爱神之城,亦或情色之都?

欧洲自驾旅行 土耳其 希腊古城 阿芙洛狄萨斯

首页 > 文化控 > 目的地 > 土耳其 > 爱神之城,亦或情色之都?
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址阿芙洛狄萨斯卫城,土耳其最好的考古遗址之一
  • 博物馆收藏有大量古罗马早期雕刻作品及建筑散件的阿城博物馆
  • 文化控希腊爱神阿芙洛狄忒额情色纷争

2月里的西方情人节,如今在中国也是如火如荼。各色人等心怀着各自鬼胎,拿出最符合各自利益的诠释版本,喜悦着各自的收获,同时将社会CPI推出一个高点,然后,等待着下一场狂欢 --- 差不多一个月后的白色情人节。商业社会,一切都是围绕金钱的游戏。


时代的变迁,从爱人到情人,俗一点的叫小三,其中间的历史过度好像并没经过多少的周折,都是在不知不觉中完成的,也算是个无缝连接。而从神到人的过程,尽管有时候惊心动魄、天翻地覆,实际上却还是同根共生,只是讨了个不同的说法而已。凡人与神,情人与爱神 。忽然间就想起了一座位于土耳其的史前城市遗址,那便是著名的阿芙洛狄萨斯(Afrodisias)。

阿城遗址上用原始石料重新搭建的四塔门

阿城部分遗址区域

经历了两千年风雨的爱奥尼立柱,依然令人震撼

阿芙洛狄萨斯是一座于公元前2-1世纪,由村庄逐渐繁荣发展起来的希腊城镇,因此被称之为史前城市。公元1-2世纪的古罗马时期,阿芙洛狄萨斯作为古罗马帝国卡利亚省的省会,进入了一个黄金发展周期。今天遗址上留下来的,除了哈德良浴场、古罗马露天剧场和部分神庙外,还有大量的大理石雕刻。阿芙洛狄萨斯城外有座巴巴,盛产着高品质的大理石,于是古罗马人便就着产地,在城里建起了一所培养雕刻家的雕刻学院。在现今阿城遗址边上的博物馆中,收藏着大量的这一时期的高质量雕刻作品和建筑残片。

阿城的哈德良浴场遗址

塞巴斯蒂安神庙遗址,190块浮雕已恢复了约三分之一

博物馆收藏的部分残存雕像作品

阿芙洛狄萨斯卫城遗址,位于土耳其著名的旅游景点棉花堡附近,在前往棉花堡的时候可以顺道过去参观,但是,阿城并不在如今的交通主干道上,因此来这里的旅行团并不太多,尽管这里也还是土耳其最好的考古遗址之一。与土耳其许多考古遗址一样,阿芙洛狄萨斯位于一座靠的农庄边上。我们的车沿路标来到一个不太大的广场边停下,自驾车必须换乘农庄里专为游客准备的、由拖拉机牵引的简易客车去到遗址,这不失为控制遗址区域内车辆数量的一个好方法。

土耳其的考古遗迹往往是坐落于前方坳的村庄里

七千人的露天剧场,舞台后方柱廊是在原希腊剧场上所增加的

剧场浴室遗址,后面双排柱廊下为小型运动场

作为一座史前城市,阿芙洛狄萨斯保留了大量的希腊元素,其城市名字(Afrodisias)本身也是源自希腊爱神阿芙洛狄忒(Aphrodite)一词。现在你也肯定能够猜出,这里一定会有一座阿芙洛狄忒神庙了。希腊神话中的阿芙洛狄忒,是一位象征爱情力量的女神,然而,却也带着情色和双重性格的两面性。女神一出生便有着凡人的特质,Aphrodite一词本身就带着情色,似乎这座古希腊卫城从一开始便游离于爱神之城和情色之都之间。也或许是后人想多了。

阿芙洛狄忒神庙遗址及恢复后的神庙立柱

阿芙洛狄忒神庙附近的主教宫殿遗址

宏伟的提比略门廊遗址

到了公元4-5世纪,随着罗马帝国的日渐衰落,拜占庭登上了历史舞台,而其中最大的变化是,基督教站稳了脚跟并逐渐成为了主流。如果说,阿芙洛狄忒是希腊爱神的象征,那么在古罗马人眼中,希腊爱神也还是他们的爱神维纳斯,神庙的意义也一样。而这一切,在基督徒面前却是情色的。于是,神庙被改建成了纯洁的基督教堂,神庙立柱被移去用做建设中心广场。从此,阿芙洛狄萨斯变成了一座彻头彻尾的基督教城市,并一直繁荣至12世纪。

原先安放在塞巴斯蒂安神庙上的浮雕

阿城博物馆内收藏的罗马时期作品

许多散落的石雕柱头,被排列成了一睹石雕墙

后来的事情说不上有什么特别的缘由,中世纪的欧洲本来就是所谓的黑暗期,亦或是基督徒在心底里始终无法越过阿芙洛狄萨斯城源自于“情色”的阿芙洛狄忒这一道坎,反正是在12世纪,阿城被人们逐渐遗弃而荒废了。之后出现的,便是如今开着拖拉机、拉着我们这些观光客的Geyre村村民的后代。Geyre村原来是在被遗弃的阿芙洛狄萨斯城基础上发展起来的,毕竟有些城市设施还可以利用,直到1956年该村被地震摧毁之后,才又在西面一点重建了家园。

阿芙洛狄萨斯遗址博物馆外的建筑散件

遗址附近的村民使用拖拉机牵引的客车支持当地旅游业

爱神的神庙当然是一大看点,而阿城另一个最吸引人的地方,便是那座世界最大、保存最为完整的古代运动场,长270米,上下三十排,夸张的三万人规模,即便是放在今天也是个体量巨大的建筑,而就其完整程度,似乎只要将已经变了型的座位稍加整理便可重新投入使用。由于遗址周边空旷,光目测的话尚不能完全体会建筑的宏大,但进入到里面并走上一圈后,便会生出许多的感慨,仿佛当年观众的狂热扑面而来。

露天运动场,建于公元一世纪,希腊式

四塔门,阿城遗址入口的标志性建筑

有着科林斯柱式的四塔门细部

阿城博物馆就建在过去的中心广场边上,向右走不多远,便会看见一座标志性建筑,即用原始石块重新搭建起来的四塔门,在周围绿色草坪的衬托下呈现出一种装饰美,这也是如今进入阿芙洛狄萨斯遗址区域的标志,附近埋葬着一位将毕生精力用于阿芙洛狄萨斯考古发掘、来自纽约大学的Kenan Erim教授,正是他,向我们揭示了阿芙洛狄萨斯遗址上的真相,这一切都记录在了《阿芙洛狄萨斯:维纳斯阿芙洛狄忒之城,1986》这部用他毕生心血凝结成的著作中。

贴士

土耳其的这些灵感适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
土耳其

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.02.16

文明遗址 博物馆 文化控

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多土耳其的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 文明遗址 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页