泡菜国拉脱维亚的国酒是…川贝枇杷膏?

拉脱维亚 里加 酸黄瓜 腌蘑菇 菜市场 药酒 Balsam 前苏联

拉脱维亚里加

首页 > 赶集 > 目的地 > 拉脱维亚 > 泡菜国拉脱维亚的国酒是…川贝枇杷膏?
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡酒吧黑啤酒与格瓦斯傻傻分不清楚,伏特加变成傻白甜……连拉脱维亚的国酒都是感冒冲剂味的
  • 赶集在里加的大菜市场里,你能分清楚酸黄瓜与酸黄瓜吗?
  • 美食灰豌豆、黑列巴,啤酒炖牛肉vs泡菜、奶油炸糕、川贝枇杷膏……这都哪跟哪啊……
  • 不跟团旅游大V和导游也不知道里加的“黑科技”号称治好了叶卡捷琳娜的感冒

记得早些时候看古人的满洲记事,提到东北喜欢吃酸凉,当时我就一头黑人问号——东北哪个民族都没有比西人更喜欢喝醋啊,为什么会说喜欢酸?难道是酸菜的原因?说的就跟四川广西什么的没泡菜一般,酸菜这个锅我们不背!或者是因为当年醋栗、蓝莓、茶藨子还没被驯化成甜的,每每加在年糕里,就变成了黑暗料理?这话也没道理,东北又不是拉普兰。后来去了里加才知道,想要当“泡菜国”,需要两个条件,缺一不可——物产要确实丰富,吃不完,其次就是,冬天的时间要长……

燕麦配野兽,豌豆配鱼肉

里加工大边上的一个小酒馆+餐馆,价格便宜量又足

太东欧以至于没有特色的黑啤酒炖牛肉

土豆是波罗的海的重要粮食支撑。如果没有土豆,拉普兰菜就只剩下了驯鹿、驼鹿、麋鹿、胡萝卜,以及酸得吓人的醋栗和茶藨子,汉萨同盟的传统料理也一如我们在塔林吃到的那样剌嘴,主食是肉,配菜是煮过的燕麦。没有哥伦布就没有土豆,没土豆就没有瑞典帝国,可这与沙俄第四大城市里加又有什么关系呢?

一道够5个人吃的甜点——奶油炸糕……

黑列巴与灰豌豆的料理

欧洲自古以来小麦主产区是波兰,产量大得连国家集权都难以形成,粮价一跌,就成了别人的殖民地。纬度再往上,过了立陶宛,就难以长出小麦来了。拉脱维亚沿海还是可以零零星星种上一些小麦的,但国菜还以燕麦和裸麦为主料的,剌嘴的黑列巴(Rupjmaize)。在没有土豆的年代,如果不想吃燕麦的话,还有一种黑灰色的豌豆(Grey Pea)可以作为主食。通常的食用方式是与培根、圆白菜、红菜头一起炖熟,放在一块中空的黑列巴中。

火车站汽车站旁边的大菜市场是个神奇的地方

室外部分就是寨的苏联——当然人家也确实是

但这不是重点。重点是,拉脱维亚守着着一条大河和一个不冻港,里加不是沙俄第四大城市简直是伤天害理。不冻港的优势不光是在军事和工业上,也在料理上——那就是鱼。

鲟鱼老妖怪!

各种姿势和馅料的熏鱼

内陆地区可能食用野猪多一些,但Daugrava河毕竟是重要的洄游目的地,因此里加的菜市场里卖鱼的比卖肉的多,大块头的鳕鱼是不腌的,直接冻住拖出来卖;白斑狗鱼也是冻住卖的;还有章鱼什么的真鱼和“假鱼”。更多的则是腌的,又比熏鱼多得多。

像卖笔一样地卖鱼干

简单粗暴一个字,腌!

