古港生活:感受温度,寻觅匠心作坊

黄埔古港 手工艺 匠心 银饰 皮艺 美食 摄影 文艺旅程

首页 > 购物 > 目的地 > 广州 > 古港生活:感受温度,寻觅匠心作坊

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食阳光旅行餐馆是爱美食旅行的老猫开的,她喜欢用各地带回的食材加工菜肴与大家分享。
  • 文艺范来到彳亍工作室,可以在皮具手艺人Lily的带领下学习手工皮艺制作。
  • 购物在月十五雕塑银饰手工坊,不仅可以买到许多别致的物品,还能报名学习银饰制作。

黄埔古港浓郁的古朴气息,与选择在这里停驻的手艺人相得益彰,潮流、复古和匠心在这个地方得以糅合,进而散发出不一样的光彩。

彳亍,携手一趟文艺旅程

“彳亍”是酒窝房东费子姐姐带我们造访的第一家古港手艺人工作室。极爱手工皮具的Lily和对摄影孜孜不倦的朗朗,带着活泼可爱的小火鸡,在古港一隅开了这家属于他们的乌托邦。

初来乍到的我难以理解,意为慢步行走,形容小步慢走或时走时停的“彳亍”,直到跟他们相处了一天,我才真切的感受到他们给予自己,并分享给来客的那些关于“慢”的美好。

走进这家小而美的工作室,Lily和朗朗悉心布置的每一个角落都让我赞叹不已。在这家即文艺又活泼的工作室里,我们将在Bésixduze手工皮具创始人Lily的带领下,做一个自己喜欢的皮质小卡包。

制作手工皮具需要用到的工具众多,从未做过这项手工的我一看到这些东西,可谓是焦头烂额。

但Lily老师并未对我们有丝毫的不耐烦,反倒是非常仔细的将每件工具的用途告诉我们,即使我们一次过记不住,她依然会在操作的过程中对我们一一提点。

虽然贴心的Lily老师在我们到来之前,便已将制作卡包需要用到的皮子帮我们按比例裁好,但我们从卡包总体风格设计,到皮子打磨,裁切,缝线……还是花了将近一天的时间。

经过一天的努力,我们都制作出了自己想要的小卡包,别致的外形和细腻的内里是我们赋予它最脚踏实地的美好。

在这一天的时间里,Lily老师始终专注于对我们的教学,和对我们作品质量的坚持,没有因为时间的冗长而得过且过,这让笨手笨脚的我觉得非常感动。

并且因为在我此前参加每一次活动中,我几乎都是以拍摄者的角度去融入,甚少留下关于自己在活动中的点滴。但在这一次手工制作过程中,摄影师朗朗总是不经意的出现,为我们记录下了许多的珍贵回忆。

“彳亍”的慢,与拖沓无关,它如同手工皮具的制作,是对生活,对时光的精心打磨,它沉浸在每一个细节里,感染着过往的一切,让我们得以重温“快消”时代来临之前,那些将要被遗忘的沉静。

月十五,敲铸一番生活美学

这家主旨是将原创雕塑元素注入银饰中的月十五,是酒窝房东费子姐姐带我们去的第二家古港手艺人工作室。在这里,有喜爱银饰制作的盼盼夫妻、在雕塑艺术上颇有造诣的河上和狗狗朱古力。

走进这个如同杂货铺一样的小店里的我,发现自己仿佛堕入了一个宝库,许多平日里看起来不起眼的东西,或经过雕琢,或被精心陈列,得以在各自的位置上找到最适合的出场方式。

来到这里,除了可以欣赏到各种精美的手工作品,与朱古力玩耍,还能向银饰手工和摄影双重技能兼具的盼盼老师学习制作银饰。

在月十五的银饰手工台上,针对每一步骤需要用到的工具都摆放得当,温馨的制作环境让我有种回到家的亲切感。

盼盼老师在教授过程中非常细致,对我们从画图、制作模型,到打磨、抛光、打孔……都要求严格。

在需要动用明火的制作环节,我们也是在老师的指导下小心翼翼的完成的。

因为盼盼老师所营造的专注认真的氛围,我们在这个过程中也一直聚精会神且谨慎,生怕错一步,作品就毁于一旦。

有一个兼具摄影技能的手工老师的好处就是,他一得空就会拎起相机帮着记录上课过程,也因此,我们在银饰手工课上,同样留下了很多美好的影像记录。

在盼盼老师的指导下,经过一天的精心制作,我们的作品成功出炉。饱含我们汗水和期待的三样小银饰皆精巧可爱,让人爱不释手。

在我看来,月十五的精致由内而外,不论是手工银饰,还是手工雕塑,都是在用心敲铸,意在与过往人们分享一番他们领悟出的生活美学。

阳光旅行餐馆,偶遇一席味蕾盛宴

这家阳光旅行餐馆,开在一栋小楼里,所谓酒香不怕巷子深,口碑便是口口相传得出来的。这次由费子姐姐的引路,我们得以来到这里,品尝一席由老板精心炮制的东南亚风味大餐。

老猫,是这家餐厅的老板,酷爱美食和旅行的她在这两项爱好间寻到了一个微妙的平衡点,那就是致力于将世界各地的各种食材搬回店里,然后亲手制作,将其还原为当地风味,或是创新成为味道独特的菜式,与来客们分享。

这顿大餐的前菜,是一道由菌类制作的素牛肉,配搭生菜叶和各色调料制作出来的,极具东南亚风情的凉菜。菌类厚实,入口有肉感,给予了这道菜别具一格的“荤味”。

还有些看起来简单的菜式,实则是经过她精心的搭配和调味,诚如这道于东北地三鲜同出一源的地四鲜。

又或者这道入口惊觉层次丰富,味道隽永的炒饭。

稍复杂的菜式,诸如鱼饼之类,虽看起来重味,但吃到嘴里才觉口感清新,品尝时,如同置身于椰风海韵的东南亚国度。

或许,老猫是将自己对于旅途的感念,当成了最难能可贵的调味料,放进了她做的每一道菜中。而有幸与她分享美味的我们,是坐地日行千里的享用了一席味蕾的盛宴。

贴士

我采集了关于黄埔古港码头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

阳光旅行餐馆

娱乐体验:

彳亍摄影皮艺工作室、月十五雕塑银饰手工坊

黄埔古港码头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.04.06

美食 文艺范 购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄埔古港码头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 文艺范 购物 灵感

发现更多灵感 美食 文艺范 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页