盛世抬黄杠 十年等一回

河北南河 宝强故乡 民间社火 千人参加 传承千年

邢台南和

首页 > 民俗 > 目的地 > 邢台 > 盛世抬黄杠 十年等一回
西边雨
订阅

爱生活,爱旅行,爱摄影。用朴实的镜头语言记录、留存、定格社会生活印迹;中国摄影家协会会员,邢台市摄影家协会副主席

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗传承千年的民俗,万人涌动的场面,十年一次正月里的大型活动

传承千年的民俗,十年一次的“抬黄杠”来了!就在著名影视明星王宝强的家乡河北省邢台市南和县河郭乡。32抬花杠,32匹马,千人参与,万众争睹,省级非物质文化遗产,让你领略河北最大的民俗活动盛况。

抬黄杠也叫抬杠,抬花杠。是流传于南和河郭一带的民间娱乐活动,距今已有2000多年历史。相传东汉末年,张角领导的黄巾军在南和张路郄村一带和汉军展开激战,河郭一带的村民,用黄杠装着食物给农民军送粮,在贾宋和那里的村民汇合一起支援起义军,后来形成习俗。盛大的抬黄杠活动约10年举行一次,年正月十三至二十在河郭抬杠,二十一,二十二在贾宋抬。

正月十一齐杠,活动开幕式 西边雨/摄影

相传张角带领黄巾军起义后,汉灵帝刘宏惊慌失措,派中郎将卢植到巨鹿来镇压,刘备、关羽、张飞在半路上投靠了卢植,跟着官兵来到巨鹿,卢植带领主力攻打广宗(界桥之战)去了,关羽则带领一部分兵卒进军南和,在南和城北摆开战场。

关羽屯兵县城,黄巾军部将黄龙驻扎在张路村,两军相距十八里,你来我往经过数次交锋,关羽丝毫没占上风,还损兵折将。这天关羽听到探马来报说黄巾军的粮草快用完了,于是他带领人马趁夜深人静偷袭黄巾军寨,快到张路村时,关羽停下马来,见村里静悄悄没有动静,心生怀疑,亲自勒马到村头向里张望,只见在月光下,黄巾军寨里隐约可见粮草如、粮屯遍布,再向农户一打听,一个农夫对他说,黄龙带领部分黄巾军向南去了,关羽大吃一惊,以为中了调虎离之计,黄龙率军抄其后路去了,于是赶紧拨马向回撤。

抬黄杠活动开始 西边雨/摄影

当他调转马头,刚走到贾宋村边,就见远处迎面过来一队人马,兵强力壮,气势高昂,并带有许多辎重。关羽犹如惊弓之鸟,不敢恋战,催马绕道就跑,没跑多远,探子赶来报道:黄巾军营中确实空寨,粮草都是土堆伪装,前边队伍,正是送粮的百姓和黄巾军。关羽听了又气又急,回转马头下令驱散百姓抢夺军粮。官兵与送粮官兵和村民交起手来,霎时间刀光闪闪、杀声震天、天昏地暗、尘土飞扬。正在激战间,忽然从贾宋村里冲出黑压压一群人,手持长矛钢叉,直奔关羽杀来,官兵被打的丢盔卸甲,抱头鼠窜。原来黄巾军只顾打仗,没来得及筹措粮草,营中给养不多,为了掩饰空虚,黄龙让兵卒在村前堆起一溜土堆,用席围上,写上粮屯号码,摆下迷惑阵。同时派人到河郭一带村庄筹集粮草。

杠首在巡演 西边雨/摄影

河郭一带的百姓听说黄巾军缺粮,纷纷捐献,很快收起米粮百担。为了把米粮安全送到黄巾军手里,与黄龙商定,一方面由村民抬送米粮,一方面由黄巾军将士护送迎接。当送粮人员走到贾宋村边,恰巧碰上关羽,双方就战了起来,贾宋村民听说官兵拦截黄巾军粮饷,一起涌出村来,与官兵厮杀,将官兵打退,这一天正是正月二十一日。 

打这儿以后,河郭和贾宋的村民就结下了深厚的友情,成了患难的朋友。每年这一天,河郭的村民,都要仿照原来送粮时的样子备下三十二杠,表示送粮,三十二名骑着高头大马的勇士和三百二十名村民、兵丁,以示护送,浩浩荡荡到贾宋村去感谢支援之恩,这叫做送杠。贾宋村的人,也以同样多的人数来迎接,这叫做接杠。两村在交接的时候。还要按照太平道的规矩,举行庄重的仪式:双方相对跑在村口,随着杠首的指挥进行交接。

装饰一新的花杠 西边雨/摄影


“黄杠”共三十二杆,由家族世袭保存。一般杠是由杠箱和杠杆两部分组成,杠杆长6米,粗12公分,由弹性木料做成。杠箱在中间,重约30公斤,杠箱两边各有铁环一个,杠杆上绑有两串铜铃,随着杠杆颤动,有节奏拍打,三十二杆杠同时作响,热闹非凡。杠箱顶部用彩绸、彩球、彩带编织在一起,两边插有鸡毛掸子两个,上下摇摆,美不胜收。

