五大道:我和天津的一场约会

万国建筑博览 民国故事

天津

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 天津 > 五大道:我和天津的一场约会

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑不愧是“万国建筑博览”,如今依然焕发光彩
  • 名人故居名人故居不仅有名人的光环,建筑本身就很有趣味
  • 城市观光随处都是具有历史感的老房子,让人产生无限遐想

天津五大道是一个有故事的地方,这里能满足你各种“八卦”胃口。上世纪二三十年代,末代皇帝、满清遗老、下野政客、失意军阀、富商巨贾,在此留下了生活印迹,随之也带来了名人的传奇故事。所以,逛五大道总能收获满满。单是抬头看一眼高墙大院里繁花一角泄露出的建筑物,就足够让人浮想联翩。

五大道这块街区面积1.28平方公里,有五条大道、二十多条马路组成。你要是路痴,可就会对纵横交错的道路犯难;如果还有选择恐惧症,大概会对接踵而来的洋房应接不暇。的确,这里的建筑物实在太多,据说有2000多栋老房子,其中不乏重点保护对象。

旧时此地乃英租界,当局对造房盖屋严格管理、审批。要求建筑风格不得重样。这下子,文艺复兴式、希腊式、哥特式、浪漫主义、折衷主义、中西合璧式等各式各样的建筑物如雨后春笋般冒了出来,形成了露天的“万国历史博物馆”。如今这些洋房基本都在使用,餐厅酒吧、企事业单位、博物馆等,老房子们“老骥伏枥”发挥余热。

实业家李慎之住宅,如今的狗不理贵宾楼

要想溜达完这一地界,起码要足足一天时间。坐马车逛五大道是一种不错的选择。在现代车流如织当中,老式马车就像是从一百多年前的英伦大陆穿越而来,有些违和感,但也自然亲切。

偶尔还能遇见一个街心公园,在密集的住宅区中不失为一种调剂。

睦南公园:欧式月季主题公园

有意思的是,你会发现这里的房屋尺度宜人,倾向低矮,庭院花木遮翳,即使不深的庭院也会显得“庭院深深深几许”,而且院墙多为实墙。不得不说,房主人的心理奇妙地折射在了建筑外观及环境设计上。因为居住在此的多是官场失意或豪门大户,有着“深藏功与名”的心态,要将奢华生活很好地加以掩饰。即使那些看似有方孔的围墙,其实也是看似透孔透光,实则从外边根本看不到院内,完全契合了房主人的私密心理,也形成了幽雅沉静的环境氛围。

你还会发现有些西洋式墙上的通气孔被改成了圆形方孔的旧钱币图案。虽说这里都是西洋建筑,但是住户却多是中国人。房主有钱任性,又不懂西方建筑,随意增减,凸显个性的行为到处可见。

润园:一树丁香出墙来

实业家孙震方旧居就是现在的和平宾馆(润园)。这座西班牙式乡村别墅在1949年后改为政府招待所(三星级),上世纪五、六十年代有多位党和国家领导人在此下榻。如今,宾馆内仍保留着毛主席当年住房的原貌陈设,以及特意为主席修筑的游泳池。

和平宾馆有一墙之隔的庭院内开满丁香花。紧闭的院门,不高的院墙,怒放的丁香,占据了大好春光。我想起上海的“丁香花园”是与李鸿章一位叫丁香的小妾有关,这个难道也有一段绮丽花事?

绕到庭院正面,只见门楣写着“润园”(挂牌写着“孙氏故居”)。大黑铁门毫不透风,像炮楼似的高墙将院内风景完全遮蔽。幸亏,春色满园关不住,早有丁香出墙来。

疙瘩楼:混搭的装饰物颠覆常规思维

疙瘩楼建于1937年,是意大利建筑师鲍乃弟设计,为四层砖木结构连排式里弄住宅。这里的285号曾是著名京剧表演艺术家马连良的住所。

“疙瘩楼”是我无意中偶遇的。第一眼就颠覆了我对建筑装饰的常规思维!只见墙砖疙里疙瘩不平整,各种物件堆砌在建筑物的外立面上,如,瓷器片、佛像、瓷娃娃、瓷盘子、瓷动物......简直是随心所欲,有钱任性。

