井陉罗庄打铁火 泼金撒银红火年

河北 井陉 罗庄 打铁火 非物质文化遗产 焰火

石家庄罗庄村

首页 > 演出表演 > 目的地 > 石家庄 > 井陉罗庄打铁火 泼金撒银红火年

知名旅游博主、中国摄影家协会会员、人民日报《民生周刊》旅行作家,旅游摄影自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼罗庄打铁火是盛行于罗庄村的一种民俗,一般在农历正月十九庙会举办
  • 摄影精彩的非物质文化遗产吸引广大摄影者前来记录
  • 演出表演打铁火是罗庄村特有的烟火表演艺术,流传多年

“一方水土蕴育一方文化”,河北多样的自然环境造就了形态各异的地方传统文化。最早听说过张家口蔚县暖泉镇的“打树花”很壮观。是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,蔚为壮观。谁知就在石家庄周边的井陉罗庄也流传着一种古老民俗传统“打铁水”竟然同样异曲同工,异彩纷呈。

古老传统 重放异彩

罗庄村座落于太行山东麓的绵河中下游西岸,属河北省石家庄市井陉县微水镇辖区,与县城驻地微水隔河相望。相传,罗庄村始建于唐代早期,因隋代义军大将罗世义葬于此地而得名。

正月十九是罗庄村传统文化庙会,白天邻村花会聚集街头表演,鼓乐震天,人流如潮。晚上举行规模盛大的焰火晚会,独具特色的“打铁火”“点火杆”燃沸山乡夜空,火树银花,绚丽夺目。

据了解,罗庄打铁火始创于300多年前。尹氏老艺人15岁到山西给一家铸锅作坊当童工,在劳作期间发现铁水碰到灌木丛上火花四溅非常好看好玩。后来,他把熔化铁水的技艺带回罗庄,同伙伴们研究出“棍舀棒打”的表演技艺,每年正月十九组织人们打铁火玩儿,深受当地人民的喜爱。久而久之,打铁火演变成罗庄庙会必不可少的烟火艺术。

泼金撒银 激情打火

罗庄打铁火的传统操作技艺比较繁琐复杂,大致分为“炼火”和“打火”两个步骤。第一步是选择地形,砌造炼铁炉。把从山西专程背回来的矸石碾成粉末,加水和泥捏制成罐形。再把砸碎的生铁块装入矸子罐中,并将罐放置在已铺好柴炭的炼铁炉内。然后是蒙顶、封炉、点火,用风箱鼓风助燃,直至把生铁熔化成铁水。

第二步便是把盛满铁水的矸子罐夹运出来,一人用挖有小坑的湿柳木棍舀起铁水,另一人用打火棒猛击其棍,铁水受震冲撒到用树枝编制的碰火架上,瞬间喷金溅玉火花飞扬,灿烂多姿美不胜收。两人娴熟配合,啪的一声,光芒四射。

十几个打火者一棒接一棒,一人紧跟一人,往来于熔炉和碰火架之间,一棒铁花冲天而起,另一棒接踵而至,棒中的铁汁冲向碰火架后,遇到架上的柳枝立刻迸散开来,冲向夜空,顿时铁花倒悬如火山喷发,光彩夺目,流光溢彩,惊心动魄。

打铁火过程分为“开门火”、“许愿火”、“平安火”三步走。“开门火”即先打“天门”、“地门”、“人门”三个单火,再打一个“天、地、人门”合并的集体火,寓意着天人合一的礼数;“许愿火”是有人祈寿求福施舍善款,许诺一定数量的私家火;“平安火”即是大众之火,没有定数,打完为止。

铁花飞瀑 红火热闹

罗庄打铁火凝聚着祖先们追求幸福的虔诚,寄托着乡亲们祈福禳灾的愿望。人们借铁火的“红”、“火”、“热”比拟自己的生活,企盼日子过得“红红火火”,家业发得“热热闹闹”。因此,在当地流传着“看看打铁火,一年日子火”、“受受铁火烤,年年疾病少”乡风俗语。

看着眼前由钢水化作一簇簇优美的弧线划向夜空,经过树枝的拦挡与碰撞,形成一朵朵美丽的树花,点亮了太行山村的夜空。火树银花绽放在漆黑的夜空流光溢彩;落下时时似天女散花,飞瀑流星,溅起万丝金色火花;到散落地上时又如泼金撒银,银河乍泄,金光灿灿,令人目不睱接。

观众们看到精彩处忘乎所以,惊喜或瞠目结舌,壮观或欢呼雀跃,一阵阵炫彩奔放引来阵阵喝彩,此起彼伏的叫好声引现场 一片狂欢。希望罗庄这项古老的打铁火技艺也会像今夜天空绽放的铁火一样,魅力四射,在古老大地上永放光芒。

【星云视界】:中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体。搜狐旅游专家,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,敬请到新浪、腾讯微博、今日头条、百家号、一点号等平台关注“星云视界”!

贴士

我采集了关于罗庄村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。特别提示:打铁火一般为每年的正月十九
罗庄村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 发布:2017.02.15

节庆典礼 摄影 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗庄村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 摄影 演出表演 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 摄影 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博