普兰巴南神庙的千年沧桑

印尼普兰巴南神庙 印度教文化的瑰宝 世界建筑 雕刻和绘画

印尼普兰巴南神庙

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 印尼 > 普兰巴南神庙的千年沧桑

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教与婆罗浮屠同为世界文化遗产的普兰巴南神庙,是印尼最大的湿婆神庙

当今的印度尼西亚是世界上最大的伊斯兰教国家,15世纪开始,伊斯兰教从爪哇北部沿海地区向内陆渗透并渐渐成为主流。而在这之前的一千多年前,佛教与印度教也曾兴盛一时,如果说婆罗浮屠是佛教兴盛时的象征,而距离婆罗浮屠几十公里的普兰巴南神庙,则是印度教兴盛的代表。

与婆罗浮屠同为世界文化遗产的普兰巴南神庙(PrambananTemple),是印尼最大的湿婆神庙,建于公元9世纪—10世纪左右,与婆罗浮屠建筑以圆为主不同,普兰巴南神庙是高耸的尖塔型建筑,由250座大大小小的神庙组成。神庙原有的三层院落,外面两层的建筑多已是一片废墟,只有最内层保存着几座神庙,3座宏伟的主庙分别供奉印度教的主神湿婆、梵天和毗湿奴,另外3座小庙分别供奉他们的坐骑神牛、神鹅和神鹰。

与婆罗浮屠一样,普兰班南神庙也是主要以火山岩建造,墙壁上布满精美的浮雕,不过其内容多取材于印度史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》的故事内容,《罗摩衍那》的主角罗摩被描绘为毗湿奴的化身,具有完美的道德和精神,是理想的统治者。现在每到傍晚时分,在普兰巴南寺庙后院的露头舞台上,这些著名的神话故事就会以舞蹈的形式上演。

普兰巴南寺庙群的创建基本上是模仿了神话中描述的众神居住的马哈穆罗,在每一个庙宇中都有雕像,例如大殿上面向东方的湿婆·马哈德瓦雕像、杜尔加雕像和许多在印度教义上知名人物的雕像。在寺庙群的墙壁上完美地雕刻着《罗摩衍那》中有关印度教的神话故事,因此各种雕刻和装潢都是按照神仙境界模样完成的。例如,装饰的图案取材于川、莲花、奇异的动物和人物、仙女等,叶片和枝条弯曲缠绕于各种图案之间,整个图案营造出一个梦幻般的神仙世界。这些生动传神而布满岁月沧桑的雕刻,是记录印度尼西亚人祖先灿烂文化的载体,是世界建筑、雕刻和绘画艺术史上一颗璀璨的明珠。

与婆罗浮屠一样,普兰巴南神庙也曾遭受多次火山和地震以及人为的损伤,特别是离它不远,意为“不灭之火”的默拉皮火山,海拔2911米,是一个锥形火山,也是印度尼西亚活动性最强的火山,每次喷发都会对普兰巴南神庙造成重大甚至毁灭性的破坏,特别是2006年印尼大地震,更让著名的普兰巴南神庙遭到严重毁坏,不但很多浮雕都被震碎倒在地,多年的重修工作也顷刻之间毁于一旦,损失惨重。

人类与大自然就在这样既争斗又和平共处的环境里,走过了万年的沧桑岁月,那些遗留在天地之间的遗址,既是人类文明光辉历史的证明,同时也不断提醒人们要尊重和顺应大自然的规律,这样才能不断拓宽人类生存的空间和延续文明的历史。

贴士

我采集了关于普兰巴南神庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
普兰巴南神庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.02.15

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多普兰巴南神庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博