我对疙瘩楼最直观的印象是“丑”。尤其是门口的灯柱,贴上各色瓷片,形状扭曲,让人想起神话里的“美杜莎”。

大门口的一对瘦长石狮子挂着红花缎带,还有几尊没脑袋的石头人、大瓷缸,设计者的审美已经把我雷得外焦里嫩了,简直就是孩童的恶作剧嘛。名字倒也贴切“疙瘩”,观之令人浑身起“鸡皮疙瘩”。

疙瘩楼所用的“疙瘩砖“是20世纪初天津西青龙潭某窑厂生产的一堆废品。由于火候问题导致砖靠火的一面发生了融化变形,歪打正着成了“疙瘩砖”。设计师鲍乃弟发现这种砖烧得时间长而且比耐火钢砖还坚硬,便以极低的价格全部买下,故意砌在墙面上,突出“疙瘩”之丑。谁知,疙瘩楼盖好名声大噪,建造者以高价售出,狠赚了一笔!

上世纪末,疙瘩楼的北边把角处装修成了饭店。饭店老板把古董堆满到了外墙,就成了如今的疙里“疙瘩+不伦不类”。老板的经营理念是:让人们在古董堆中吃饭,饭店的卖点就是“能吃的博物馆”,这倒不失为一种创意。

庆王府:落幕皇朝的“低奢内”

庆王府坐落在重庆道。这条道路上多为联排式高级公寓,将天津唯一的王府衬得更加熠熠生辉。

这栋白色小楼看上去平平,走进院内才发现规模挺大,真正是低调奢华有内涵。该建筑是清末大太监小德张亲自设计、督建的。小德张在隆裕皇太后去世后,结束了飞黄腾达的宦海生涯,来天津做了寓公。这做公馆是其养老所用,建得格外用心,当时成为英租界华人楼房之冠。

1925年由末代庆亲王载振买下,并在此度过23个春秋。载振少年得志,年轻有为,多次出访海外,开晚清皇族出洋之风。然而,自古英雄难过美人关,他载到了名伶杨翠喜上,而立之年就匆匆结束了政治生涯。
杨翠喜当年在娱乐圈中炙手可热,社会名流、达官贵人趋之若鹜,李叔同就是一枚狂热的“杨粉”,为她写下了情意绵绵的诗章。有求官者重金购美人献于庆亲王,谁知春梦易醒,一年后就被检举揭发。庆亲王在政坛翻云弄雨的日子随之OVER。失意的他携家眷迁往天津,此后不问政治,一心经商,一直在此住到辞世。建筑采用立柱式,黄、绿、紫琉璃砖非常抢眼,反映出主人对紫禁城琉璃色彩的留恋。

庆王府隔壁是如今的益里精品酒店,天津市首家别墅式历史文化主题酒店。这里原是实业家“洋灰陈”建的“益里”联排别墅,在当年属于高级出租公寓。硫缸砖清水墙外立面,格调清丽。建筑内部按照现在生活方式布局,主材均为木质。

民园广场:恍惚置身异域

民园广场前身是民园体育场。上世纪二三十年代,奥运会短跑冠军、苏格兰人埃里克·利德尔在这里修建了一座田径运动场,开始承办世界性的体育赛事。1929年在此举办过万国运动会。 新中国以后这里成了天津足球队的主场,后来随着天津足球的没落,这个百年体育场也光荣退役,直到2014年修葺一新,焕发容光。

来到民园广场,我的眼前豁然开朗!五大道毕竟马路不宽,建筑物又鳞次栉比,给人感觉局促。新建的民园广场很庞大,长廊宽广,异域风情浓厚。

阳光的午后,许多人在这里跑步,一幅欣欣向荣的蓬勃气息。

长廊里是各国风情餐厅、商店,为游客提供方便。

附近的先农西里创意街区是一个休闲地带,可以在露天的咖啡座厅里喝一杯,把疲劳赶走。

游历五大道,就像是经历了一场民国奇遇记。近代史上那些响当当的名人粉墨登场,然后又在历史的长河中隐去,成为昨夜星辰。

贴士

我采集了关于天津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

疙瘩楼、庆王府、民园广场、先农西里创意街区

美食佳酿:

狗不理包子、各式西餐

坐马车或租自行车游览省时省力

天津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 更新:2017.02.17

特色建筑 名人故居 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 名人故居 城市观光 灵感

发现更多灵感 特色建筑 名人故居 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博