稻城亚丁 神秘仙境

于千山万壑间 寻觅三座仙山 于雪域高原上 朝觐神圣的自然

甘孜州稻城亚丁

首页 > 徒步 > 目的地 > 甘孜州 > 稻城亚丁 神秘仙境
石肩
订阅

自由摄影人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步在这里徒步,不光涉猎仙境美景,更是雪域高原上的意志考验
  • 雪山冰川这里的雪山,是被翠绿的森林、金黄的草甸、碧绿的海子、奇花和异草包围着的

于千万壑间,寻觅三座仙;于雪域高原上,朝觐神圣的自然。于千辛万苦中,荡涤污浊灵魂;于惊叹洗礼中,修行生命的灿烂。

稻城亚丁,熟悉又陌生的名字,常听人提起,仿佛一个异国他乡,甚至最近的电影《从你的全世界路过》也以稻城为话题大肆宣传。但我却始终不明来由,只深藏于梦底,一个极度向往的神秘之地,盼望着前世与它的那个约定。2016的国庆节,我真的来到了这里,从此便魂牵梦绕,再也难以放下。

稻城亚丁风景区,位于四川省甘孜藏族自治州的稻城县,香格里拉镇,亚丁村。被中国国家地理评为中国最美名,排名第六位。被誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”。 稻城亚丁,深藏于遥远的雪域高原的千万壑之间。我从遥远的北国,长途跋涉,历尽千辛万苦去寻觅它的踪迹。仿佛《西游记》中要经历九九八十一难才能到达的神圣佛国,仿佛美国大片中苦苦寻找的神秘魔界,荒芜人迹,只住神仙。

这是一次苦苦的修行。我甚至在途中懊悔、咒骂,为什么要忍受这么多舟车劳顿和高原反应去这么个不知所措的地方。然而,真正来到稻城亚丁,仰望着面前那三座神圣的雪,我彻底被征服和洗礼了,只有跪拜的份了。

首先是旅途的劳苦。我随着14人的朋友团共同前往,我们从祖国的南北东西、海内海外汇集于成都,再交由当地的旅行社组织,包车前往亚丁景区。车上除了我们十四人和司机,旅行社未跟导游。我们的中巴车经由成都、雅安、泸定、康定、新都桥、雅江、理塘、稻城、日瓦和亚丁,经历了整整两天的长途奔波才来到景区。第一天除了午餐和临时停车拍照时间,我们几乎在车上度过了整整14个小时才来到新都桥住下。第二天又经历了十几个小时的车程,夜晚才盼到稻城住宿。虽然车上有朋友们一路的欢歌笑语,但也难以排解一路的劳顿和疲惫,甘苦可想而知。

其次是高原反应带来的痛苦症状。无论是旅途还是景区,三千米海拔已经是家常便饭。过了新都桥,平均海拔都在4000米以上。到了景区,海拔几乎在4500到5000左右。对于这些一贯生长在平原和海滨的我们来说,这简直形同于宇航员平时的艰苦训练。旅途中,包裹渐渐的鼓了起来,因为里面所有的密封食品包装袋全部膨胀成了球状,那么人的身体呢?脑袋呢?内脏呢?也同时膨胀着,脑袋像是带了孙悟空的紧箍咒,胀痛得难以思维。川西之路,真不亚于一次西天取经啊。

再有就是高原缺氧。嘴上永远都像蒙了一层塑料薄膜,任凭你如何大口的呼吸,也毫无作用。别说行走,即使站着不动,都会气喘吁吁,明明知道,再走几十米,就可以看到另一番美好的风景,可是别说双脚,连心都累得退而却步,前行的每一步,变成了弱者的挑战,“放弃”这个羞耻的意念,变成了强者的借口。

我背着三四十斤重的摄影器材和旅行备品,在景区爬涉水,走走停停,缓慢行进,心脏咚咚巨响,像是要从胸口蹦出来一样,每按一下快门,都仿佛要付出沉重的代价。所以,每一张照片真的来之不易啊。

然而,这从未有过的经历,却是一种强大的考验和挑战,也是我们人生的步履中一笔宝贵的财富。它让我们学会了坚韧和忍耐,反衬出我们幸福的真谛,让我们学会珍惜和感恩。让我们宽容和旷达,让我们懂得放下和舍得,让我们修行到平常心态和知足常乐。这将是我们此行的最大收获,何况,上帝还呈现给我们那么多自然无敌的神美风景?

稻城亚丁,雪域高原上的一处仙境魔界,每一处独特的地理风貌,都足以让我们这些平原人震惊。甚至,这里的文化和风俗理念,永远都不是我们汉文化所能解读的。

这里以三座仙著名,他们是来自于几亿年前的远古时期的雪。这里的雪,不同于喜马拉雅区,它是被翠绿的森林、金黄的草甸、碧绿的海子、奇花和异草包围着的。这三座雪海拔高度只在6000米左右,我们站在雪下,感觉他们并没有比周围的峰高出多少,可是他们的却是尖峰挺耸,白雪皑皑,就这样矗立于青碧水之间。神奇如天造,凡人怎可知。所以,即使对于生长在这里的藏民族,也无法理解他们的神秘,只能用虔诚的心态把他们视为仙人,给他们起了三个名字,藏语分别为仙乃日,央迈勇和夏诺多吉,汉语意思是观世音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨。在这里,每个虔诚的藏民,不建筑佛像,这三座仙,就是他们心中最高大雄伟的天然佑护者。所以,下有很多经幡和玛尼堆,是他们信仰的虔诚表达。

如今,这里已经变成一个司空见惯的景点。人们认定西方人著述的《消失的地平线》里描写的神秘仙境香格里拉,不在云南迪庆,而是在稻城亚丁。很久以前,这里还是荒无人烟的时候,也许那四个遇难者突然天降到亚丁,云雾正遮挡着这三座仙,并未引起他们的注意,因为这里是常年云雨缭绕的。然而,当刺眼的阳光投射下来,三座仙初露真容,他们仰头,突然发现这三座高耸庄严的雪时,会是怎样的震惊呢?我想,他们会跪地膜拜的,被震撼所征服,让无依无靠的心灵得以虔诚的慰藉。

这三座雪峰虽然高高在上,威严庄重。但奇怪的是,当你看到他们时,仿佛近在咫尺,就在你的面前,仿佛一伸手就可以触摸到它,触摸到它们的冰清玉洁,感受到他们的神圣庇护,甚至顶晶莹的雪花也可以飘落在你的额头,慢慢融化,沁入心脾。

他们来自远古,你来与不来,他们早就在这里。他们就在你的身边,你见与不见,他们都会佛光普照。在太阳初升之时,在太阳陨落之时,在风起的时候,在宁静的夜晚,我也同样,带着虔诚的心,把他们用相机记录下来,装进我的行囊,装进我的脑海,行遍人生。

其实四天后,等我们离开亚丁那一天,我们已经逐渐适应了高原环境,真想再多住几天。无奈,假期结束,只好返程。稻城亚丁,虽然痛苦疲惫、高原反应,但我真的还想再去一次。

贴士

我采集了关于稻城亚丁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
稻城亚丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石肩 发布:2017.02.15

徒步 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多稻城亚丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 徒步 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博