剑川古典窗棂:屋之魂,窗之媚

大理剑川 窗棂 剑川木雕

大理剑川

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 大理 > 剑川古典窗棂:屋之魂,窗之媚
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑窗棂文化更是历史文化的组成部分,它浓缩了中国古代建筑史和人文历史

在云南大理剑川县一个叫“甲马驿站”的客栈里,看到很多漂亮的窗棂,主人说他收藏了500多扇明清时代窗棂,全部使用在客栈的房间使用上,好家伙,任何一扇都是“文物”啊。

剑川县自古就有“木匠之乡”之称,这里的木工艺人擅长雕刻各种人物、花鸟、水以及龙凤吉祥如意等图案,用以装饰门窗、家具等。

剑川县位于茶马古道重要位置上,自古就是文化底蕴厚重地方,既出了很多文化名人,也出了不少能工巧匠,而木匠的雕刻工艺则是剑川的一大骄傲, 一度成为剑川的象征。

剑川传统的木雕工艺中,窗棂、窗花艺术是重中之重,这里的匠人把艺术与追求在建筑上,在生活中淋漓尽致表现出来。

其实“甲马驿站”这些展示的只是剑川木雕工艺中最普通、最民用、或者说最大众化的一部分,原本就是普通人家的日常之物。

但这些已经让人眼花缭乱,不住地赞叹了。

窗棂就是窗格,但它不是窗框,而只是窗户的一部分。很多人会疑问,好好的窗户分成这么多的小格,看着是美观了,但不遮挡视线吗?

这是因为古代是没有玻璃可安装的,窗户上是要糊纸才能挡风,当然有钱人家可能会用白娟。而糊纸间隔就要细密一些,才能防止风吹破。

糊上窗纸的窗棂基本是只透光而不透明,屋里屋外两个世界,私密性要比现在好。

古诗“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。我敢说是开着窗户看的,关上窗户别说西岭,房前一米都看不清。

窗户是房屋建筑之魂,无论中外还是古今,在房屋的建筑上都会考虑窗户的实用效果与整体美学,这也是建筑的审美中心。

在古代建筑中窗棂是组成窗户的最重要因素,无论是板棂窗、格扇、隔断、支摘窗、遮羞窗等,都会有慎密的整体考虑,体现着房屋主人的情趣与情怀。

所以在古建筑中,各个地区会有所不同,就是同一地区的不同家庭也会看到很多形状不同的窗棂,如仙桃葫芦,福寿延年,石榴蝙蝠,扇状瓶形等等,极富装饰趣味与文化氛围。

窗子主要作用是为了透光和通风,但古人却把它加入了众多的人文情怀,融入了众多的美学与诗文图画,真让人难已忘怀。

窗棂的各种线条明快又变化,似在无意中却透着谨密与合理,融入了木匠师傅的技艺与追求。

窗棂艺术是中国传统艺术的一部分,窗棂文化更是历史文化的组成部分,它浓缩了中国古代建筑史和人文历史,是民族历史文化的精华。

但今天社会进步了,高楼大厦迅速兴起,工程中新的建筑材料与工艺正在取代传统的建筑方式,不仅传统老式建筑淘汰了,存有的古老建筑也多被拆除了。

窗棂不在,哪儿还有文化所存,令人伤感啊!

在甲马驿站看到这些窗棂倍感亲切,于是把它拍下来、写下来,传递给更多喜欢中国传统文化的人。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于剑川的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
剑川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2017.02.14

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多剑川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页