安庆寿宁禅寺:观音宝殿开光盛典

佛教 寿宁禅寺 观音殿 开光盛典 摄影纪实 安庆宜秀区

安庆寿宁禅寺

首页 > 祈福 > 目的地 > 安庆 > 安庆寿宁禅寺:观音宝殿开光盛典

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教寿宁禅寺建于明洪武二十八年,原名寿宁禅院,砖刻“寿宁禅院”的门匾现仅存留残碑
  • 节庆典礼寿宁禅寺观音宝殿开光盛典,诸山高僧长老、数百善信云集寿宁禅寺,护法祈愿
  • 祈福身置佛教开光法会,除了视觉的震撼之外,心灵上更是得到了一次洗礼

寿宁禅寺位于安徽省安庆市宜秀区白泽乡的芭茅村境内,寿宁禅寺原名寿宁禅院,砖刻“寿宁禅院”的门匾现仅存留残碑。据史料载,寿宁禅寺建于明洪武二十八年,前后七进,后遭太平军焚毁,仅存后殿。嘉庆、咸丰和光绪年间,前后三次重修。文革时道场再毁,仅留下三座古僧人塔和断碑残垣。

摄影/云林书童

摄影/云林书童

被誉为临济正宗第四十七代法子、九华山万年禅寺第二代传人的安庆寿宁禅寺主持果慧法师发愿重建寿宁寺,再振临济宗风。寿宁禅寺在地方政府的大力支持和十方信众的护持下,于2015年2月4日举行了观音殿奠基仪式。这其中付出的艰辛汗水,从果慧法师的眼神中就能够感触得到。尽管后面的路还很长,但他表示即使毕生精力耗尽,也在所不惜!

摄影/云林书童

摄影/云林书童

据果慧法师和一位对佛教深有研究的朋友介绍,寿宁禅寺现有两件镇寺之宝:观世音菩萨石像和江漂观世音菩萨。说起这尊观世音菩萨石像的来历,如果说不相信迷信的话,不如说是有着一种佛缘。三十多年前,在寿宁寺原址遭到破坏的时候,当地的一位居士受菩萨托梦,在附近的菜园地下被请出,并镀了金身,保存至今。这尊观世音菩萨石像典雅古朴、雍容慈祥,深受众信们的欢心和膜拜。

摄影/云林书童

摄影/云林书童

江漂观世音菩萨能够被供奉在寿宁寺,更是有着一段神奇的经历:临江的老峰镇一位87岁高龄的王荣宜老人介绍,十三年前,有村里渔民发现这尊佛像,当时立在长江中,不沉入水底,通体闪闪放光,他和乡亲顶礼膜拜,一道把这尊佛像请回先放在土地庙里,后来儿女们发心特别建立迎风寺供佛,由于大电厂建设拆迁,这座佛像随同几十万的拆迁款一并来到了寿宁禅寺。

摄影/云林书童

摄影/云林书童

2017年2月12日(正月十六),安庆市寿宁禅寺观音宝殿开光盛典如期隆重启幕。中国佛教协会副秘书长、安徽省佛教协会副会长、九华山佛教协会会长、百岁宫主持释慧庆大和尚、安庆市佛教协会会长释天通法师,安庆市佛教协会副会长兼秘书长释心广法师,安庆市佛教协会副会长释圣权法师、释西来法师等众多诸山高僧长老、数百善信云集寿宁禅寺,护法祈愿。

摄影/云林书童

摄影/云林书童

上午九时三十分许,寿宁禅寺僧俗两序大众在山门前列队恭请慧庆法师等诸山长老,并在仪仗队的引领下缓步至观音宝殿山门前。简短的庆典剪彩仪式后,观音佛像开光法会开始。各方善信合掌礼佛,诸大和尚共同拈香请圣,主法大和尚释慧庆法师持诵经文《佛宝赞》、《水文偈》,共诵《大悲咒 》,三请三拜。

摄影/云林书童

摄影/云林书童

开光法会的现场熏香袅袅,梵音萦梁,庄严殊胜,善信肃穆。诸山法师拈香,众唱献座偈咒:佛身充满于法界,普现一切众生前,随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。主法大和尚释慧庆法师分别以毛巾示揩佛面,执镜子照耀佛面,执朱笔点画佛身,主诵:诸佛法身广无边,此会如来照大千,佛身无来亦无去,所见国土皆明现。佛心我心,心心相应,心光佛光,光光互照。

摄影/云林书童

摄影/云林书童

我是第一次有幸见证了如此隆重庄严的佛教开光法会,身置其中,除了视觉的震撼之外,心灵上更是得到了一次洗礼。大德髙僧们的佛仪风采、居士们的虔诚执着、看客们的尊重敬仰,虽然每个人的企望与心境各有不同,但可以说,此时此刻都是为了彰显佛法教义的正能量,护佑我们的生活更美好,祈愿亲人们的身心更安康!

摄影/云林书童

摄影/云林书童

古刹重光,佛日增辉;宝像巍巍,龙天欢喜。在此,祝愿道场兴隆、海众安和,祝愿善信法喜充满,如意吉祥!祝贺安庆寿宁禅寺观音殿开光盛典圆满成功!

贴士

我采集了关于寿宁禅寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天柱山 大龙山 巨石山 独秀园 迎江寺

寿宁禅寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2017.02.17

佛教 节庆典礼 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 节庆典礼 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 节庆典礼 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博