千年古刹智者寺,中国道教黄大仙

浙江金华 佛教 道教 智者寺 黄大仙祖宫

金华智者寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 金华 > 千年古刹智者寺,中国道教黄大仙

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教中国道教黄大仙,黄帝为宗,太上为教的中国道教是中华文化之母
  • 佛教这座藏在深山中的古寺,有着神秘的故事。佛法在世间不离世间觉,离世觅菩提恰如寻兔角

高铁的车窗外,春意怏然,阳光下,已是一片绿油,在万物即将苏醒的时候,冬季慵懒的身躯也开始蠕动了,再一次背上背包出发,新的一年第二个目的地是金华,说到金华,第一个会想到什么呢?大概是和我一样想到了金华火腿吧?然而金华不是只有火腿,还有很多值得我们去发现!

“水通南国三千里,气压江城十四州”,这是著名女词人李清照对金华的概括。初见金华,却不止倾心。金华位于浙江中部,是浙江四大中心城市之一,也是中国历史文化古城、中国优秀旅游城市、中国十佳宜居城市。

在风光秀丽、人文荟萃的金华,拥有这么一座千年古刹——智者寺。红黄相接色的院墙,青灰色的殿脊,苍绿色的古木,想象着早晚霞笼罩之时,定是光芒万丈。该寺为南朝梁武帝敕建,距今约有1500年。喜欢行走的人,无关地点,哪怕就是去寺庙中祈个福,许个愿。

智者寺香火鼎盛时,曾有寺僧千余,占地五十余亩,殿宇五进,规横宏大,为江南名刹 。又名智者广福禅寺、智者圣寿禅寺,俗称北禅院或北禅寺。二十一世纪初,在原址重建寺庙,规模更为宏大。戒忍大和尚语:”智者寺复建之后,应该成为浙中西部的佛教佛事活动中心。”

走过许多寺庙,祈福,许愿,相信世间是美好的,日光洒下,我走在智者寺,听不懂太长的历史,就只是走走停停,便想起佛说:世间万物皆空,唯其空,便能包容万物。

隐约在窗户中能看到丝丝的光照,却很难拍出来,总感觉有丝丝遗憾。墙壁间,藏着佛教先驱五百罗汉,用着寿石雕刻,造型色彩独特,有着长寿之意。这座藏在深中的古寺,有着它神秘的故事。佛法在世间不离世间觉,离世觅菩提恰如寻兔角。

智者寺的建筑色彩均采用中国传统寺院建筑木结构的色系,木柱、梁均采用栗壳色或赭石红,以期恢复唐宋鼎盛时期禅宗佛寺形象。

后知后觉中才知道原来智者寺是霞客古道的起点,从徐霞客详细的行程记载中可以看出,“霞客古道”是以智者寺为起点上,经白路下村,至羊甲。尔后再折向东北,经弹子下的斗鸡岩北上至鹿田。

道可道,非常道;名可名,非常名。

无,名天地之始;有,名万物之母。

从智者寺出来,前往黄大仙祖宫。黄帝为宗,太上为教的中国道教是中华文化之母。黄大仙,看似不陌生的名字,其实并不熟悉,他的传说原先是在广州香港东南亚等地流传甚广。而他出生于浙江省金华兰溪黄湓村,原是当地的一名放羊的牧童,后在金华中修炼得道升仙,所以今在得道升仙地建浙江金华黄大仙祖宫。

八卦图衍生自中国古代的《河图》与《洛书》,八卦各有三爻,“乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑”分立八方,象征“天、地、雷、风、水、火、、泽”八种事物与自然现象,象征世界的变化与循环。

这是进门先映入眼帘的八卦图。

在黄大仙祖宫的赤松宫和灵宫殿之间有一个祭坛,站在祭坛太极八卦图的中心自说,或与朋友站在阴阳鱼眼处对说,都有强烈的回音和鸣。非常神奇,好似空谷传声。

黄大仙在金华修道成仙,足迹遍布金华,留下了许多遗迹,如金华观挖出许多石羊、赤松炼丹里的炼丹井、炼丹炉、祖宫东边的棋盘石等等,据说金华里的一岩一洞,一草一木,都默默诉说着一个个美丽的传说。

一场养生、参禅文化、孝道文化、祈福文化,将是现代旅游的不可缺少的一部分,然而智者寺和黄大仙祖宫是现在佛教文化之旅的圣地之一。抽空一定要去体会一下如此修身养性之旅啊。

关于作者:新浪微博@影画丹丹 ,微博旅行玩家、同程旅游签约验客达人&特约旅行家、去哪儿聪明旅行家&试睡员、乐途专栏作家、携程旅行家、途牛旅行家、搜狐自媒体、今日头条自媒体。

图文:影画丹丹,拍照修图码字都不易,非经允许,请勿转载!

贴士

我采集了关于智者寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
智者寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 发布:2017.02.20

道教 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多智者寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 佛教 灵感

发现更多灵感 道教 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博