最后的蒸汽机车在内蒙古克旗的雄性狂欢

内蒙古 克什克腾旗 蒸汽机

赤峰克什克腾

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 赤峰 > 最后的蒸汽机车在内蒙古克旗的雄性狂欢
登围墙
订阅

《今日头条》等自媒体;乐途专栏作家;旅行体验师、旅游达人、自由摄影师。愿有生之年,与君狭路相逢!加微信号:smzydwq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼我一直认为蒸汽机车是有灵魂的。牵引着长长的货厢呼啸而来,那震撼的汽笛、庞大的车头

退而不休的蒸爷

跳着一年一度的踢踏舞
唱着豪放不羁的黑白长调
用铿锵之声
阳刚之躯
喂养着穿越时空的敬礼
用汽笛绽放了
遍野的花朵
担当声中
活蹦乱跳
绝尘而去
                —— 登围墙《蒸汽机车最后的狂欢》

克什克腾旗国际蒸汽机车摄影节每年都吸引很多国内和来自德国、法国等十几个国家的蒸汽机车摄影爱好者云集于此,一睹蒸汽机车吞云吐雾带来的震撼,用手中的镜头记录蒸汽机车的雄姿,聆听着遥远工业文明的绝唱。内蒙古集通铁路克什克腾旗段长140公里,是全国乃至世界蒸汽机车摄影的主要基地。特别是经棚至热水段,势起伏较大,火车头经过沿线轰鸣回荡,浓烟蒸腾,气势壮美。第九届克什克腾冬季旅游节于12月15日正式拉开帷幕。据了解,本届冬季旅游节包含国际蒸汽机车摄影节、达里诺尔冬捕旅游节、达日罕乌拉银冬驼文化节三部分。旅游节一直持续到次年1月15日结束,为期一个月。素有“内蒙古缩影”美誉的克什克腾草原迎来冬季旅游高峰。各种游览项目和节庆活动中,独具特色的国际蒸汽机车旅游摄影节最受游客青睐,“蒸汽机车最后的天堂”再次成为人们镜头中的焦点。  

经棚镇位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗旗委、旗人民政府所在地,是全旗政治、经济、文化、通讯、信息、交通中心 是南方轻工业产品和北方皮张肉食品的集散地及商贸枢纽。清代时,经棚与张家口、库伦、乌兰巴托并称塞北四大商埠。随着旅游资源的开发利用和旅游业的不断发展,这座矗立在塞北草原上的小城已成为重要的客源集散地。清康熙初年,经棚镇为庙会佛事活动场所,庙会时僧侣商贾云集,搭置棚帐诵经,故称这里为“经棚”。

蒸汽机车上的工作,是集体力、脑力劳动于一身的工作。火车头在牵引着长长的列车在铁路线上急驶的那刻。一组三人,司机、副司机和烧火的司炉要共同配合,步调一致。列车每行驶一站,进站时要三人确认信号。如果,前方是绿色信号,确认后,做一通过手势并喊一声:“通过”!司机就放慢车速让列车缓缓进展并缓缓通过。如果确认信号是红色,以同样方式喊一声:“停车”!司机便关闭汽门并推动制动阀,列车就会慢慢地停下。 列车在行驶中,在拉的重车多时,爬坡运行,车轮容易产生空转现象,会造成途中停车。为了避免“途停”,司机就打开撒沙阀。芝麻大小的沙粒就会从机车顶部的沙塔里流出,顺着沙管流到车轮底部的钢轨上,车轮碾上沙粒,车轮与钢轨增加了摩擦力,列车就由慢到快地爬上坡顶了。特别是列车在隧道里运行时,火车冒出的黑烟熏得人要窒息,为了安全正点,乘务人员就把脖子上围的毛巾在水里闷湿捂在脸上工作。

赤峰市克什克腾旗蒙古风情厚重浓郁,被国际蒸汽机车协会理事史提夫先生赞誉为“目前世界上最好的蒸汽机车摄影胜地”的集通铁路就途经于此。集通铁路,成立于1995年,西起内蒙乌兰察布市,东至通辽市,全长945公里,是中国最长的地方铁路。集通铁路公司先后从全国各地收购了120台蒸气机车。经过修修补补后,这批本已退役的蒸汽机车在内蒙集通线上发挥余热,又继续奔驰了10年,成为世界上唯一一个使用蒸汽机车为动力的铁路运输线路。后来集通公司的货运量激增,运输能力面临着市场需求的巨大考验。