幸好拉脱维亚与俄国的关系更紧密,没有继承瑞典“臭名昭著”的沙丁鱼(鲱鱼)罐头,而是“俄式小清新”的,盐醋腌制且不用发酵的鲱鱼,只有一些淡淡的酸味,尽量多地保留了鱼肉原来的质感。据说俄式小清新也是跟瑞典学的,连哈尔滨人都不能全部接受传统罗刹盐醋腌鱼的气味,所以拉脱维亚的寨腌鱼才是真·小清新。

泡黄瓜与泡黄瓜是两道菜

只要是菜就敢泡

第12罐一样的部分与234罐一样的部分不一样!哪个是黄瓜

不光是鲱鱼,只要鱼的长度不超过30厘米,都能用盐醋腌。不光是鱼,各种蔬菜也都能腌——只是所谓“各种”,实在有些丢人,不过是“四大金刚”:黄瓜、胡萝卜、红菜头和圆白菜而已,土豆还是不能腌的。新鲜蔬菜也确实是有的,不过除了菠菜,貌似也记不起来什么别的了。行走在泡菜罐子中,忽然想起有人是这样黑韩国的:“一种泡菜一道菜,向左拌一下和向右拌一下就是两道不同的菜”。所以我们也可以这样来黑一黑拉脱维亚——泡大黄瓜和泡小黄瓜是两道菜,泡整根的黄瓜和切片的黄瓜也是两道菜。

我们酒店的早餐厅,是罗刹新古典的

早餐有泡黄瓜、泡蘑菇、泡红菜头

除了典型蔬菜是过醋的之外,还有种听起来黑暗但是吃起来还可以的腌物——蘑菇。之所以说“吃起来还可以”是因为只有双孢菇最容易被接受,也最出现得频繁,但本地人民其实是不分青红皂白只要是能吃的蘑菇就敢腌的,比如没有双孢菇口感那么密实,纤维感比较多的的黄白侧耳或者脆一些的滑子菇,吃起来就是真·酸爽了。

国酒里混进了川贝枇杷膏

之前很多大V并不了解其中的黑科技,我一直以为是骗游客的店

卖酒的专柜

里加城里有一家酒吧Black Magic,旅游网站上的评分很高。由于很多著名的旅游大V都是在推荐它的室内设计风格,我一直以为是“骗游客”的,除了装修其他都soso,进去一看不是的,内行都去买他们家的Riga Black Balsam,这是里加的“城酒”,拉脱维亚的“国酒”(Latvija Balzams,一半的产出都是里加自己消化的,以里加的RBB最为知名),中文不太好翻译,大致相当于“黑色的药酒”吧。Balsam的发明人不出众望确实是大夫,Abraham Kunze,在伏特加中加入24味“西草药”,花、芽、果、根、种子,存放在橡木桶中,变成黑乎乎的,有点黏性的液体。当然这也不是他一个人的发明,而是在18世纪便渐渐成型。

人丑就得多读书……

这就rio尴尬了……

此外“高度数”也是个相对值,这边天气冷,不光酒不容易发酵起来,连奶酪都比中纬度地区的软。黑啤酒和格瓦斯傻傻分不清楚,伏特加也能变成傻白甜。波罗的海国家各民族是好酒没错,但是好酒不代表“能喝”,去了南欧准吃亏。比如芬兰人去波尔图泡吧经常“三碗不过岗”,已然成了欧洲著名的地图炮。再想到某年在克罗地亚过圣诞节时萨格勒布中央广场上卖热的橙皮酒,喝完了听完了新年音乐会还得打着晃回家,现在让我面对波罗的海的“国酒”,其实我的内心也是略崩溃的——这确实不是感冒冲剂吗?!不是?那就是川贝枇杷膏了吧……

一楼文青风

地下室哥特风

说是感冒冲剂其实还真不是冒犯,Balsam当年确实是开胃积食的,还把叶卡捷琳娜拖下了水,享受了一下乾隆和慈禧的待遇——传说视察里加的时候病了(听起来像感冒),一杯下去好了,之后御赐Balsam“里加黑科技”称号(最后半句是我瞎说的)……

P.S. Black Magic家的焦糖炒杏仁不好吃。甜点都是黑巧克力的,点Eclipse,那个最扎实而且不傻甜,千万不要贸然尝试小巧克力球,齁死你。

贴士

我采集了关于里加的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

Black Magic家的Balsam,可以尝鸡尾酒

特色购物:

鱼子酱 腌蘑菇 Balsam 黑啤酒

特色住宿:

Hotel Gutenberg,一边是新古典,一边中世纪

里加

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 发布:2017.02.15

泡酒吧 赶集 美食 不跟团


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多里加的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡酒吧 赶集 美食 不跟团 灵感

发现更多灵感 泡酒吧 赶集 美食 不跟团

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博