去乐山不看大佛,只是一路吃吃吃!

四川乐山 美食 吃货之旅 翘脚牛肉 钵钵鸡 甜皮鸭

乐山

首页 > 美食 > 目的地 > 乐山 > 去乐山不看大佛,只是一路吃吃吃!
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食乐山除了著名的大佛外,还有太多太多的美食,跷脚牛肉、甜皮鸭、钵钵鸡、烧烤等等

最出名的是什么?肯定是那尊高71米,中国最大的一尊摩崖石刻造像——乐大佛!不过对于人人都是吃货的四川人来说,大佛虽然享誉全国,但仍比不上乐美食在大家心中的分量,到乐可以不去拜佛,但一定要把乐的各种美食吃个够,什么跷脚牛肉、甜皮鸭、钵钵鸡、豆腐脑、烧烤……光看名字感觉口水都要留下来了,下面就正式开始这次乐美食之旅吧!

苏稽跷脚牛肉

摄影/猫之茶

苏稽是离乐市区很近的一个镇,也是跷脚牛肉的原产地。相传,在30年代初,有一位罗老中医,怀着济世救人之心,在乐苏稽镇河边悬锅烹药,救济过往行人。其间,他看到一些大户人家把牛杂扔到河里,觉得很可惜。于是,他把牛杂捡回洗净后,放在有中草药的汤锅。结果发现熬出来的汤味甚是鲜香。渐渐的特意来饮者络绎不绝,堂堂爆满。其间没有席位者,有的站着,有的蹲着,有的就直接坐在门口的台阶上跷着二郎腿端碗即食。久而久之食客们便形象的起了一个“跷脚”牛肉的别称。

所以要吃正宗的跷脚牛肉一定要来苏稽镇啦,进入苏稽古镇沿着河边的街上,就看到了这家古色古香的百年老店,看起来生意很好的样子,就是这家啦。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

以前在成都吃的跷脚牛肉都是做成了汤锅形式,到了苏稽才知道,原来这里的跷脚牛肉和成都的吃饭是不一样的。这里是把牛肉或者牛杂在早已熬制好的大汤锅里涮上一涮,然后放进一个铜碗里再上桌,不管是牛肉或者牛杂都色香味美,入口顺滑,一定记得要把汤喝完,非常鲜美!

摄影/猫之茶

除了翘脚牛肉外,一定还要尝一下他家的火爆牛肝,现场把滚烫的油浇淋在一把大铁勺中已经备好的生牛肝上,用铲子翻炒几下就可以食用啦,牛肝真是鲜嫩无比。

钵钵鸡

摄影/猫之茶

钵钵鸡也是乐一道非常有名的小吃,已经有上百年的历史。“钵钵”其实就是瓦罐,钵外面是画着红黄相间的瓷质龙纹,钵内盛放配以麻辣为主的佐料,菜品在特殊加工后用签串制,晾冷浸于各种口味的佐料中,食用时直接从钵钵内取出就可以吃啦。钵钵鸡当然不是只有鸡,荤素各种菜品皆可,味道主要有红油和藤椒两种,各有特色。

红油钵钵鸡 摄影/猫之茶

藤椒钵钵鸡 摄影/猫之茶

钵钵鸡颠覆了传统串串只能烫食热吃的方式,非常方便,荤素价格不同,吃完后数签签的根数就可以买单了。

吃钵钵鸡的时候一定要配上一碗特色鸡汤饭,鸡汤饭看似简单,卖相也一般,但是只要吃上一口,绝对让你欲罢不能。

摄影/猫之茶

叶婆婆家还有一种特色小吃也非常好吃,名字很简单,叫“薄饼”,它是乐犍为的一道名小吃。是用一张半个巴掌大的很薄很薄几乎透明的饼,将拌好的萝卜丝+抄黄豆米+白糖+芝麻面,全部包裹好做成一个薄饼,然后蘸上调好的甜醋,酸酸甜甜的,又带点辣味,非常爽口。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

甜皮鸭

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

的甜皮鸭,顾名思义,鸭子的皮是甜的。甜皮鸭沿用的是清朝御膳工艺,由民间发掘、改进后,其卤水别具特色,具有色泽棕红、皮酥略甜,非常的好吃,是我的最爱!

比较出名的甜皮鸭就是上面这两家,两家各有特色,纪六孃的鸭皮更加酥脆,更甜,而赵鸭子的鸭肉更加入味,反正我各买了一只准备回家大吃一顿。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

豆腐脑

豆腐脑和大家在北方吃的豆腐脑可以说有本质的区别,虽然它叫豆腐脑,却不以豆花为主,是不是很任性,它是以绝对美味的汤汁勾芡而成的汤头为主。几片薄薄的豆花打地,配上粉条,各种黄豆花生米,还有不知道是什么炸的脆脆的东西,然后舀上大半碗的用骨头汤勾芡的淀粉浓汁,就成了,当然还可以根据你的需要加上牛肉、肥肠、酥肉等等。

摄影/猫之茶

豆腐脑还分有峨眉派系,其实区别不大,只是里面不加粉条,另外还可以在豆腐脑里打个蛋,就是下面这种了,感觉口感要清爽一些。

摄影/猫之茶

烧麦

摄影/猫之茶

以前吃过的烧麦大多是糯米馅儿的,而乐的烧麦馅儿是猪肉大葱的,而且是要沾红油辣椒吃的哟。这家店的烧麦都是现包现蒸的,蒸好的烧麦晶莹剔透,清香可口。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

其实乐还有很多美食,但因为时间和肚子都有限,先尝试了这么多,这已经是一天7、8顿的节奏啦,剩下的只有留在下一次出行再慢慢品尝了。

贴士

我采集了关于乐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2017.02.22

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博