1998年大同机车厂停止生产蒸气机车后, 曾经叱咤风云的巨轮再也追不上时代前进的步伐。2005年10月30日,内燃机车一统集通铁路线,世界上最后一辆蒸汽机车在内蒙古草原光荣退出历史舞台。

当蒸汽机车逐渐淡出历史舞台的时候,人们才感悟到它的珍贵。20世纪末,在全世界范围内尤其是发达国家,兴起了一股蒸汽机热潮,人们开始捕捉蒸汽机车的身影。为此,克什克腾旗开始举办国际蒸汽机车旅游摄影节。

自2007年开始,每年的12月末至第二年的元月1日,克什克腾和集通公司都会举办国际蒸汽机摄影节,届时全世界的蒸汽机车爱好者都汇集在这里,在凛冽的寒风中感受火一般的热情。蒸汽机车拉响了穿透云霄的汽笛,滚滚白烟随着刺骨的寒风飘散、荡漾开去,站台上、铁道两侧挤满了五湖四海蜂拥而至的摄影爱好者,缓缓驶出经棚站的火车则将庆典仪式带入了高潮。
 

自19世纪初,起源于英国之后服役于人类长达180多年,第一次工业革命的标志产物,这名符其实的活化石,如今承载着人们对工厂昔日峥嵘岁月的回忆。蒸汽机车不止一种,而是分为前进、建设、上游等型号;前进型有五个动轮而建设型有四个。五个鲜艳的近一人高的大红动轮和精钢锻造的粗壮的连杆透露出一种强烈的大工业美感,给人的震撼绝不是任何内燃或电力机车乃及建设、上游等小型蒸汽机车所能比拟的。

蒸汽机车,就是俗称的老火车头。我称之为“蒸爷”。蒸汽机车在每一位乘务人员的眼里,都像自己的孩子一样爱护。列车停到了中间站,司机就会利用短暂的空余时间,下车用手摸摸每个车轴的温度,再用手中的检车锤敲击每一个部件,察看是否有松动或异样情况。列车到了终点站。机车驶出运输线,进入机务段的整备线,乘务人员会用棉纱把机车擦拭干净;副司机用油壶给润滑部位加油润滑。如果发现有异常情况,司机在交班时,书面提出修理部位,交代给值班员。

由于结构简单,保养容易,蒸汽机车的寿命比内燃和电力机车长的多,如果检修得当,用个六七十年都有可能。这样看来,前进7038、7119本该正值“壮年”!可惜的是它生不逢时,作为中国生产的最后一批蒸汽机车中的一台,出生之时已是蒸汽机车从干线上大规模退役的时候,注定了“短命”的命运。在这个偏僻到几乎被时光遗忘的角落里活到了今天。

对于出生在50、60、70、80年代的人,对黝黑的蒸汽机车,都不陌生。当中国的铁路加紧提速换型时,这些淡出历史的蒸汽机成为了摄影人的新宠。集通铁路因为蒸汽机车多,且双机牵引气势恢宏,加之所过之处景色秀美独特,在世界范围内都享有盛名。在空旷的内蒙草原上,热爱摄影、满怀生活激情的人们,追逐着时空的脚步,用镜头捕捉那喷着朵朵祥云的老古董,去感受那段磅礴雄浑、荡气回肠的历史场景。

为了满足国内外蒸汽机摄影爱好者的创作需求,把蒸汽机车作为一道永恒的风景留给世界,克什克腾旗人民政府与集通司决定每12月下旬举办为期一周的“克什克腾国际蒸汽机旅游摄影节”,为广大蒸汽机车爱好者提供一个怀旧、创作的平台。每年蒸汽机车运行期间,大批国内外蒸汽机车摄影爱好者云集于此,聆听旷野里的绝唱,用镜头追逐她舞动的身影。

