中华门追梦历史,明城墙触手可及

南京 城墙 中华门 护城河 秦淮河 夫子庙

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 南京 > 中华门追梦历史,明城墙触手可及

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇世界上保存最完好、结构最复杂的堡垒瓮城

从小在平遥古城长大的我,一直对古城墙有种特有的情节,想把全世界的古城墙都走一遍,感受不一样文化底蕴的古城墙,于是,我登上了南京城墙中华门。(PS:好像每次去古城或者登城墙我都是这样开场)

中华门,一个久远而熟悉的名字,漫步于中华门城墙上,仿佛穿越千年的时光隧道,代代传承的那乡音古韵,行摄中陶然忘忧。

摄影 / 丁丁

城墙是南京人心中深深的情结,爬城墙是很多南京人儿时的记忆,看到古城墙,那历史的厚重感就跟着上来了。

南京明城墙的中华门,是当年南京城的正南门,它的历史可追溯到南唐都城江宁府和南宋陪都建康府城的南门,明洪武二至八年(1369-1375)扩建而成。初称聚宝门,1931年民国政府改名为中华门,门匾“中华门”三字由蒋介石于当年双十节前夕题写。并在东西两侧分别开辟了中华东门和中华西门,以满足南北双向车辆通行。中华门东西宽118.5米。南北长128米,占地面积15168平方米。

摄影 / 丁丁

中华门最特别之处,是它的瓮城。中华门的瓮城是由三个瓮城组成,呈目字形结构。三层瓮城共有27个藏兵洞,可藏兵三千余人。站在瓮城之上,对于我这个不懂用兵布阵的人都能体会到它的易守难攻,它的瓮中捉鳖的妙处。中华门的城门是双扇包铁门,一门一闸,内设有栓槽,用来供木栓禁闭大门所用。

摄影 / 丁丁

看着昔日的城门关隘,不禁感叹瓮城工程之雄伟,结构之复杂,设计之巧妙;站在古老的城墙之上,轻抚斑驳的城砖,回忆着那些历史、那些传说,仿佛有种穿越时空的错觉。

摄影 / 丁丁

中华门,是南京明城墙13座明代内城门之一,是中国现存规模最大的城门,世界上保存最完好、结构最复杂的瓮城,有“天下第一瓮城”之称。来到中华门,看着昔日的城门关隘,不禁感叹瓮城工程之雄伟,结构之复杂,设计之巧妙;站在古老的城墙之上,轻抚斑驳的城砖,回忆着那些历史、那些传说,仿佛有种穿越时空的错觉。走近细细的看,在城砖上有制砖者留下的文字,这是明太祖朱元璋为保证制砖质量的一个措施。

摄影 / 丁丁

城头变幻大王旗,虎踞龙盘今胜昔。你想了解十朝古都南京的前世今生吗?那就从认识中华门开始吧。站在城墙之上欣赏秦淮河风光,遥看重新修建的大报恩寺琉璃塔。回首还能将金陵城一览无遗。

摄影 / 丁丁

城墙最本质的原生价值之一,在于具备冷兵器时代的军事防御功能。瓮城内设有古代攻防武器模型展,展出的兵器分别有抛石机、床弩、云梯、滚木、多发诸葛弩等,是过去城墙上常用的防御武器。

摄影 / 丁丁

试想,在战火纷飞之间,两军交战之际,城上旌旗猎猎,击鼓呐喊,将领威风凛凛,站在二十几米高的城墙上俯视敌军,暮沙裹草、纵马长啸。那气势、那神态,让人心潮澎湃、热血沸腾啊!怪不得李贺说:男儿何不带吴钩、收取关五十州!

摄影 / 丁丁

有幸保存下来的古城、古街、古村落,在今天看来,无一不是经典,无一不见个性,无一不散发出令人着迷的神韵和魅力,因为这是一种与时代沟通的灵性传承,是人类社会农业时代人力和自然力妥协阶段的和谐之作。

摄影 / 丁丁

南京城墙,蜿蜒盘桓 ,历经风雨,在钟灵毓秀的南京水之间,穿古越今,游弋600年,勾画出古城的厚重和深邃。城墙是南京城市最具代表性的历史文化符号,漫步其间,追梦历史,给予我的是无尽的敬畏和遐思。

摄影 / 丁丁

中华门的南面有雨花台作为天然屏障,门前后有两支秦淮河水横贯东西,前临长千桥,后倚镇淮桥,地势险要,为城南交通咽喉所在。

摄影 / 丁丁

曾经,巍峨沧桑的城门连着残墙断臂,孤零零地耸立于古都正南方,鲜有世人光顾。后来,成为全国著名文物保护单位,旧貌换新颜,渐渐热闹起来。这不,我也来了,近距离瞻仰它,静静地,走进历史。

摄影 / 丁丁

想当年,该是怎样一幅场景啊!浩大而漫长的工程,工匠们的汗水浸透了城墙城门的每一寸肌肤;帝王的霸气,帝都的恢宏,通过这些城墙城门体现的淋漓尽致。

摄影 / 丁丁

这么多年以来,中华门城堡都是一个叫错的名字,虽然这个名字越叫越响,但它终究是个贻笑大方的谬误。中华门是世界最大的瓮城,却不是最大的城堡,因为,它,不是城堡

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

城门外的外秦淮河成为天然的护城河。也是当年重要的航运通道。

摄影 / 丁丁

中华门,这座当今世界第一大瓮城,不论在军事上、历史上、文化上、城建史上,都占有重要的地位。站在它的面前,由衷的向我们的先祖致敬。

生长在平遥城墙下,走过西安城墙,穿过开封城墙,而早已相遇的南京城墙,这次留下了深刻的印迹。

走近它,读懂它,意深远,味无穷!

贴士

我采集了关于瓮城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票价格:
门票50元。身高1.2米以下儿童、70岁以上老人(凭证)免票,在校学生(凭证)、60-70岁以上老人(凭证)半票。
开放时间:
8:30-20:00(有时景区会延长开放时间)
交通信息:
公交
1.南京火车站,33路公交车至中华门城堡站下车。
中华门
中华门(66张)
2.新街口,在新街口南站乘坐16路或33路公交车至中华门城堡站下车
3.禄口机场,在南京禄口机场坐机场大巴到达中华门长途客运站,在转乘2路公交车至中华门城堡站下车。
4.江宁东山,乘坐东山公交701路在中华门城堡站下车。
5.南京理工大学,乘坐公交202路在中华门城堡站下车。
地铁
乘坐南京地铁1号线至中华门站步行
自驾:
从新街口向正南方向出发,沿中山南路行驶2.4公里,过左侧的通服大厦约90米后,左后方转弯。行驶20米,直行进入长乐路。沿长乐路行驶290米,右转进入中华门。沿中华门行驶500米,右前转弯进入中华门西门。沿中华西门行驶70米,到达景区。

瓮城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2017.02.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瓮城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页