“正定高照“是啥?竟引起万人围观

常山战鼓 正定高照 国家非物质文化遗产组成正定新春文化大餐

石家庄正定

首页 > 民俗 > 目的地 > 石家庄 > “正定高照“是啥?竟引起万人围观

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗古城正定春节的文化大餐,正定第十二届民间艺术节暨省非遗展演

新春之际,正定第十二届民间艺术节暨省非遗展演隆重举行,万名群众水泄不通围观50多个民间艺术节目,其中惊、险、奇、绝、美的艺术特点被誉为“中国第一幡”的正定高照夺人眼球,常战鼓闻名遐迩名震天下。这是古城正定春节的文化大餐。

战鼓是正定民间表演艺术的优秀代表,被列入国家非物质文化遗产。常战鼓源远流长,久负盛名。早在战国时期已具雏形。因正定在历史上为常郡,故而得名“常战鼓”。三国时期赵子龙摆下常架鼓阵,吓退司马懿十万大军,自此,常战鼓闻名于世。

战鼓作为正定乃至河北省民间鼓舞表演最高水平的代表,蜚声海内外,在国内一些重大庆典如北京亚运会、北京奥运会、上海世博会,常战鼓的震天鼓声雄风激荡,振奋人心,激人奋进。

战鼓的鼓手们个个精神抖擞,意气焕发,表情丰富,十分投入,敲起鼓来铿锵有力,震天动地。

正定高照,又叫中幡。皇帝出行有盛大的仪仗队,其中,幡旗必不可少。高照就是其中的幡旗。道具主要是粗大竹料,其长短、粗壮不一,最重的有近72公斤。正定高照名列国家非物质文化遗产名录。

“拉耩楼”表演,动作夸张,扮相滑稽,他们拉着传统耩耧边演边唱,逗笑取乐;朱河舞龙虎虎生风,招式多变,闻达华北,传达着祥瑞和祈愿;腰鼓队整齐划一的步伐和鼓点、武术表演者的矫健洒脱赢得观众阵阵喝彩,掌声,笑声,欢呼声响成一片!节日氛围一次次的涌向高潮!

表演现场,演员们身着节日的盛装,踏着欢快、喜庆的鼓点,舞动着手帕和彩扇,尽情的跳着、舞着……1500人的队伍在千米的表演路段上,尽显各家绝活。

正定此次民间艺术节特别邀请井陉拉花、井陉矿区白彪红脸社火、石家庄南花园戏法和休门吹歌、 鹿泉城东桥飞叉、保定安新高跷等优秀民间花会、文艺表演队伍进行分区集中展演。

非遗传承人和民间文艺表演者精湛的表演技艺、节目的美好寓意,极大地丰富和活跃了新春佳节期间的群众文化生活。

以惊、险、奇、绝、美的艺术特点被誉为“中国第一幡”的正定高照作为正定非物质文化遗产项目代表格外亮人耳目,传统民俗表演二贵摔跤、竹马、高跷、跑驴、拉耩耧等精彩节目一一亮相。正定高照惊险刺激传递吉祥,滑稽幽默的老太太跑竹马欢劲儿十足,“跑驴”的“小媳妇”尽显妩媚,划旱船表演诙谐逗趣儿,长龙游动活灵活现......各色人物互相嬉戏,边演边唱,逗笑取乐,你不让我我不让你。

在文艺表演现场,我们更愿意看到更多的这样的镜头,任何积极的事物都需要传承,从小耳濡目染熏陶,自然对下一代的文化启迪有着积极的意义。

民间艺术节的举办对推进了非物质文化遗产的保护,让广大群众真正接受、喜欢传统民间艺术,起到积极地促进作用。

民间艺术的根自然根植在民间,只有更多的百姓参与进来,民间的艺术才能经久不衰,永世流传。

贴士

我采集了关于正定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。特别提示:春节庙会

除此之外,我还提到了...

在河之北:历史作家、旅行达人,出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,乐途旅游网、头条、企鹅专栏作者。微信:ww328756562

正定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2017.02.20

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多正定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博