古港生活:隐逸市井,小别水泥森林

黄埔古港 最佳生活方式民宿 清代古花园 一口通商藏品 岭南特色美食

广州黄埔古港码头

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 广州 > 古港生活:隐逸市井,小别水泥森林

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿坐落在古村小巷子里的“酒窝”民宿,颇具艺术家气质,环境清新,主人热情好客

来到“熟悉又陌生的”黄埔古港,我开始了为期五天的旅居生活。这虽然我第三次来到这里,却是第一次认真细致的开始了解它。

新村民的艺宿

坐落在古村池塘畔小巷子里的“酒窝”民宿,是我此行的根据地。而此行招待我的房东:费子姐姐,则是在黄埔古港住了两年有余的新村民。

是日阳光正浓,当我被热情费子姐姐带进她家小院时,一阵清凉迎面袭来。完全由费子姐姐设计和布置的小院一派爽净,很是亲和。

走进室内空间,最先入目的便是风格别致的开放式餐吧,小沙发、小圆桌和开放式厨房合体的餐吧散发出浓郁的家庭气息。

面对客厅的左手边有一间家庭房和四间独立洗手间,特别值得一提的,便是洗手间不仅功能齐全,且环境属上佳。

此番我要入住的房间同在一楼,位于客厅的右手边。推开房门,小清新氛围的房间让我一看便好感满满,特别是薄荷绿的墙面上色彩缤纷的碟子们视觉冲击力满赞!

在房间将行李收拾妥当后,我又参观了民宿的二楼,二楼除了房间还有一个可供会议、聚餐和课程分享的公用空间,以及费子姐姐的工作室。

费子姐姐的工作室里,各种精巧玩意儿不胜枚举,据说里面还有日本著名画家的画作和化石,如果你刚好合了她的眼缘,或许她会带你一一参观。

在酒窝里转上一圈,我发现不论是整体的规划,还是细节的布置,都非常精致,它在费子姐姐的打理下,简直让我过目难忘。

在酒窝我见到的第二个小伙伴,是费子姐姐的宝贝:小九九。个头小小的它曾是一只流浪猫,被收养后,它不仅日趋肥美,且成了许多过往住客心尖上的牵挂。

老村民的志趣

待同行小伙伴儿米哈办理好入住之后,在费子姐姐的带领下,我们来到了涉趣园。这始建于清代同治年间,原主人为香港贸易公司买办的古花园,是夹杂了西洋元素的岭南庭院,它于民国期间进行扩建,在文革时期遭到损坏,但在这地界儿不仅算是保存及其完整的所在,风格也是独树一帜。

步入其内,首先映入眼帘的,便是一丛年代久远的滴水观音竹,身形挺拔,色泽青翠欲滴。

庭院中央的一块明末石雕之上,脚踏祥云的仙人身旁,有一胡人小侍执伞,此图侧面刻画了胡人在当时的社会地位。

再往里走,我们便见到了涉趣园现如今的主理人:阿伦哥。原为黄埔古村博物馆讲解员的他, 因对岭南文化的热爱和对旧物的痴迷,遂选择辞去工作,在这里开了这个可以被称为“民间博物馆”的涉趣园。

阿伦哥素喜广交朋友,乐意为每一个走进涉趣园的人,讲述黄埔古港的故事,因此,我们三人在哪儿坐了不到一会儿,涉趣园的茶座,便已被陆续到来的人们坐满。在阿伦哥的介绍中,黄埔古港的历史眉目渐清,但这里最让我们感兴趣的,始终是他的那些藏品。

正厅玻璃柜里储藏这阿伦哥从当地古村老房里捡回来的各色旧物,如外销瓷、唱针、留声机等,大多都是见证了广州清代“一口通商”时期的物品。

正厅右侧的里间更是别有洞天,里面是阿伦哥精心布置收藏室,随着小木柜的开启,我们得以更近距离的接触旧时的各种物件。

《幼学琼林》是中国古代启蒙的儿童读物,而阿伦哥这本的特殊之处,在于它当时被作为英语入门教材,其内有非常生动有趣的粤英对照。

除了各种珍贵的文本资料,这里还有当时外国人用来喝啤酒,画有中国古典美人的杯子(马克杯雏形)和画有外国龙的盘子等非常有趣的物件儿。

美味交织的街头巷尾

在黄埔古港,不存在景区风格的美食一条街,于是走街串巷寻觅美食便成了一项非常有趣的活动。树丫交错遮荫这的这条小街,便是当地的市集。

不论是瓜果蔬菜,还是具有当地特色的果脯零食在这里都有售卖。

特别值得一提的,便是这里味美价廉的水果,真心让我吃到停不下嘴。

离开市集,美味的寻觅还在继续,时而是小街边味道让人欢喜的猪脚姜醋和炸牛奶。

又或者手艺人在路边摆的一个糖画摊子,有趣又好味。

一不小心,还可能遇到几个年轻人开的“移动咖啡车”,这样寻着,着实是为了那一场场不期而遇的惊喜。

若在街上寻得累了,黄埔古港还有许多有客座的美食去处可供选择。诚如声名远播的奶婆姜撞奶。

遵循古法炮制的姜撞奶是这家小店的招牌,除此之外另有多种小吃都深受当地人和外来游客的喜爱。

又或者去到茶香居,品味几笼岭南早茶特色小食。

若是想吃顿早午餐,石基姑爷和石基大笑姑婆这两家店或许刚好合适。主营粥粉面,配搭各色小食的石基姑爷能满足你浅尝多品的意愿。主打煲仔饭的石基大笑姑婆一煲可饱含各种靓料,火候把握准确,非常值得一尝。

可以分享的慢时光

古港巷道间,许多小店均有售卖明信片,但我独爱这一家,来了三次,亦有三次走进这里。

店家不善言辞,鲜少与人交流,她的宠物们却十分逗趣。

在这里稍坐,于鸟鸣、猫盹、狗嬉之间,将几张自带,或者店里买的明信片写满想要说的话,再托店家寄出,不失为一件美事。



酒窝的开放式餐吧餐具齐全,在当地的菜市买上几样新鲜的食材,亲手炮制几种拿手好菜,与房东和同住的小伙伴们分享也是一件乐事。

在舒适的用餐空间内把酒言欢,分享美食是人与人之间拉进距离极好的话题。

夜幕落下后古港的生活也是趣致悠然,这处静伫岸边的远声空间便彰显了古港之夜的特色。

在远声空间内小坐,可以听女主人一曲民谣,嗓音清越,抑或听男主人一首唱经,别具一格。

乐声四溢之间,饮几啖小酒,逗几下猫咪,不觉心情更加轻松,旅居的闲情合该如此安放。

贴士

我采集了关于黄埔古港码头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄埔古港

美食佳酿:

奶婆姜撞奶 石基姑爷 茶香居 石基大笑姑婆

娱乐体验:

远声空间 涉趣园

特色购物:

不可错过的古港手信

特色住宿:

酒窝民宿

黄埔古港码头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.03.17

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄埔古港码头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博