年龄,长得亦清秀典雅,特别是笑起来眼眉细弯弯如月。我们无意遇见,便有了微信联系。就像人们常言京都是中国唐朝的一个缩影,日本现保存了中国的茶道精髓,在回香的身上我也就慢慢体会到真正的一种茶道。“我没有宗都信仰,所以一直无法理解相公所提起的那种看到树上发出的新芽他就会泪流满面的意境,但是当我端起一碗茶,真的会为之感动,会流泪,从而觉得,美,就是我的信仰。”她总是一袭和服盛装从东京去京都习茶,跟随加藤先生学习里千家点茶,一学就是几年,隔隔水观她的每一场茶席都是美的享受,日本茶道源于中国却在千年延续中已有了独特的一种侘寂之美,一年四季甚至每个节气,所用的茶碗、茶杓、茶花、茶叶子等都是不一样的,茶人优美连贯的动作,神清气凝的神态,无不呈现出“茶入一式,万物皆空”的唯美幽玄。

去岁,回香回到苏州参加一场本色茶席,我注意到她带回的一幅茶挂:“无人看到的深里的樱,在其他的樱花纷纷飘落时默默开放。”说是她很喜欢的一幅茶挂,出自镰仓初期歌人藤原定家亲笔。茶挂经年泛黄,偌大一张纸上,只有右边中间写了那么一行短短日文,空白处并未添一笔水或者几叶花草,我却觉得那一句文字美极,樱的生动韵致,时光的苍凉幽深,这种感觉是细腻的,微妙的,轻如涟漪,淡如微云,使人生出绮丽万端的想象,一生只怀一种愁似的,绵延悠然的情怀都在里头。

一罐月光白喝完,《枕草子》也就读毕,“画不如实物者,如石竹花。樱花。”回香刚到日本又一袭和服去习茶,说京都的樱花不久要开放了。

没有告诉她,我的窗前就有一株早樱,花瓣细细的,小小的,丝丝缕缕,片片束束,而花色淡淡月光白。

(图片皆为回香)

贴士

我采集了关于京都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
京都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九妹 发布:2017.02.14

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多京都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博