2005年年底运行在内蒙古集(宁)通(辽)铁路上的中国最后一批“超期服役”的蒸汽机车被新型内燃机车所取代,至此全面退役退出了它的黄金时代。 回溯180年来,蒸汽机车为人类文明做出了巨大的卓越贡献,在世界进入高科技信息时代的今天,蒸汽机车默默地悲壮的退出了历史舞台,它所创造的昔日的辉煌,我们怎么能够忘记。

我一直认为蒸汽机车是有灵魂的。牵引着长长的货厢呼啸而来,那震撼的汽笛、庞大的车头、喷着热气的烟筒,滚滚而来的红色巨轮和那强劲有力敲击钢轨富有节律的声音常常进入我的梦里,时而飘渺如云,时而又真真切切......机车有时像一匹骏马,动作优美不急不缓;有时又吐着烟雾,迅疾如一只非洲草原上的猎豹。列车的轰隆声,机车的汽笛声,汇成一部动听的交响乐。......而当它静下来时,我站在它的身边,似乎能感受到它和你心灵的相通。面对蒸汽机车高大伟岸的身躯,我心生敬畏,又很依恋。列车像一条长龙,拖着长长的烟云,穿过了万顷稻田,跨过一条又一条河流,一路上爬桥梁、钻隧道、驰森林,冲天蒸汽斜飞长空,气象万千。(摘自朱锡荣《永远的蒸汽机车》)

吞云吐雾的蒸汽机发出的蒸汽弥漫了整个克旗。

走出经棚车站的开幕仪式,万人追火车之旅也正式拉开了帷幕,但见大家冲进自己的车辆,浩浩荡荡的驶出了经棚火车站的停车场,形成长长的车队,向着火车经过的两个经典位置——司明义大桥、大坝梁隧道快速驶去。

不到半小时,车子就到了司明义大桥下。我一冲下车,踩着深一脚浅一脚的积雪,秒跑到大桥下面。一举起相机,火车就呼啸而来。全车人,只有我冲到了这么好的位置。来得早不如来得巧。稍微犹豫两三秒钟就拍不到啦。

离开司明义大桥,大概过了20多分钟,就到大坝梁隧道。此时此刻,已是下午4:24。夕阳下啦。光芒四射,射出一排耶稣光,非常壮美。我一马当先冲下车,大部分人不下车,车里暖和。
冷得相机都按不下去了。手套、脚架都来不及拿下来。冷成一只狗一样,一辈子没有过,手指不停使唤,麻木,痛。

大坝梁隧道上面和两边都站满了摄影爱好者,我们要找个好位置好角度都难。等了半小时,仿佛等了两个小时。终于,蒸汽机车来了,一声汽笛绵长而雄浑。

声音作为一种环境,是生命中重要的组成部分。当那些日益喧嚣、变形的声音,让生命近乎丧失听力时,想起了它——蒸汽机车的汽笛。30多年前,在共和国它是最美好的声音。现在,走近铁路陈列馆,走近城市的腹地,走近最本土的人群, 这声音竟然穿越历史的尘埃,由远及近,依旧那么激荡人心。

一声高亢鸣叫,当巨大的火车头喷出似积雨云的白烟,发出铿锵有力的节奏从你身边呼啸而过,整个大地都为之震颤!

1804年,英国人史蒂芬·孙发明了第一台蒸汽机车,从此开始,人类加快了进入工业时代的脚步,蒸汽机车成为这个时代文化和社会进步的重要标志和关键工具。2005年12月9日,在内蒙古大板附近的铁道边上,最后一列蒸汽机车执行完任务后,见证了蒸汽机车退出干线运营的最后一刻。这让许许多多痴迷于蒸汽机车而摄影的人失去了创作素材。

作者简介:登围墙


今日头条的头条大咖;乐途旅游网A级大咖;微博签约自媒体创作者;驴妈妈、腾讯大粤网旅游达人;途牛大玩家;博客中国、企鹅号、UC号、百家号、一点号、搜狐专栏作者 (代理邮箱:dwqcq@qq.com,公众号:诗意地旅行、生命之痒)

贴士

我采集了关于克什克腾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
克什克腾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:登围墙 更新:2017.02.15

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多克什克腾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博