32台花杠在“四公牌”令旗的引导下巡游 西边雨/摄影

抬黄杠活动主要由河郭西边四个牌,即赵牌、梁牌、樊牌、郄牌(庄)四牌组织的。因此,“抬黄杠”打的大旗上写的是“四牌公”三个大字。“四牌公”大旗一直由抬杠首领即“杠头”打旗并保存,千百年来世袭至今。其次是“头杠”(第一杠)保存杠谱,一般不能外传。

西边雨/摄影

正月十五,抬黄杠活动就在河郭乡的四个公牌村巡演。表演时,“杠头”高举“四牌公”大旗,三十二杆杠按抽签顺序排列其后,由六十四个身穿各色彩装的青年后生抬着进行游艺活动,并且每一杆杠后面配备一个骑战马的勇士,三十二杆杠配三十二匹马。由“三眼枪”鸣枪开道,在“杠头”指挥下,由“杠头”带领,按照杠谱要求,大家跟着“头杠”踩着杠的震颤鼓点,时而徒手倒肩,时而外八步内八步,杠杆在脊背上任意转动,两个抬杠人前后默契配合。

西边雨/摄影

西边雨/摄影

花杠游街,首先先围着梁牌村的吕祖庙周围街道转街三圈,然后再到村里主要街道走街串巷,来到每个公牌村口,就有鞭炮礼花燃放迎接,随后有花杠表演,周围围观村民鼓掌呐喊欢呼,气氛热烈,活动一直持续到中午时分。

巡游中的抬杠表演 西边雨/摄影

西边雨/摄影

午后,抬黄杠活动继续进行,围绕纯阳宫转三圈后走街串巷,最后到河郭村北麦田里拉场表演。 据说在麦田里跑马、玩花杠,就是让人们来踩青,使得开春麦苗茁壮成长。人们尽兴的使出浑身解数,卖力的摆动花杠表演,要求手不能扶杠,全靠肩膀的力量稳定花杠玩出各种花样,铃声清脆,敲杠声悠扬。

西边雨/摄影

西边雨/摄影

“抬黄杠”从杠花到舞步一招一式无不遵循着古老的规程,寓意深刻,记载了当年黄巾军和官兵交战时的种种情况,骑马者代表黄巾军,抬杠者是老百姓,有时候马掩护杠,表示黄巾军掩护老百姓,有时候杠围住马,代表老百姓掩护黄巾军,有时候马突然从杠中跑出来,代表黄巾军出奇兵袭击官军,每一种杠花都是一种纪念,各杠走着花步,或穿梭,或转圈,或十几人共抬一杠走花。每杠共有40--60余人替换,计数千人以上。

抬黄杠活动在麦田进行 西边雨/摄影

在麦田进行24阵表演 西边雨/摄影

黄杠套路有二十四式,高处望去十分壮观,分别是:三环套、金香炉、剪子股、四大金刚、抬佛爷、宝葫芦、四大瓣、对瓣枣花、凤凰单展翅、凤凰双展翅、轱轳贯钱、单头蝴蝶、双头蝴蝶、外十二倒肩、五股穿心、仨鱼一头、四门斗底、金八吊、里十二倒肩、里罗城外罗城、老婆串门、拉风匣、野鸡旋涡、赛马。

西边雨/摄影

西边雨/摄影

抬黄杠活动最后是杠马配合表演。最精彩的一场是“野鸡旋(xue)涡”,人、马、杠呈螺旋式飞奔,越旋越大,观众看客也跑着吆喝,随着杠马而膨胀、缩小,那阵势好似人在马上马下翻腾和往复、旋转、奔跑,人唤马叫,煞是壮观。

最后的精彩表演“野鸡旋(xue)涡” 西边雨/摄影

32匹马冲出“野鸡旋窝” 西边雨/摄影

“抬黄杠”整个活动长达半个月左右,正月十一开启仪式;正月十三正式表演;正月二十一河郭乡“四牌公”到贾宋镇“送杠”,而贾宋镇到村外进行“接杠”。

河郭送杠的子时出来,凌晨2点半就出发了,到达贾宋,人们很热情,杠还没到就迎出村外接杠了,贾宋、刁庄、侯庄等村一片灯火通明,人们纷纷争着抢着来接杠抬杠,那场面人人海,上万人都下跪,按当年黄巾军留下的仪式规程来接杠,俗话说“摸摸杠,财源旺”。

西边雨/摄影

西边雨/摄影

年复一年,日久天长,这种活动,逐渐演变成一种民间喜闻乐见的社火:人要化妆,马要挂彩,杠上披红挂绿装饰的五彩斑斓。加上锣鼓响器,吹吹打打,十分热闹,所有人员,按照杠谱要求,踩着鼓点,载歌载舞,规模宏大,变化万千。

抬黄杠

送黄粮
送给黄巾做粮饷
黄巾吃了打豪强
......
这种抬杠的风俗,一直流传到今天。

西边雨:中国摄影家协会会员,乐途灵感旅行家。

贴士

我采集了关于南和的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宋璟庙

南和

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:西边雨 更新:2017.02.16

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页